Собрать продукты для приготовления шоколадного торта с апельсиновым курдом.
Курд лучше приготовить заранее. Апельсин хорошо помыть, у меня крупный.
Снять цедру апельсина и выжать сок из мякоти апельсина. Влить сок апельсина в кастрюлю.
Всыпать в кастрюлю сахар.
Добавить в кастрюлю желтки и крахмал.
Перемешать массу венчиком и поставить кастрюлю на огонь.
При постоянном помешивании довести массу до кипения. Она сразу загустеет. Снять кастрюлю с огня.
Добавить в апельсиновую массу мягкое сливочное масло.
Перемешать курд до однородного состояния. Переложить курд в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник на ночь. У меня получилось 300 граммов курда.
Для коржа в чашу миксера вбить яйца и всыпать соль.
Взбить яйца 1 минуту, затем всыпать сахар и взбивать минут 7.
Масса должна посветлеть, станет пышной и воздушной.
Влить масло в яичную массу и перемешать лопаткой. Затем всыпать просеянное какао и разрыхлитель. Перемешать лопаткой.
Затем всыпать в два приема просеянную муку.
Перемешать тесто лопаткой. Тесто получится очень легким и воздушным. Переложить тесто в форму 20 см. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Готовый корж слегка остудить в форме, я горячую форму переворачиваю кверху дном и оставляю на минут 30, затем аккуратно достаю корж. Корж получается высоким, ровным, без вулканчика. Полностью остудить корж на решетке.
Приготовить крем. Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Затем добавить творожный сыр и взбить крем до однородного состояния и стойких пиков.
Переложить часть крема в кулинарный мешок. Курд переложить в кулинарный мешок. Корж разрезать на три части. Выложить корж на подставку или тарелку. Я не пропитывала коржи, они очень пористые, и вполне хватает крема и курда.
Смазываем корж кремом, затем с помощью кулинарного мешка отсаживаем крем в виде бортика.
Выкладываем 1/2 часть курда и аккуратно разравниваем.
Накрыть начинку вторым коржом.
Смазать корж кремом, сформировать бортик и выложить курд.
Накрыть начинку третьим коржом. Покрыть верх и бока торта кремом. Зажать в кулинарное кольцо и поставить в холодильник на ночь. Немного крема оставим для украшения.
Аккуратно снять бортики формы, нанести крем на бока торта, сделать рельефный бортик и украсить торт свежими ягодами.
Вот такая красота получилась.
Разрезать шоколадный торт с апельсиновым курдом на кусочки и подать к столу. Посмотрите на этот разрезик, он прекрасен)
Приятного аппетита!
Написать комментарий