В этом незатейливом рецепте я покажу и крокеты из фасоли, и то, что минуя фритюр, эти сырно-фасолевые шарики могут быть самостоятельным паштетом или ингредиентом салата. Для их приготовления подходит фасоль консервированная или сваренная вами из сухой, любого сорта и цвета: белая, черный глаз, прето, канди, красная ...
Сыр твёрдых сортов также выбирайте на свой вкус: гауда, олтермани, российский, пошехонский ...
Подготовьте фасоль, сыр, растительное масло, яйцо и панировочные сухари.
Сыр натрите на мелкой терке.
Если будете использовать сухую фасоль, то её необходимо предварительно замочить, а затем сварить так, как указано на упаковке. У меня приготовлены мелкая белая фасоль и черная прето.
Разомните или измельчите фасоль в пюре.
Затем соедините и перемешайте фасоль с сыром.
Особо эффектно, когда фасоль используется разных цветов.
Можно на этом остановиться и ... подавать сырно-фасолевый паштет или в виде салата ;)
Кроме фасоли в состав салата ещё входят зерна граната, обжаренный адыгейский сыр, листовой салат, красный лук и заправлен он пикантным гранатовым соусом (или любым пряным ягодным соусом).
Но мы идем дальше ... Сформируйте из фасоли шарики - крокеты.
Обмакните их в размешанное яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте крокеты в раскаленном фритюре из растительного масла (это мне показать затруднительно, т.к. мой фотоаппарат боится приближаться к кипящему маслу). Готовые крокеты ненадолго выкладывайте на бумажные салфетки для удаления лишнего масла и подавайте в качестве гарнира к мясным или куриным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Блюда из фасоли отлично сочетаются с ягодными соусами, особенно терпкого или пряного вкуса.
Приятного аппетита!