E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Баранина с айвой

Баранина с айвой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простое и вкусное сочетание, баранина и айва буквально созданы друг для друга.

Ингредиенты

Баранина - 850 г

Айва - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец чили - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 181 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Баранина с айвой - сочетание, не слишком-то привычное для нас, жителей севера, но, думаю, южане сразу скажут, что эта два продукта отлично подходят один к другому. Баранина, вообще, хорошо сочетается со сладкими фруктами. А айва - она не очень, чтобы сладкая, слегка кисленькая, а остатки терпкости уходят из неё по ходу тушения. Конечно, брать нужно всё-таки спелую.


Мой муж любит баранину с айвой вообще несолёной, я себе всё же досаливаю, но совсем-совсем чуть-чуть. Блюдо действительно имеет такой вкус, что его можно есть и без соли. Так вот, тем, кто любит бессолевые мясные блюда, рекомендую добавить сюда ещё ложечку мёда в самом конце обжаривания.


Айву перед началом приготовления обязательно нужно помыть и протереть, чтобы освободить её от пушистого налёта, которым покрыты эти плоды.


Баранину я использую лопатку. Если делать с бедром, то время приготовления получится покороче. Мясо должно быть с жирком.


Режем баранину кусками чуток помельче, чем для шашлыка, и сразу начинаем её жарить в очень небольшом количестве растительного масла на сильном огне, время от времени промешивая.


Режем луковицу на две половины по оси, и далее - на полукольца.


Режем айву.


Когда баранина покроется со всех сторон коричневой корочкой, досыпаем к ней лук, хорошо перемешиваем их и жарим вместе пару минут, до прозрачности или золотистости лука.


После этого добавляем айву, опять всё промешиваем, добавляем перец чили, закрываем крышкой, убавляем огонь до очень слабого и тушим баранину с айвой 30-40 минут (до мягкости баранины и айвы, которая должна стать по консистенции, как готовая картошка).


Перед сервировкой баранину с айвой можно при желании посыпать зеленью или досолить.


Баранина с айвой — рецепт с фото пошагово


автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1106
  • Комментариев: 1541
  • Рецептов: 529
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (14)
Добавить комментарий
Ващееееее!! Всё вкуснее и вкуснее барашковые блюда готовишь. Мы сегодня с коллегами на основной работе заказывали шашлык из баранины. Вот айвы точно не хватало в нем для сочности. Хочу баранину с айвой!!! 
0
ответить
11.01.2019 в 22:00:48
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , это действительно отличное сочетание, попробуй при случае.
0
ответить
11.01.2019 в 23:05:09
Красотища.   Мне понравилось, как ты порезала лук, по-восточному))) К баранине - только так и надо.
Но вот все спросить хочу про зелень. Так мелко ты ее режешь, в пыль. Этому есть причина или просто предпочтение? Никогда не видела такого измельчения раньше.
0
ответить
11.01.2019 в 7:32:31
Наталия М. Автор рецепта
Лана, ух ты, а я даже и не знала, что на Востоке лук под баранину именно так режут. Слушай, но в плов ведь его кубиками режут, нет? Я просто очень мелкая была, когда мы в Узбекистан ездили, и такими вещами ещё не интересовалась.

Почему я так режу зелень, даже и не знаю. Никакой принципиальной причины для этого нет. Но научила меня так делать подруга из Татарстана. Вот она никакой другой нарезки почему-то не признавала. 
0
ответить
11.01.2019 в 9:31:07
Наталия М., на Востоке вообще не режут лук кубиками, обычно - перьями или полукольцами, четверть кольцами.  То есть, его не мельчат никогда. И под плов тоже. Он все равно растворяется
0
ответить
11.01.2019 в 16:07:45
Лана, а в Туркмении лук резали кубиками. Крупными очень, но кубиками. На плов, и на самсу - кубики-гиганты! Ох, щас бы той самсы... жир течет, лука много... Блин, вкуснотища невероятная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
11.01.2019 в 16:39:03
Матильда, значит это узбекская нарезка))) У нас точно кубиками не режут
0
ответить
11.01.2019 в 17:06:21
Лана, а у вас не Узбекистан?
0
ответить
11.01.2019 в 17:57:32
Наталия М. Автор рецепта
Лана, а как у вас в плов делают? Тоже полукольцами, вот как здесь? Или как-то по-другому.
Ой, кстати, а у вас есть красная морковка? Желтая, знаю, есть.
0
ответить
11.01.2019 в 20:02:53
Матильда, в Узбекистане кубиками не режут, так понятнее??
0
ответить
11.01.2019 в 22:58:59
Наталия М., красной полно, но для плова желтую берут чаще. А в России вот желтой нет
0
ответить
11.01.2019 в 23:00:29
Наталия М. Автор рецепта
Лана, слушай, а чего с ентой красной делать? Я тут купила упаковку с разноцветной морковью. Жёлтую пристроила в плов, сыну даже больше понравилась, чем оранжевая, спрашивал, что это такое вкусное. Но куда грамотно девать красную, я ума не приложу! Она ж, небось, красится?
0
ответить
11.01.2019 в 23:03:40
Наталия М., ну пристрой ее, как обычную. Я не люблю ее, у нее и вкус другой какой-то.
0
ответить
12.01.2019 в 7:16:49
Наталия М. Автор рецепта
Лана, тогда я её сырой попробую. Ты меня заинтриговала.
0
ответить
12.01.2019 в 14:24:11
Мобильная версия сайта