Обработать свиные ножки и куриный окорочёк (хорошо их промыть в холодной воде). Почистить лук и морковь. Положить свиные ножки и окорочок в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 3-4 часа, а в случае с говяжьим мясом 4-5 часов, до тех пор пока мясо не будет легко отделяться от костей, а бульон не приобретёт клейкость.
За час до окончания варки бульон следует посолить, положить луковицу, морковь, перец и лавровый лист.
* Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец ~40-50 минут.
Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.
Бульон процедить. Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки).
Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Перед употреблением с поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде. К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.
А КУРИЦУ ЗАКЛАДЫВАТЬ ЗА ЧАС И ЛУК И МОРКОВЬ
СОЛИТЬ НАДО СРАЗУ ИНАЧЕ МЯСО БУДЕТ НЕВКУСНЫМ