E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руСоусы
Соус Цахтон

Соус Цахтон

Соус Цахтон - классический соус осетинской кухни. Его используют к мясу, рыбе, в салаты.
Аймкук

Ингредиенты

Ингредиенты:

Сметана 30% - 200 г

Грецкие орехи - 50 г

Чеснок - 2 зубка

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Перец Чили молотый - по вкусу

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Укроп - 3 веточки

  • 344 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Соус Цахтон - очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко. Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп. В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.


Для приготовления осетинского соуса Цахтон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для осетинского соуса Цахтон


Орехи измельчаем в блендере.

Измельчить орехи


Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.

Измельчить зелень


Чеснок пропускаем через пресс.

Измельчить чеснок


К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.

Соединить все компоненты соуса


Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.

Осетинский соус Цахтон


Соус Цахтон готов!

Фото осетинского соуса Цахтон


Приятного аппетита!

Рецепт осетинского соуса Цахтон

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
  • 189

    Рецептов

  • 31

    Подписчиков

  • 21

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (24)
Добавить комментарий
ЕЛЕНА
Здравствуйте Томочка! Очень вкусный соус, делаю его постоянно. Спасибо за рецепт.
0
ответить
08.08.2019 в 12:18:47
Томочка, обожаю этот соус, я готовлю его с мясом, очень вкусный!
0
ответить
14.03.2017 в 22:20:39
Томочка, интересный соус! Беру тоже на заметку.
0
ответить
14.03.2017 в 6:03:02
Вкусно безусловно!!!!
0
ответить
13.03.2017 в 17:39:13
тома Автор рецепта
Спасибо, Ксюшенька!
0
ответить
13.03.2017 в 23:16:47
Делаю такой соус, очень вкусно и гармонично, особенно с кинзой))
0
ответить
12.03.2017 в 11:54:18
тома Автор рецепта
Ренатушка, у нас с кинзой проблема, но мне тоже нравится с кинзой!
0
ответить
13.03.2017 в 0:28:28
Вкуснейший соус - знаю!
0
ответить
12.03.2017 в 9:17:57
тома Автор рецепта
Спасибо, Олесик!
0
ответить
12.03.2017 в 11:11:38
интересно! беру на заметку!
0
ответить
12.03.2017 в 0:12:49
тома Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Только я упустила маленькую деталь. Лучше брать не жареные орехи. Когда их пробиваешь в блендере, получается маслянистая паста, которая даёт обалденный вкус.
0
ответить
12.03.2017 в 11:10:49
Захотелось и мне такой соус!!!
0
ответить
11.03.2017 в 23:27:32
тома Автор рецепта
Танюша, спасибо, соус вкусный, готовь, приду в гости!
0
ответить
11.03.2017 в 23:38:18
Очень интересный соус, Томочка!!! Буду иметь в виду!
0
ответить
11.03.2017 в 19:27:15
тома Автор рецепта
Спасибо, Леночка! Это очень вкусно!
0
ответить
11.03.2017 в 22:18:07
беру на заметку 
0
ответить
11.03.2017 в 16:30:01
тома Автор рецепта
Спасибо, Ниночка!
0
ответить
11.03.2017 в 22:29:09
Хороший соус, на днях высматривала рецептик, чтобы его приготовить.
0
ответить
11.03.2017 в 14:47:45
тома Автор рецепта
Спасибо, Светочка! Готовьте, он того стоит!
0
ответить
11.03.2017 в 22:28:32
С таким соусом и подошву можно съесть. Шучу. Очень понравился Цахтон!
0
ответить
11.03.2017 в 14:31:36
тома Автор рецепта
Спасибо, Людочка, рад что понравился!
0
ответить
11.03.2017 в 22:27:23
не знала такой соус, но состав мне нравится
0
ответить
11.03.2017 в 12:41:05
тома Автор рецепта
Танюшка, готовь, уверена понравится! В Грузии с ним едят всё, хинкали, мясо!
0
ответить
11.03.2017 в 22:26:28
Надо приготовить, как раз орешки есть)))
0
ответить
11.03.2017 в 9:49:52
тома Автор рецепта
Алёнчик, спасибо, очень даже советую! ДЕЛОВ-то на 5 минут!
0
ответить
11.03.2017 в 22:23:07
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта