Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Мерджимек чорбасы (турецкий су

Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном)

Отличный согревающий суп-пюре для холодного времени года! Очень легкий в приготовлении и не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты

Чечевица - 200 г

Вода - 1 л

Лук репчатый - 130 г

Морковь - 80 г

Лимон - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мята (свежая или сушеная) - 1 ч.л.

Пряности - по вкусу

  • 71 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 45 голосов
101 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

О том, что чечевичные супы идеально сочетаются с лимоном я нередко слышала от отдыхающих в Египте, Турции. Достаточно много и часто читала об этом идеальном сочетании, видела фото. Но только попробовав, оценила, насколько это круто! Вкусно, сытно и легко!


"Mercimek çorbası" в переводе с турецкого означает суп из чечевицы. Набор продуктов достаточно прост. Есть вариации этого блюда с картофелем и томатом, но неизменны чечевица, мята и лимон.


Я использовала сушеную мяту. Добавляя, сильно перетерла ее практически в порошок, и она не была таким себе вкусовым акцентом, а лишь придавала небольшой интересный нюанс.


Из пряностей я взяла свою любимую копченую паприку (кладу ее везде, где только можно), немного свежемолотого черного перца и чуть-чуть куркумы.


Итак, готовим турецкий суп-пюре Мерджимек чорбасы из чечевицы с лимоном, мятой и копчёной паприкой...


На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте измельченные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до подрумянивания.


Добавьте промытую чечевицу.


Влейте воду (я брала кипящую) и доведите до кипения.


Варите на малом огне 10-15 минут - до полной готовности чечевицы.


Добавьте соль, мяту, пряности и измельчите все вместе блендером до получения однородной массы.


Подавайте суп горяченьким, в теплых тарелках. Лимон нарежьте на 4 части вдоль, так удобнее будет выдавить сок, и подайте вместе с супом. Сок выдавливать нужно в тарелку индивидуально.


При подаче дополните мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном) свежей зеленью на свой вкус, пряностями, семенами кунжута, сухариками.


Мерджимек чорбасы (турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ягшымурат
Является ли мерджимек диетический суп для сахарника 2 го типа
0
ответить
Ягшымурат, да является. Я тоже готовлю этот суп для своей свекрови. У нее тоже СД 2го типа
0
ответить
Дарья
Особо не умею готовить, но по этому рецепту получается вкусный супчик-пюре.
Обычно добавляю к рецепту томатную пасту или помидорку, иногда болгарский перчик, они придают супу красивый цвет, ну и вкус какой-то, наверно, тоже.
Когда доходит до добавления приправ «по вкусу», я, как человек без вкуса, кладу все, что найду: кайенский перец, паприки из всех пакетов, которые найду, орегано, тимьян, чеснок, приправу для лагмана, алый корень нирна, рог единорога, ног единонога.
Короче, получается, вкусно, спасибо за рецепт
Фото
8
ответить

Свежие рецепты


Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками

Горячие бутерброды на Новый год

Салат «Мимоза» в форме лошади

Мидии на шпажках

Морковь в тесте

Крокеты рисовые

Круассаны с заварным кремом

Овсяный кисель с ягодами

Гречневый суп с фаршем

Картошка в мультипекаре

Лава-кейк

Наггетсы в мультипекаре
Мобильная версия сайта