E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Как варить рис басмати?

Как варить рис басмати?

Рис басмати - важные секреты приготовления, чтобы он получился, как в настоящем индийском ресторане.
Аймкук

Ингредиенты

Рис басмати - 250 г

Вода - по потребности

  • 116 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!


Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис - длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса - и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис!!! Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Н, вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.


Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться - она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках - это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.


Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.


Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.

Ингредиенты для варки риса басмати на пару, чтобы он получился рассыпчатым и длинным


Первый этап - самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.

Нагреть воду


К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.

Вскипятить воду


Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.

Бамбуковая пароварка


После замачивания вода с риса полностью сливается.

Слить с риса воду


Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.

Положить рис в пароварку


И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус - тогда он, в принципе, и готов.

Готовый рис


Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева - сухие рисины, справа - они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие - он короче, но толще.

Вкусный рис басмати


Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!


Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.


Как варить рис басмати? — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 176

    Подписчиков

  • 114

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Натали
Спасибо! не люблю обычно читать рецепты, + вижу на лету работу копирайтеров. У вас отличный лёгкий слог и всё по делу. Пошла готовить рис )
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Натали, спасибо на добром слове. И "да", я тоже очень плохо отношусь к рерайтерам. 
Нравится
(1)
ответить
Менира
Спасибо! Получилось вкусно и рассыпчато.
Нравится
(1)
ответить
Ольга Новичок
А соль?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ольга, чего нет, того нет. На пару рис варится без соли, он абсолютно пресный. Приправы в таких случаях сосредоточены в том блюде, которое подаётся к рису.
Нравится
(1)
ответить
Ольга Новичок
Наталия М., ааааа !!!Теперь поняла ,надо попробовать, спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за очень полезную информацию. Нужно знать тонкости, чтобы приготовить аутентичное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, для меня для самой это стало полным откровением.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Подскажите, как уже сваренный, рассыпчатый рис басмати, из сухого ( ну в горле застреет), сделать сочный? Муж отказался есть, ему жир нельзя, поэтому положила немного ночного и в конце, когда выключила,  15 г сливочного. У меня с рисом Жасмин никогда проблем не было, а тут все так же, но СУХОЙ. Подскажите что с ним сделать, как реанимировать без большого количества жира _ муж на диете?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, я бы томатного сока добавила, но я же не знаю, какая именно диета у Вашего мужа.
Нравится
(0)
ответить
Павел
Татьяна, опустите в горячую воду на несколько минут, он наберет воды. Но вы его слишком долго держали на пару в этом причина
Нравится
(4)
ответить
Лариса
А солить этот рис когда?
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лариса, я так поняла, никогда. В смысле, его солят едоки во время поедания; или его приправляют при смешивании блюда, вместе с которыми его едят. Нам в ресторане принесли этот рис абсолютно не соленым. Отдельно - плошка с несоленым рисом, и отдельно - заказанные нами горячие.
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный способ варки.Обязательно приготовлю, басмати.
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, я сама еле дотерпела, пока рис купила!!! И подруге одной только рассказала - она буквально на следующий день приготовила, говорит: да, это именно оно! Женщина эта очень долго в Азии жила, и ела такой рис в ресторанах, но там она как-то не задумывалась, как они его готовят.
Нравится
(1)
ответить
интересно.  мне (в РФ) знаком рис - супербасмати. он реально длинненький (при обычном способе варки), что можно принять за макаронинку)
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот попробуй его так сварить! Должно получиться то, что я видела в Катаре - там я реально на первый взгляд подумала, что это макароны.  
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Наталия М., А как сварить без пароварки, вы написали, что можно и без нее?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, дуршлаг сетчатый есть? Можно попробовать в нём. Только, конечно, многое зависит от его качества - нужен такой, который не будет ржаветь. То, что показываю я - это ведь не классическая пароварка, это плетёнка, поставленная поверх нормальной кастрюли и покрытая крышкой. А в мантоварки нужно подкладывать  прослойку с более мелкими дырочками, чтобы рис не проваливался.
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Пирог с творогом и маком

Гречка с болгарским перцем и помидорами

Наливка из алычи

Маринованный перец с чесноком на зиму

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Варенье из дыни с имбирем и лимоном на зиму

Омлет с макаронами на сковороде

Овсяная каша с яблоком и бананом

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Тертый пирог с грушами

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Бисквитный рулет на кефире

Мобильная версия сайта