E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руБлюда из картофеля
Картофель Шато

Картофель Шато

Отличный картофель! Универсальный рецепт для любого случая!
Аймкук

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Масло сливочное - 50 г

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Соль мелкая - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 138 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Такой картофель ну не может не понравиться! Ведь хороша картошечка! Не так ли?


Зажаристая румяная корочка, нежная рассыпчатая мякоть внутри превращают картошку Шато в отличный гарнир!


При всей кажущейся элементарности рецепт не так уж и прост. В нем есть определенные условности, которые следует учесть. Самая большая сложность - это получить качественно проваренные клубни без признаков «распада».


Для того чтобы это французское блюдо удалось, нужно взять удачный картофель: он должен быть не очень крупным, овальной правильной формы и из сортов средней рассыпчатости.


Растительное масло в идеале хорошо бы взять оливковое.


В принципе сливочное масло нужно класть вместе с растительным и обжаривать уже во фритюре. Мне этот метод не подошел, т.к. сливочное масло достаточно быстро начинает гореть, даже будучи разогретым вместе с растительным. Поэтому я стала добавлять сливочное уже в конце, чтобы и сливочную нотку сохранить и избежать некрасивых «огарков», прилипших к румяным бокам картофеля Шато.


Промойте картофель, очистите. Во время чистки постарайтесь придать картофельным клубням бочонкообразную форму, это очень поможет при дальнейшем обжаривании.


Залейте очищенный картофель кипящей водой, добавьте 0,5 ч.л. соли и варите до полной готовности картошки. В чем тут сложность: клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. А если проверять готовность картофеля острым ножом, то клубни могут развалиться. И в то же время недоваривания также следует избежать.


В общем, нужно исхитриться и получить цельный, хорошо проваренный картофель.


Выньте картофельные клубни из отвара, слегка дайте им высохнуть, но не «заветриться».


Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите подготовленные клубни.


Обжаривайте их на огне чуть больше среднего до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивайте картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Тут очень кстати будет та самая бочкообразная форма.


Ближе к концу готовки добавьте на сковородку сливочное масло и посолите картофель. Переверните его несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились.


Картофель Шато готов! Зовите к столу!


Картофель Шато — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 382

    Рецептов

  • 35

    Подписчиков

  • 28

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Людмила
Вот семья порадуется - оказывается мы такие гурманы.... Сколько себя помню картошку так разогревали, когда вовремя не все собирались за столом. До чего ж мы хороши!
3
ответить
19.02.2019 в 14:10:05
вася
Хфранцузы в 1812 годе у наших партизан рецепт украли,Когда их гнали обратно домой.И Наполеону такой катофель тоже нравился,но запеченый на углях нравился больше.Скоро и ему дадут какое нибудь свое название.
3
ответить
18.02.2019 в 19:19:06
Вадим
Сколько себя помню, столько готовили картофель так. А тут автор решил придать "пикантности" блюду и назвал его ШАТО (!)   С ума сойти можно ! 
3
ответить
18.02.2019 в 8:53:26
Юный повар
Вау. Вот не думала, что готовлю картофель Шато! Правда я не отвариваю, а обжариваю на медленном огне . Картошка получается  хрустящая и очень нежная внутри.
А бабушка в деревне так картошку в печке делала.
С квашеной капусточкой -ммммммммм объедение.
2
ответить
16.02.2019 в 13:48:15
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта