Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарнир
Как варить рис басмати?

Как варить рис басмати?

Рис басмати - важные секреты приготовления, чтобы он получился, как в настоящем индийском ресторане.

Ингредиенты

Рис басмати - 250 г

Вода - по потребности

  • 116 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 65 голосов
138 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!


Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис - длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса - и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис!!! Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Ну вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.


Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться - она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках - это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.


Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.


Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.

Ингредиенты для варки риса басмати на пару, чтобы он получился рассыпчатым и длинным


Первый этап - самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.

Нагреть воду


К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.

Вскипятить воду


Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.

Бамбуковая пароварка


После замачивания вода с риса полностью сливается.

Слить с риса воду


Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.

Положить рис в пароварку


И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус - тогда он, в принципе, и готов.

Готовый рис


Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева - сухие рисины, справа - они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие - он короче, но толще.

Вкусный рис басмати


Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!


Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.


Как варить рис басмати?, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
У меня вообще не получилось приготовить с пароваркой((( специально купила бамбуковую пароварку. Замочила рис, все по рецепту. В пароварке над кастрюлей он простоял 2 часа, периодически я подливала воду. В итоге слегка размяк, но для еды непригодный. Пришлось доваривать в кастрюле. К слову сказать, действительно был длиннее, чем обычно. Но не настолько, насколько хотелось бы. 
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Екатерина, в комментариях внизу написано, что такой эффект возникает, если слишком долго держать рис на пару. Ну, или, может, у Вас крышка совсем неплотно прилегала.
0
ответить
Олег
Благодарю вас. Интересный способ приготовления.
4
ответить
Натали
Спасибо! не люблю обычно читать рецепты, + вижу на лету работу копирайтеров. У вас отличный лёгкий слог и всё по делу. Пошла готовить рис ):smiletongue:
14
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Натали, спасибо на добром слове. И "да", я тоже очень плохо отношусь к рерайтерам. :smirking:
4
ответить
Менира
Спасибо! Получилось вкусно и рассыпчато.
2
ответить
Ольга Новичок
А соль?:confusedface:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ольга, чего нет, того нет. На пару рис варится без соли, он абсолютно пресный. Приправы в таких случаях сосредоточены в том блюде, которое подаётся к рису.
3
ответить
Ольга Новичок
Наталия М., ааааа !!!Теперь поняла ,надо попробовать, спасибо!!
1
ответить
Спасибо за очень полезную информацию. Нужно знать тонкости, чтобы приготовить аутентичное блюдо!
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, для меня для самой это стало полным откровением.
0
ответить
Татьяна
Подскажите, как уже сваренный, рассыпчатый рис басмати, из сухого ( ну в горле застреет), сделать сочный? Муж отказался есть, ему жир нельзя, поэтому положила немного ночного и в конце, когда выключила,  15 г сливочного. У меня с рисом Жасмин никогда проблем не было, а тут все так же, но СУХОЙ. Подскажите что с ним сделать, как реанимировать без большого количества жира _ муж на диете?
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, я бы томатного сока добавила, но я же не знаю, какая именно диета у Вашего мужа.
0
ответить
Павел
Татьяна, опустите в горячую воду на несколько минут, он наберет воды. Но вы его слишком долго держали на пару в этом причина
5
ответить
Лариса
А солить этот рис когда?
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лариса, я так поняла, никогда. В смысле, его солят едоки во время поедания; или его приправляют при смешивании блюда, вместе с которыми его едят. Нам в ресторане принесли этот рис абсолютно не соленым. Отдельно - плошка с несоленым рисом, и отдельно - заказанные нами горячие.
2
ответить
Полина
Лариса, соевым соусом при подаче поливают
0
ответить
Какой интересный способ варки.Обязательно приготовлю, басмати.
5
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, я сама еле дотерпела, пока рис купила!!! :laughing: И подруге одной только рассказала - она буквально на следующий день приготовила, говорит: да, это именно оно! Женщина эта очень долго в Азии жила, и ела такой рис в ресторанах, но там она как-то не задумывалась, как они его готовят.
5
ответить
интересно.  мне (в РФ) знаком рис - супербасмати. он реально длинненький (при обычном способе варки), что можно принять за макаронинку)
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот попробуй его так сварить! Должно получиться то, что я видела в Катаре - там я реально на первый взгляд подумала, что это макароны. :laughing: 
2
ответить
Ирина
Наталия М., А как сварить без пароварки, вы написали, что можно и без нее?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, дуршлаг сетчатый есть? Можно попробовать в нём. Только, конечно, многое зависит от его качества - нужен такой, который не будет ржаветь. То, что показываю я - это ведь не классическая пароварка, это плетёнка, поставленная поверх нормальной кастрюли и покрытая крышкой. А в мантоварки нужно подкладывать  прослойку с более мелкими дырочками, чтобы рис не проваливался.
3
ответить

Свежие рецепты


Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках (как бочковые)

Сырники с тыквой в аэрогриле

Винегрет с помидорами

Жареные кабачки в манке на сковороде

Компот из фейхоа и апельсина

Рамен с грибами

Курица в соусе песто в духовке

Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог
Мобильная версия сайта