E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы

Вкусными чечевичными котлетками можно полакомиться как в пост, так и в будний день. Оценят их и вегетарианцы.

Ингредиенты

Чечевица красная — 4 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Лук — 60 г

Морковь — 100 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть останется)

Прованские травы — 0,5 ч.л.

  • 286 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
68 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.


Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.


Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.


Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.


Проварим 20 минут.


Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.


А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.


Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).


Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.


Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.


Добавим перец и специи по вкусу.


Перемешаем.


Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).


Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.


Жарим котлеты на подсолнечном масле.


Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.


Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!


Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!


Котлеты из красной чечевицы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Котлеты получились очень вкусные, я не ожидала! Спасибо за рецепт! Единственное не поняла, как их формировать, всё к рукам прилипало)) и ещё их очень мало получается, если хотите, чтобы на несколько раз хватило, я бы в 2-3 раза больше брала ингредиентов.
Фото
Нравится
(1)
ответить
Эдик
Посмотрите на фото. Как вы думаете ? Стал ли кто-то есть ?
Фото
Нравится
(1)
ответить
Ja
Эдик, очевидно, что у вас на фото не красная чечевица)
Нравится
(0)
ответить
Ульяна
Котлеты получились, очень красивые и вкусные ! Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Таня
Готовила по рецепту, получилось пюре которое никак не жарилось в котлетообразной форме как на картинке.
В следующий раз попробую другой рецепт или обычную чечевицу.
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Таня, можно добавить больше муки.
Нравится
(1)
ответить
Жанна
Красную чечевицу, чтобы была густая, нужно готовить в соотношении 1:2 и нет необходимости в замачивании.Если взяли 150 гр чечевицы, то наливайте 300 мл кипятка и варите на очень медленном огне 30 мин. В мультиварку на режиме тушения. Готовую чечевицу не надо потом перебивать блендером или ещё каким то другим способом. Просто перемешайте и будет однородная консистенция. Масса без лишней влаги,при остывании ещё загустеет. Зажарку можете перебить при желании. У автора чечевица жидкая, для суп-пюре. Из такой невозможно сформировать котлеты, если только добавить немыслимое количество муки или манки.Удивляюсь, от комментариев людей, у которых получились котлеты из такого жидкого пюре. Вы волшебники, товарищи!
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Таня, варите чечевицу в соотношении 1:2, (не нужно замачивать, не нужно лить воды, чтобы потом сливать потом ценный отвар)Через 30 мин варки перемешайте ложкой, будет плотная, пластичная масса, которая при остывании ещё больше загустеет. В рецепте приготовление чечевицы для супа)
Нравится
(0)
ответить
Марина
Готовила по вашему рецепту, очень легко и быстро. Получились вкусные. Муж оценил.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Марина, рада, что вам понравилось. Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта