E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДесерты разные
Постный зефир

Постный зефир

Сладкоежкам особенно тяжело приходится в пост. В это время под запретом оказывается классический зефир на белках и желатине. В качестве альтернативы предлагаю самим приготовить нежный, ароматный и очень вкусный зефир на аквафабе (рассоле от консервированного зелёного горошка). В качестве желирующего ингредиента в этом рецепте выступает агар-агар - вещество растительного происхождения, добываемое из красных водорослей.
Аймкук

Ингредиенты

Основа зефира:

Рассол от консервированного зелёного горошка – 100 мл

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – по вкусу

Джем из черной смородины – 100 г

Крахмал – 1 ст. л.

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Для сиропа:

Вода – 60 мл

Сахар – 170 г

Агар-агар – 10 г

  • 215 кКал
  • 40 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления постного зефира нам понадобятся следующие ингредиенты.


Начинаем приготовление нашего зефира с того, что отправляем в сотейник с толстым дном 170 гр. сахара, 60 мл воды и 10 гр. агар-агара. Для того чтобы зефир получился плотненьким, нам необходим агар-агар 900 (можно больше – 1000 или 1200). Перемешиваем и отставляем в сторону замачиваться на 10-15 минут.


Затем переливаем 100 мл рассола в ёмкость для взбивания и на максимальной скорости кухонного комбайна (миксера) начинаем взбивать. Масса увеличивается прямо на глазах, становится плотной белой пеной. Взбивать её нужно на максимальных оборотах постоянно, не останавливая комбайна – включили, а сами дальше занимаемся сиропом.


Тщательно перемешиваем ингредиенты в сотейнике, чтобы агар-агар не был весь на дне. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая венчиком, доводим до кипения. Продолжая его помешивать, контролируем загустение. Время варки агар-агара зависит от его качества. Проверить готовность сиропа можно подняв венчик из кастрюли – сироп готов, когда стекает плотной «нитью» с венчика.


Во взбивающийся рассол постепенно вводим 100 гр. сахара и ванильный сахар (по желанию). Получается пышная плотная масса, которая уже неплохо держит форму.


Так же порционно вводим джем во взбивающуюся массу. В идеале джем должен быть без семян, тогда зефир получится красивым и однородным.


Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп в зефирную массу. Масса становится более плотной. Взбиваем ещё 3 минуты. В это время подготавливаем кондитерский мешок с вашей любимой насадкой. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Перекладываем зефирную массу в мешок и отсаживаем на противень.


Оставляем зефир для стабилизации часов на 5. Когда зефир практически не липнет к пальцам, смешиваем 1 ст.л. картофельного крахмала и 1 ст.л. сахарной пудры. Припудриваем зефир и, выбирая примерно одинаковые по диаметру зефирки, соединяем их. Всё, наш вкусный и ароматный постный зефир готов!


Приятного чаепития!


Постный зефир — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Зефир на рассоле от зелёного горошка можно готовить с любым джемом, главное, чтобы он был без косточек. Мне нравится джем из чёрной смородины, так как у него яркий вкус и присутствует кислинка. Без джема (просто с ванилью) приготовить вкусный зефир на рассоле вряд ли получится, так как остаётся привкус горошка. Его и маскируют джемом.
Аймкук
Автор рецепта
  • 11

    Рецептов

  • 1

    Подписчиков

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Какой аппетитный получился!
Нравится
(0)
ответить
Olga_Savelyeva Автор рецепта
Анжелика, спасибо, приятно 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

Треска карри

Гречка с капустой и куриной грудкой

Жареные пельмени в горшочках в духовке

Лепешки с сыром на сметане на сковороде

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Яичница с плавленым сыром

Щи с зеленым горошком (консервированным)

Салат из пекинской капусты с сыром и яйцом

Полента с пармезаном

Клубнично-творожный мусс

Яичница с беконом, помидорами и луком

Мобильная версия сайта