E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные огурцы сладко-острые на зиму

Маринованные огурцы сладко-острые на зиму

Остренькие пикантные огурчики — мечта каждой хозяюшки. Готовить такую консервацию можно как из крупных, так и из мелких плодов, но похрустеть маленькими огурчиками намного приятнее. У меня огурцы настолько мелкие, что консервировать их можно даже в полулитровых банках. Набор специй и приправ традиционный — душистый перец, перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, петрушки и смородины, лавровый лист, чеснок. Острота достигается за счет стручка красного острого перца. Я положила по половине маленького стручка на банку, можно положить больше, тогда огурцы будут еще острее. Тут ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты

Огурцы — 600 г

Чеснок — 4-6 зубцов

Лист лавровый — 2-3 шт.

Лист хрена — 1 шт. (крупный)

Листья смородины — 3-4 шт.

Перец горошком — 10-12 шт.

Перец душистый — 9-12 шт.

Петрушка — 2-3 веточки

Зонтики укропа — 3 шт.

Вода — 1 л (это с запасом)

Перец горький — 1,5 стручка (у меня 20 г) или на ваш вкус

Соль — 60 г

Сахар — 80-100 г

Уксус 9% — 50 мл

  • 23 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 0.88
  • Ж: 0.1
  • У: 4.72

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые для заготовки сладко-острых маринованных огурцов на зиму ингредиенты. Приправ можно положить больше или меньше указанного количества.


Чисто вымоем банки с содой. Поставим их стерилизоваться над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизуем, положив их внутрь кастрюли. Можно осуществить стерилизацию и другими способами, которые вам удобны.


Приготовим маринад: вскипятим воду с сахаром и солью, в конце добавим уксус.


Наполним банки огурчиками. В каждую банку (у меня полулитровые) положим 4-5 зернышек перца горошком, 3-4 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, кусочек листа хрена, 1-2 листа смородины, веточку петрушки, 2 зубца чеснока, зонтик укропа.


Не забудем про горький перчик. Нарежем его кусочками.


Зальем банки маринадом.


На дно кастрюли постелем полотенце, нальем воду, чуть подогреем. В банках у нас горячий маринад, значит, и в кастрюле вода не должна быть холодной, иначе от разницы температур банки могут лопнуть. Накроем банки крышками, ставим на огонь. От момента закипания воды стерилизуем банки до того момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета. Это произойдет буквально через несколько минут. В этот момент стерилизацию прекращаем.


Закатываем банки крышками.


Переворачиваем до полного охлаждения. Маринованные огурцы сладко-острые на зиму готовы.


Недели через три-четыре огурчики можно будет дегустировать.


Маринованные огурцы сладко-острые на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Ольга
Что-то с солью и сахаром непонятно.
Нравится
(0)
ответить
Мария
Огурчики замачиваем перед консервацией?
Отрезать попки?
Нравится
(0)
ответить
Галина
Может огурцы и вкусные, но не люблю стерилизованные.
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Галина, вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Елена
А уксус 6% или 9%?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Елена, уксус 9%.
Нравится
(0)
ответить
Елена, рецепт дополнен.
Нравится
(0)
ответить
Ах, какая пупырчатая вкуснотища!!!! Эх, кто б еще рассказал, как получить вкусные и хрустящие огурцы, не имея в арсенале всех этих листьев и зонтиков..
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Матильда, у нас на базаре продаются все листики для огурчиков.
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Матильда  В магазинах продаются пакеты для маринования огурцов, помидор и т.д. Но можно такую смесь приготовить самим. Главное что бы была горчица горошком,перец черный, душистый, гвоздика, лаврушка, чеснок, сахар, соль, уксус. Ну а листики можно купить и на рынке.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта