Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Архангельские Козули (пряники)

Архангельские Козули (пряники)

Этот рецепт Архангельских козуль я взяла в маминой кулинарной книге) Сама я родом из Архангельска и, конечно, на Новый год мы выпекали козули, а потом раскрашивали их всей семьёй. Архангельские козули получаются очень вкусными и ароматными, такими козулями можно украсить ёлку или приготовить их в виде подарка.

Ингредиенты

Мука - 1 кг (+/-)

Сахар - 400 г

Сливочное масло - 200 г

Вода - 125 мл

Яйцо - 3 шт.

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Корица - 2 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Сушеный имбирь - 1 ч.л.

Кардамон - 1 ч.л.

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 150 г

Сок лимона - пара капель

  • 353 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.


Для начала приготовить "жженку". Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.


Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.


Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.


Аккуратно перемешать, тут главное - чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!


Всыпать оставшийся сахар и перемешать.


Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.


Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.


Перемешать и снять с огня, слегка остудить.


В глубокой миске соединить яйца и желтки.


Венчиком взбить яйца до однородного состояния.


Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.


Влить взбитые яйца.


Перемешать массу венчиком до однородного состояния.


Добавлять небольшими порциями просеянную муку.


Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.


Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!


Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.


Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.


Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.


Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.


Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.


Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.


Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.


Приятного аппетита!


Архангельские Козули (пряники), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ЕленаС
Вероника! Подойдет ли это козуля Архангельская для узорной скалки и пряничной доски, пряники будут держать четко рисунок и не раздуваться? Ищу тесто для пряников, чтоб не жесткое и вкусное т.к. купила скалочку доску. Спасибо за ответ.
1
ответить
Veronika Автор рецепта
ЕленаС, вообще оно не раздувается во время выпекания, нужно пробовать!
1
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! Вкусные,ароматные получились!!
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Татьяна, Пожалуйста! Пользуйтесь с удовольствием)
0
ответить
Мария
Большое спасибо за подробный и точный рецепт
1
ответить
Veronika Автор рецепта
Мария, спасибо)
0
ответить
Инна
Буду пробовать, уже лет 40 живу в Архангельске, а все как то не досуг было самой испечь, все всегда покупали к новому году. Надеюсь у меня получится по Вашему рецепту))
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Инна, пробуйте и все получится)
0
ответить
Какие красавчики!:bestofthebest:
1
ответить
Veronika Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое)
2
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта