E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСоусы
Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура

Родиной топинамбура считается Северная Америка, где его на протяжении длительного времени культивировали индейские племена. На наши широты топинамбур был завезен в начале XVII века, и достаточно быстро стал популярным. Клубни имеют сладковатый вкус, который придают им фруктаны. Эти элементы совсем не так ведут себя в человеческом организме, как глюкоза или фруктоза.

Сироп, который получается из топинамбура, является очень полезным и правильным подсластителем, ведь в нем почти нет жиров и белков, а содержится очень разнообразный спектр всевозможных полезных веществ. Для тех, кто по различным причинам не может употреблять привычный сахар, этот рецепт будет очень полезен. Сироп готовится из сока топинамбура путем нагревания до температуры не более 60 градусов. В домашних условиях этот процесс достаточно длительный.

Аймкук

Ингредиенты

Топинамбур - 1 кг

Лимон - 1 шт. (80 г)

Сотейник объемом 1 литр
Получается 250 мл сиропа
  • 56 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур.


Почистить топинамбур, для этого стоит порезать его на сегменты. Очищенный топинамбур порезать небольшими кусочками. Многие источники утверждают, что кожицу с топинамбура можно не снимать, так как в ней содержится инулин, достаточно лишь очень хорошо помыть поверхность корнеплодов. Я решила все-таки почистить.


Дальше топинамбур нужно измельчить, он достаточно твердый, и поэтому самый удобный способ - это соковыжималка, которая разделит сок и жмых. Под рукой соковыжималки у меня не оказалось и я воспользовалась стационарным блендером - этот способ более долгий. Закинуть в чашу порезанный кусочками топинамбур.


Включив устройство на максимальную мощность, до состояния пюре я измельчала примерно 10 минут.


Содержимое блендера выложить на чистую ткань и отжать сок в миску с максимально возможным усилием.


Из всего топинамбура у меня получилось примерно 500 мл отжатого сока. Перелить сок в сотейник.


Теперь можно пойти двумя путями в приготовлении сиропа: быстрым и очень медленным.


Быстрый способ - это включить среднюю интенсивность нагрева и кипятить сок примерно 20 минут, в середине процесса добавить сок выжатого лимона. На двадцатой минуте сок поменяет цвет на янтарный и загустеет. Тут важно не перекипятить, так как сироп при полном охлаждении становится как густая карамель по консистенции, а если продолжать кипятить все больше и больше, то сироп при охлаждении просто затвердеет и уже будет не сироп, а как пастила по консистенции. Плюсы этого способа: быстрота, и при кипячении некоторая часть полезных свойств, присущих именно этому сиропу, сохраняются, то есть сироп по сути своей остается полезным и отличным заменителем вредных подсластителей. Минус в том, что очень важный витамин C исчезает полностью с кипячением.


Второй способ просто невероятно длинный - я потратила на него почти целый день. Плюсом стало абсолютно полное сохранение всех полезных свойств топинамбура. Сотейник с соком топинамбура следует поставить на плиту, включив минимальный нагрев и взяв в руки пирометр (кондитерский термометр можно, но неудобно). Контролировать и поддерживать температуру сока в пределах от 50 до 60 градусов в течение 7-10 минут. Через 7-10 минут сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 30-35 градусов, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60 градусов. Чтобы сок загустел, таких заходов нужно сделать много - минимум 8 раз, а то и больше.


В середине процесса приготовления добавить в сотейник сок лимона.


Когда сок начнет менять цвет со светлого на янтарный, это станет первым признаком готовности. А когда сироп уже станет немного густеть, то сотейник следует снять с плиты, перелить сироп в банку, полностью охладить и поставить в холодильник. Через час в холодильнике у меня сироп стал по консистенции как густая карамель - тягучим и вязким.


На вкус домашний сироп из топинамбура получился сладковато-кисловатым. Приятной дегустации!


Сироп из топинамбура — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
  • 95

    Рецептов

  • 4

    Подписчиков

  • 4

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта