E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Блины из чечевицы

Блины из чечевицы

Рецепт полезных, питательных и вкусных блинов из чечевицы должен быть в арсенале у каждого кулинара. Такие блины выручат в пост и непременно придутся по вкусу всем вегетарианцам, приверженцам здорового образа жизни и стремящимся к нему. Блины низкокалорийны, не содержат глютена, богаты растительным белком и невероятно просты в приготовлении.
Аймкук

Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Вода – 300 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав - 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

  • 107 кКал
  • 20 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

По этому рецепту чечевичные блины готовятся без муки, дрожжей, яиц или масла в составе, по сути из одной лишь сырой чечевицы и воды, с добавлением небольшого количества соли и, исключительно по желанию, специй. Если исключить время настаивания чечевицы, весь процесс активного приготовления чечевичных блинов займет не более 15-20 минут. При этом блины получаются мягкими, эластичными и гибкими, что позволяет не только использовать их вместо хлеба, но и заворачивать в них любую начинку. Просто, легко, полезно и вкусно. Попробуйте!


Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Промойте и процедите зерна чечевицы. Залейте 150 граммов чечевицы 300 миллилитрами воды.


Прикройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. В этом рецепте важно соблюдать пропорции компонентов, поскольку от них зависит итоговая консистенция теста.


Настоявшуюся чечевицу поместите в чашу блендера, вместе с водой, в которой она настаивалась. Количество воды к этому моменту уменьшится, поскольку ее частично впитают зерна чечевицы, но оставшейся воды будет вполне достаточно, для того чтобы разбавить «тесто» до нужной консистенции.


Если вы не хотите использовать ту воду, в которой чечевица настаивалась, тщательно процедите зерна, измерьте невпитавшееся количество воды и замените его равным количеством свежей питьевой воды.


Измельчите чечевицу в блендере 3-4 минуты, пока не получится совершенно гладкая и однородная, пюреобразная масса.


Чечевица мягкая, поэтому обычно с этой работой справляется даже погружной блендер.


К получившейся массе добавьте по вкусу немного соли и молотого перца, а также молотую паприку и смесь сушеных трав или специи по своему вкусу. Хорошо все перемешайте.


В самом базовом варианте блины можно готовить без специй и даже без соли, но такой аскетичный вариант далеко не каждому придется по вкусу.


Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинов. На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду и кисточкой смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Влейте в сковороду 2 ст.л. теста и круговыми движениями разровняйте его тонким слоем, пока не получится блин диаметром около 12 см.


Обжаривать блины можно и без масла, на сухой сковороде, но в этом случае поверхность блинов чуть суховата на вкус. Поэтому если это не принципиальный момент, на мой взгляд, капельку масла все же лучше добавить.


Обжарьте блин на среднем огне 1.5 минуты с одной стороны, пока поверхность теста слегка не подсохнет и не станет матовой. Затем переверните блин и обжарьте еще примерно 1 минуту с другой стороны.


Обжаренный блин переложите на тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 блинов диаметром 12 см.


Если вы планируете съесть блинчики в течение дня, их можно хранить при комнатной температуре. Блины не подсохнут и не потеряют свою гибкость. Для более длительного хранения (желательно все же не более 2 дней) герметично запакуйте блинчики и поместите в холодильник, а перед подачей разогрейте на сухой сковороде. Блины также можно заморозить.


Блины из чечевицы готовы. Приятного аппетита!


Блины из чечевицы — рецепт с фото пошагово

Видео версия рецепта:
Блины из чечевицы

Аймкук
Автор рецепта
  • 729

    Рецептов

  • 307

    Подписчиков

  • 358

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Вера
Спасибо за рецепт! Постараюсь в ближайшее время сделать такие блинчик и поэкспериментировать с начинками. Спасибо за интересные советы!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вера, пользуйтесь на здоровье и заглядывайте с вкусными отчетиками!
Нравится
(0)
ответить
линда
Ирина Белая, я сделала блинчики, двойную порцию, с начинкой (капуста с грибами). Перед тем как подать на стол я всегда их обжариваю (любые блинчики с начинкой). Эта такая вкуснятина!!! Блинчики слегка похрустывают, а вкус у  них намного вкуснее, чем у мучных. Только такие буду делать блины, с разной начинкой и никакой муки. Но в тесто добавила яйцо.  Спасибо за очень вкусный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
линда, Большое спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился! Надо попробовать обжарить с начинкой! Я иногда делаю версию с большим количеством пряных специй и трав (нам нравиться добавлять  свежую мяту, базилик, зеленый лук).  Получается что-то вроде пряных  лепешек в стиле индийской кухни. И с соусами вкусно, и сами по себе и в оливковое масло макнуть Они, кстати и без яиц  получаются, гибкие и нежные на вкус, попробуйте при случае!
Нравится
(1)
ответить
линда
Какая красота ваши блинчики. Если я захочу удвоить, значит и воды 600мл? Т.е. удваивается и то, и другое? Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
линда, да, конечно. Двойная порция - все удваиваем.
Нравится
(1)
ответить
линда
Ирина Белая, спасибо. Уже сегодня собираюсь печь. Но хочу сделать с начинкой.
Нравится
(0)
ответить
Вера
Большое спасибо за рецепт! Супер!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Господа, ни в коем случае не используйте воду после замачивания чечевицы!!!! Чечевица (любая !!!которые утяжеляют пищеварение и не полезны, даже красная, даже если на ней указано "не требует замачивания") ДОЛЖНА замачиваться, т.к. это удаляет те кислоты и вещества в зерне, которые утяжеляют пищеварение и не полезны !!! Вода от замачивания - сливается, непригодна для пищи !!! (в "химию" итали не вдаюсь)    
Нравится
(17)
ответить
линда
Татьяна, совершенно верно. Все крупы, и бобовые, и орехи надо замачивать на несколько часов.
Нравится
(0)
ответить
obedkova.anna
Я сегодня сделала чечевичный оладьи, прелесть🤗
Нравится
(1)
ответить
слушай, а классная идея
Нравится
(0)
ответить
Вот жеж затейница!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасиб! 
Нравится
(1)
ответить
Ириша, отличные блинчики!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Держу теперь дома запас чечевицы. Очень удобный рецепт оказался)
Нравится
(3)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Пирог с творогом и маком

Гречка с болгарским перцем и помидорами

Наливка из алычи

Маринованный перец с чесноком на зиму

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Варенье из дыни с имбирем и лимоном на зиму

Омлет с макаронами на сковороде

Овсяная каша с яблоком и бананом

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Тертый пирог с грушами

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Бисквитный рулет на кефире

Мобильная версия сайта