E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСоусы
Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура

Родиной топинамбура считается Северная Америка, где его на протяжении длительного времени культивировали индейские племена. На наши широты топинамбур был завезен в начале XVII века, и достаточно быстро стал популярным. Клубни имеют сладковатый вкус, который придают им фруктаны. Эти элементы совсем не так ведут себя в человеческом организме, как глюкоза или фруктоза.

Сироп, который получается из топинамбура, является очень полезным и правильным подсластителем, ведь в нем почти нет жиров и белков, а содержится очень разнообразный спектр всевозможных полезных веществ. Для тех, кто по различным причинам не может употреблять привычный сахар, этот рецепт будет очень полезен. Сироп готовится из сока топинамбура путем нагревания до температуры не более 60 градусов. В домашних условиях этот процесс достаточно длительный.

Аймкук

Ингредиенты

Топинамбур - 1 кг

Лимон - 1 шт. (80 г)

Сотейник объемом 1 литр
Получается 250 мл сиропа
  • 56 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур.


Почистить топинамбур, для этого стоит порезать его на сегменты. Очищенный топинамбур порезать небольшими кусочками. Многие источники утверждают, что кожицу с топинамбура можно не снимать, так как в ней содержится инулин, достаточно лишь очень хорошо помыть поверхность корнеплодов. Я решила все-таки почистить.


Дальше топинамбур нужно измельчить, он достаточно твердый, и поэтому самый удобный способ - это соковыжималка, которая разделит сок и жмых. Под рукой соковыжималки у меня не оказалось и я воспользовалась стационарным блендером - этот способ более долгий. Закинуть в чашу порезанный кусочками топинамбур.


Включив устройство на максимальную мощность, до состояния пюре я измельчала примерно 10 минут.


Содержимое блендера выложить на чистую ткань и отжать сок в миску с максимально возможным усилием.


Из всего топинамбура у меня получилось примерно 500 мл отжатого сока. Перелить сок в сотейник.


Теперь можно пойти двумя путями в приготовлении сиропа: быстрым и очень медленным.


Быстрый способ - это включить среднюю интенсивность нагрева и кипятить сок примерно 20 минут, в середине процесса добавить сок выжатого лимона. На двадцатой минуте сок поменяет цвет на янтарный и загустеет. Тут важно не перекипятить, так как сироп при полном охлаждении становится как густая карамель по консистенции, а если продолжать кипятить все больше и больше, то сироп при охлаждении просто затвердеет и уже будет не сироп, а как пастила по консистенции. Плюсы этого способа: быстрота, и при кипячении некоторая часть полезных свойств, присущих именно этому сиропу, сохраняются, то есть сироп по сути своей остается полезным и отличным заменителем вредных подсластителей. Минус в том, что очень важный витамин C исчезает полностью с кипячением.


Второй способ просто невероятно длинный - я потратила на него почти целый день. Плюсом стало абсолютно полное сохранение всех полезных свойств топинамбура. Сотейник с соком топинамбура следует поставить на плиту, включив минимальный нагрев и взяв в руки пирометр (кондитерский термометр можно, но неудобно). Контролировать и поддерживать температуру сока в пределах от 50 до 60 градусов в течение 7-10 минут. Через 7-10 минут сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 30-35 градусов, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60 градусов. Чтобы сок загустел, таких заходов нужно сделать много - минимум 8 раз, а то и больше.


В середине процесса приготовления добавить в сотейник сок лимона.


Когда сок начнет менять цвет со светлого на янтарный, это станет первым признаком готовности. А когда сироп уже станет немного густеть, то сотейник следует снять с плиты, перелить сироп в банку, полностью охладить и поставить в холодильник. Через час в холодильнике у меня сироп стал по консистенции как густая карамель - тягучим и вязким.


На вкус домашний сироп из топинамбура получился сладковато-кисловатым. Приятной дегустации!


Сироп из топинамбура — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
  • 217

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Инга
Скажите, а вы делали сироп по первому рецепту? После 20 минут кипячения никакого загустевания нет, даже после остывания.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Инга, я делала по двум рецептам, ....и у меня точно сироп загустел и по первому и по второму способу....если кипятить, то вообще идеально загустел...может быть нужно в каких-то случаях больше, чем 20 минут...может быть как-то влияет сорт топинамбура на процесс загустевания...я не знаю, почему у вас не загустел
Нравится
(0)
ответить
Инга
Наверно дело в сорте. Я прокипятила второй раз минут 20, не загустел, выход всего 100 гр с 1кг топинамбура. Жаль потраченого времени. А вы где топинамбур покупали?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Инга, у меня топинамбур растет на даче)))
Нравится
(0)
ответить
Марина
Зачем вы людей дурите с этим сиропом!?! Нереально, чтобы он загустел! Нигде больше в сети нет такого рецепта, ну разве что один точь-в-точь как у вас, видимо содран с него!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Марина, а почему вы так категоричны???? Вы пытались приготовить и у вас не получилось??? Или вы пишите на основании того, что в сети нет таких рецептов??...на самом деле сироп получился именно такой как на фото..и рецепт приготовления я взяла именно из сети. 
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Ни фига не вышло. Испортила 2 кг топинамбура. Надавила литр сока. Уваривала, уваривала до 200 г. Так и не загустела жидкость цвета выстиранных в ней нескольких пар грязных носков. Что не так, не понимаю.
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Наталья, я делала двумя способами...Первый способ очень быстрый - хотела просто посмотреть будет ли результат и стоит ли возиться: довела до кипения весь сок топинамбура и 20 минут активно его кипятила...на 20-той минуте начал загустевать немного, потом бысрее и в секунду стал как очень густая карамель......поняла, что результат будет, поэтому стала готовить вторым способом правильным: уваривала (как в рецепте описанно) очень долго (часов 6, а это выдержать было ооочень трудно)....в итоге очень медленно сироп меняет свой цвет и немного загустевает, как только он немного загустел (через 6 часов то), я перестала уваривать и перелила в банку, охладила, поставила в холодильник - через час он загустел до очень густого состояния . До сих пор (уваривала летом) стоит в баночке в холодильнике - на вкус и цвет такой как и был, то есть хранится нормально. 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Яичница с консервированным тунцом

Запеканка из цветной капусты с сыром

Яблочный пирог с заварным кремом

Кексы на кефире с шоколадом

Вязкая пшенная каша на воде

Салат с пекинской капустой, помидорами и сыром

Окрошка на кефире с майонезом

Селедка под маринадом с луком и морковью

Яичные блинчики с сыром и чесноком

Мармелад из яблочного сока с агар-агаром в домашних условиях

Шоколадно-банановый мусс

Овощная лапша (из овощей)

Густая манная каша на молоке (вкусная!)

Омлет с консервированным тунцом

Мобильная версия сайта