Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура - минималистичная вкуснятина для будних дней и для поста, оно же - деликатес из почти что сорняка.

Ингредиенты

Топинамбур - 300 г

Вода - 400 мл


Соль - по вкусу

Молоко и любые другие жиросодержащие продукты - по желанию

  • 29 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пюре из топинамбура - мой ежегодный вклад в коллекцию рецептов блюд с топинамбуром. Обожаю этот корнеплод и очень переживаю, что у многих обладателей дач он - чуть ли не сорняк, и люди не знают, что можно сделать из топинамбура. Однако если покупать его в магазине, цена-то у него - как у экзотического деликатеса из разряда тропических фруктов. Обидно, право слово, что он - такая редкость на наших прилавках, несмотря на неприхотливость, и так малоизвестен.


Для приготовления пюре топинамбур необходим и достаточен. Но при желании к нему можно добавить молоко, миндальное молоко, любое масло - короче, что-нибудь жирненькое, без разницы, растительные это будут жиры или молочные. А в плане приправ вкус пюре из топинамбура можно опрокинуть как в солёную, так и в сладкую сторону, потому что от природы этот продукт обладает лёгкой сладкой ноткой (кстати, он рекомендуется для питания диабетиков).


Пюре из топинамбура можно приготовить, конечно, и почистив его перед варкой, но мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что это ослабит вкус и аромат готового блюда.


Важное примечание для тех, кто впервые готовит (и ест) блюдо из топинамбура. Из-за специфичных веществ, содержащихся в корнеплоде и не усваиваемых нашим организмом, он провоцирует усиленное газообразование. Короче, если вы съели топинамбур и у вас сильно бурлит в животе, это - не отравление, это - всё нормально и так и должно быть. Он - своего рода щётка для чистки кишечника.


Варим покрытый водой топинамбур до мягкости клубней. Проба - не на прокол, а они должны именно стать мягкими при нажиме. По крайней мере, мелкие и средние. Время варки зависит и от размера клубней, и от условий их хранения, но ориентируйтесь где-то на 30 минут с момента закипания.


После варки топинамбуру нужно дать остыть до того, чтобы рука его терпела. Поскольку чувствительность пальцев у разных людей разная, это время тоже индивидуально.


Дальше топинамбур просто выдавливается из кожицы. Не чистится, а именно выдавливается. Если консистенция достигнута именно такая, при которой он мягкий внутри, вы поймёте, про что я. Особо крупные клубни могут не провариться - их можно дополнительно погреть еще пару минут в микроволновке на мощности 800 Вт.


Очищенный топинамбур пюрируем в чоппере или кухонном комбайне. Допускаю, ещё можно сделать это блендером. Миксер уже не справится, с миксером пюре из топинамбура получается комковатым, у этих корнеплодов после варки слишком неоднородная структура. На этапе пюрирования можно добавить каких-нибудь жиров и соли или сахара. А можно и не добавлять.


Исключительно ради красоты сервирую пюре из топинамбура со всякой всячиной (потому что на вид оно, сами понимаете, не слишком шикарно выглядит). Но на вкус - на вкус оно просто замечательное!


Пюре из топинамбура, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Я попробовала просто следовать рецепту! И не скрою, что сто раз пожалела. Что у вас там выдавливается-то? 100 грамм на кило? Мне в результате пришлось всю кастрюлю вручную перечистить, что намного сложнее, чем чистить сырой. Хотелось бы увидеть здесь отзывы тех, у кого выдавилось :)
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юлия, мне очень жаль, что у Вас не получилось выдавить топинамбуры из шкурок. У меня они действительно хорошо вылезают. Единственное, на что клепаю: возможно, у этого растения есть какие-нибудь различия между сортами (или агротехникой, или условиями хранения).
0
ответить
Тамарв
:confusedface:непонятно как вы чистите его после варки от кожуры ножом или еще как,
а может с начала почистить, а потом варить как правильнее будет?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Тамарв, а Вы попробуйте просто следовать рецепту. Там же написано: "выдавливается". Без всякого ножа, руками. 
Чистка перед варкой даст ослабление вкуса. Да и морочно это - топинамбур чистить. А у варёного "в мундире" наружная часть, по сути дела, сама отваливается. 
С другой стороны - ну, боитесь незнакомой операции - конечно, делайте, как Вам кажется более логичным.
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта