E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руРизотто
Постное ризотто со спаржей и ш

Постное ризотто со спаржей и шампиньонами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Постное ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо не только в пост! Это блюдо с тонким и изысканным вкусом достойно даже праздничного стола.

Ингредиенты

Спаржа - 400 г

Рис - 250 г

Шампиньоны - 200 г

Помидоры - 250 г

Лук репчатый - 2 шт.

Бульон овощной - 800 мл

Вино белое - 150 мл

Петрушка - 5 веточек

Базилик - 1 веточка

Растительное масло - 5 ст.л.

Чеснок, соль, перец - по вкусу

  • 76 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Это постное ризотто со спаржей и шампиньонами открывает у меня в этом году спаржевый сезон. Как говорила моя бабушка: «новинка - в рот, здоровье - в живот, медвежья сила, заячий поворот!». Эта приговорка не имеет никакого отношения конкретно к спарже. По народным поверьям считается, что она приносит здоровье, если вспоминать ее каждый раз, когда первый раз в году пробуешь какой-то сезонный овощ, фрукт или ягоду. Сейчас сезонность в продуктовых магазинах чувствуется уже не так остро, но время спаржи начинается все-таки именно весной. И первой обычно идет зеленая спаржа, которая культивируется в южных регионах. Она растет и в средней полосе, просто там она появляется, конечно же, не в марте, а значительно позже.


Ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо делать постным именно благодаря использованию в нем шампиньонов и помидорок черри. Это не классический итальянский рецепт ризотто, а веганская версия. Делать без введения животных жиров простое спаржевое ризотто я бы не рекомендовала - по-моему, вкус получится все-таки скучноват. Однако если вы привержены классике и готовите не в пост, то, конечно, можно добавить в самом конце пару ложек сливочного масла, маскарпоне или пармезана и в этот рецепт. В них просто нет необходимости, только и всего. В веганской кухне отсутствие животных компонентов компенсируется за счет богатого вкуса других.


Вино и овощной бульон в постном ризотто можно заменить на аналогичное суммарное количество воды (950 мл). Это позволит готовить его и в те дни поста, когда употребление вина не дозволяется, однако, конечно же, снизит вкусовые качества.

Ингредиенты для постного ризотто со спаржей и шампиньонами


Самое важное в приготовлении ризотто из спаржи - правильно ее нарезать. У зеленой сначала отрезается нижняя четверть. Безжалостно! Несмотря на то, что спаржа - дорогая. Нижняя часть - почти гарантированно сухая и волокнистая, и вы не знаете, до какого именно уровня. Так что от греха подальше - нижнюю четверть долой.

Отрезать нижнюю часть спаржи


Далее отрезаются покрытые чешуйками верхушки. Они должны будут лежать отдельно, потому что они и остальная часть спаржи вводятся в ризотто в разное время. Гладкий стебель можно нарезать еще на две-три части (в зависимости от его длины).

Порезать спаржу


Шампиньоны или чистим сухим методом, обтирая шляпки, или моем. Режем их на четверти или на половины - в зависимости от размера грибов. Помните, что во время приготовления шампиньон уменьшается в 2 раза!

Порезать грибы


Репчатый лук или шалот мелко режем.

Порезать лук


Помидорки черри режем на половинки или на четверти.

Порезать помидоры


Петрушку и базилик рубим.

Измельчить зелень


Как обычно, извиняюсь за фотографии со вспышкой, но снимать блюдо с плиты и нарушать температурный режим при приготовлении ризотто нельзя. Оно готовится по часам, приготовьте кухонный таймер.


Жарим лук в большом количестве растительного масла до прозрачности. Если хотите получить ризотто со слабым вкусом чеснока, то введите рубленый чеснок на этом этапе. Если нет, то он вводится в самом конце.

Обжарить лук


Вмешиваем в лук с маслом рис, даем ему пропитаться маслом и стать прозрачным - где-то минутка.

Всыпать рис


Добавляем к луку шампиньоны и гладкие части стеблей спаржи (кончики оставляем на потом), вливаем 150 мл вина и около 100 мл овощного бульона. Для вливания жидкостей удобно использовать ту же кружку, в которой был рис. Ориентируйтесь в общей сложности на три кружки жидкости.

Положить грибы и спаржу


Закрываем ризотто крышкой и варим, время от времени открывая крышку и помешивая. Как только видим, что рис впитал почти всю воду, подливаем новую порцию (где-то по полкружки). И так далее - 15 минут.

Накрыть сковороду крышкой


Через 15 минут с начала варки добавляем в ризотто чешуйчатые кончики спаржи и остаток жидкости. Промешиваем его и варим до готовности. До альденте - еще 5 минут, до мягкости - 7-8. Общее время варки ризотто составляет 20-23 минуты. Готовое ризотто не должно быть сухим, в нем непременно должно быть немного этакого густого соуса.

Варить рис до готовности


За 2 минуты до желательной степени готовности вводим помидорки черри. Промешиваем и закрываем крышкой.

Фото постного ризотто со спаржей и шампиньонами


Если вы хотите ризотто с сильным чесночным вкусом, то продавленный через пресс чеснок вводят уже в готовое ризотто. Посыпаем блюдо рубленой зеленью, солим, перчим, промешиваем.


Постное ризотто со спаржей и шампиньонами готово.

Готовое постное ризотто со спаржей и шампиньонами


Приятного аппетита!

Рецепт постного ризотто со спаржей и шампиньонами


Скажите, хорошо и без добавки сыра?


Постное ризотто со спаржей и шампиньонами — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 685

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 56

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Интересный вариант!
1
ответить
24.03.2018 в 12:24:05
Наталия М. Автор рецепта
Люблю его даже больше, чем нормальное спаржевое.
0
ответить
24.03.2018 в 15:33:58
Полезный рецепт!
1
ответить
23.03.2018 в 20:48:25
Наталия М. Автор рецепта
Пользу никогда не просчитывала, но вкусный - не то слово!
0
ответить
23.03.2018 в 20:53:54
Когда написала "полезный" и польз, как еще одно постное блюдо в копилке рецептов имела в виду, пощусь и в поиске таких рецептов. Кстати, опробовала ризотто овощное с гранатовым соком вместо вина, замена вину достойная.
0
ответить
26.03.2018 в 19:42:39
Наталия М. Автор рецепта
Под это блюдо я бы тебе его не рекомендовала. У зеленой спаржи и у граната у обоих слегка терпкая нотка, и, если их сложить, она может оказаться слишком сильна. С белой спаржей - имеет смысл попробовать, она не терпкая. А еще, кстати, есть такая очень интересная категория - фруктово-ягодные ризотто. Вот туда твой гранатовый будет - "то, что доктор прописал"! 
0
ответить
27.03.2018 в 9:50:56
Я готовила ризотто со спаржевой фасолью и гранатовой заливкой вместо вина. И интересно, что по вкусу в готовом блюде нет терпкости гранатовой, фруктовости, чуть кислинка и цвет риса розоватый.
1
ответить
27.03.2018 в 19:57:29
Наталия М. Автор рецепта
Ну, тогда можешь попробовать и это.
0
ответить
27.03.2018 в 20:28:53
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта