E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руНапитки безалкогольные
Смородиновый чай

Смородиновый чай

Ароматный смородиновый чай - любимый с детства напиток и теплое воспоминание о лете в деревне.
Аймкук

Ингредиенты

Лист черной смородины - 5 г

Смородина - 8 г

Вода - 300 мл

  • 1 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Смородиновый чай я люблю настолько, что даже ради него посадила куст черной смородины! Потому что лучший лист для смородинового чая дает черная; белая и красная - менее ароматны. А вот ягоды можно брать любого цвета. Я, кстати, убежденный сторонник смородинового чая с ягодками: в чистом виде чай из листьев смородины, без ягоды, менее вкусен, хотя по запаху и не уступает смешанному. Так что если у вас есть такая возможность, можно даже насушить (подвялить в духовке) черной смородины для того времени, когда ягода уже отойдет, а лист еще будет. Добавлять ее понемногу - и можно будет растянуть сезон смородинового чая еще на пару месяцев!


Обратите внимание на то, что более ароматными являются смородиновые листья с кончиков веток, а не нижние. Кроме них, в чай из листьев смородины неплохо добавить еще веточку мяты или мелиссы, но только одну: мы же ведь хотим смородиновый чай, а не мятный! У смородины аромат значительно более тонкий, чем у мяты, та легко может перебить эту нотку, так что ею очень важно не злоупотреблять.


Количества воды и листа, которые даю я - приблизительно на 2 небольшие чашечки. Вообще, положить в чайник слишком много смородинового листа невозможно, так что не стесняйтесь!

Ингредиенты для чая из листьев смородины


Смородиновый лист и веточку мяты тщательно разминаем в руках. Вы должны почувствовать сильный запах смородины в воздухе и сок на руках.

Подготовить листья мяты и смородины


Свежую смородину мнем или в чайнике (ложкой или пестиком, если он в ваш чайник влезает), или прямо пальцами, если ягодок мало. Мнём не сильно, не в пюре, а лишь слегка. Смородина должна отдать вкус и запах, а не семечки, которые будут плавать в готовом чае. Если смородину мнут пестиком или ложкой, удобно это сделать на дне чайника, перед закладкой смородины. Если пальцами - порядок закладки без разницы.

Положить смородину в заварник


Заливаем смородину горячей, но уже не кипящей водой.

Влить кипяток


Даем чаю настояться десять, а то и пятнадцать минут. Можно и больше 15, но там просто температура будет уже значительно ниже - многие говорят, что это не чай, а чуть теплая бурда. Но вкус тем интенсивнее, чем дольше смородиновый чай настаивался.

Заварить чай


Чай из листьев и ягод смородины - почти бесцветный, так что его хорошо сервировать или в цветных чашках, или в чашках с красивым рисунком на дне, который вы хотели бы показать гостям. Раздавленные ягодки на вид - не очень, но вкусные. Через носик они сами по себе обычно не проскакивают, так что, если вы их любите, их можно будет извлечь из чайника чайной ложечкой.


Смородиновый чай — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Эклер с кракелюром

Салат «Адмирал» с курицей и свеклой

Макароны с фаршем и болгарским перцем

Говядина с кабачками в мультиварке (тушеные)

Расстегаи с минтаем

Салат с киноа, зеленым яблоком, изюмом и миндалем

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Мобильная версия сайта