E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТефтели
Ёжики как в детском саду

Мясные ёжики из говядины как в детском саду

Рецепт приготовления тефтелей «Ёжики» из говядины с рисом. Блюдо готовится в духовке в молочном соусе для запекания. Подается с гарниром.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) - 500 г

Рисовая крупа - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная - 20г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Соль - 2 г

  • 382 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» - мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать.


Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.


Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.


Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.


Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее - круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.


Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.


Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию - 3-4 ежика.


Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.


Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет - процедить.


Заливаем ежики разведенным с водой соусом.


Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.


Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.


Поливаем соусом и сам гарнир.


Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!


Мясные ёжики из говядины как в детском саду — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
  • 584

    Рецептов

  • 154

    Подписчиков

  • 164

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Прохожий
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Ольга
Заливаем ежики разведённым с водой соусом. Автор сколько воды нужно добавлять, не указано в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Ольга, к сожалению, автор не указала количество воды. Я бы взяла около половины стакана (100 мл) дополнительно жидкости. Либо же столько, сколько необходимо для делаемой консистенции соуса. Благодарим вас за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Александра
Очень интересны рецепт, но автор не указал сколько и на какой температуре готовить ежики в духовке, хотелось бы знать, а не догадываться…!
Нравится
(3)
ответить
Александра, сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
А обязательно процеживать соус?
Нравится
(0)
ответить
Анастасия , если соус и так получился однородный, то можно этот этап пропустить.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Спасибо, очень вкусно получилось, муж доволен теперь каждую неделю просит приготовить)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия , готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Здравствуйте, подскажите, не получаются они сухими?
Нравится
(0)
ответить
Анна, так как ёжики готовятся в соусе, полагаю, что получаются сочными. Спасибо за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
AnnaParamonova Новичок
Получилось вкусно! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
AnnaParamonova, на здоровье! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
И эти я буду, мне весь противень плиз
Нравится
(2)
ответить
Аппетитные ёжики Иришка!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка! Спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
А-а, так вот оно что, там дважды мука!!! Тоже их любила, жаль, делали редко!  
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Агась..Она самая))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Жареное свиное сердце с луком на сковороде

Шоколадный пирог с черносливом

Котлеты «Купеческие»

Солянка сборная с колбасой (классический рецепт)

Тёртый пирог с малиной и меренгой

Салат «Хижина»

Гратен Дофинуа

Кордон блю с грибами

Салат «Королевский» со свеклой и грецкими орехами

Овощное рагу с тушенкой

Салат «Гнездо аиста»

Суфле из яблок и творога в духовке

Цветная капуста с беконом и сыром

Пирог с кокосовой стружкой и сливками
Мобильная версия сайта