E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Медовик с лимонным курдом

Медовик с лимонным курдом

Хочу поделиться рецептом приготовления Медовика с лимонным курдом. Торт получается высоким, красивым, нежным и очень вкусным. Тонкая лимонная нотка прекрасно дополняет медовые коржи. Сметанный крем даёт тортику нежную кислинку. Такой торт можно смело готовить на праздничный стол.

Я приготовила торт 20 см в диаметре, можно раскатать коржи большим диаметром, просто торт будет ниже).

Лимонный курд приготовить заранее и дать ему хорошо стабилизироваться, я готовила курд накануне приготовления торта.

Медовик должен пропитываться минимум 10 часов, тогда он будет очень нежным и пропитанным. Ну и как водится, чем дольше медовик стоит в холодильнике, тем нежнее становится!

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 500 г

Сливочное масло - 80 г

Яйцо - 2 шт.

Сахар - 200 г

Мёд - 3 ст.л.

Сода - 2 ч.л.

Для лимонного курда:

Масло сливочное - 220 г

Сахар - 260 г

Крахмал - 10 г

Яйцо - 2 шт.

Лимон - 2 шт.

Для сметанного крема:

Сметана 20% - 500 г

Сахар - 70 г

  • 321 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 ч.
  • 11 ч. 30 мин.
  • Б: 3.8
  • Ж: 15.52
  • У: 41.58

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 37 голосов
63 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для Медовика с лимонным курдом. Начнём с курда. Масло предварительно размягчить при комнатной температуре.


Лимоны намыть и снять с них цедру. Соединить сахар и цедру и перетереть. Из лимонов выдавить сок и соединить с водой, общая масса жидкости должна быть 140 мл.


В сотейнике соединить сахар с цедрой, яйца, крахмал и лимонный сок с водой.


Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.


Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, варить 1-2 минуты, а затем снять с огня и добавить мягкое масло. Перемешать курд до однородного состояния. Затем переложить курд в банку или в лоток и накрыть пленкой в контакт. Полностью остудить, я поставила курд в холодильник на ночь.


Подготовить продукты для теста.


В кастрюле соединить сахар, яйца, мягкое масло и мед.


Перемешать массу венчиком, всыпать соду и перемешать.


Поставить кастрюлю с медовой массой на водяную баню. Массу перемешивать не надо.


Держать массу на водяной бане 10 минут, масса посветлеет и станет пышной.


Перелить медовую массу в миску для замешивания теста. Всыпать муку небольшими порциями и перемешивать тесто ложкой.


Ввести всю муку, тесто получится липким, муку больше не добавлять! Накрыть тесто пищевой пленкой в контакт и оставить при комнатной температуре на 1 час.


Выложить тесто на силиконовый коврик, припыленный мукой, и вымесить его. Посмотрите, какое получилось тесто: нежное и не липнущее.


Разделить тесто на 13 частей, размер коржей будет 20 см. Раскатывать тесто сразу на тефлоновом коврике или пергаменте. Раскатать тесто скалкой в тонкий круг. Вырезать круг кольцом, остатки теста оставляем на коврике, они понадобятся нам для обсыпки.


Выпекать коржи в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут - до золотистого цвета.


Вот такие красивые и ровные коржи получаются.


Курд полностью стабилизировался. Для сметанного крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой.


Собрать торт: промазать коржи, чередуя лимонный курд и сметанный крем.


Я использовала по 2 столовые ложки крема для каждого коржа.


Чтобы торт был ровным, лучше зажать его в кольце. Так он прекрасно пропитается и будет ровным. Поставить торт Медовик с лимонным курдом в холодильник на ночь.


Остатки коржей измельчить в крошку. Снять кольцо и обсыпать верх и бока торта крошкой. Украсить торт можно ягодами или декоративными пчелками.


Посмотрите, какой красавчик получился.


Разрез просто идеальный!


Нежнейший, пропитанный, ароматный и очень вкусный медовик получился!


Приятного чаепития!


Медовик с лимонным курдом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
kost1k
спасибо огромное за рецепт! получилось супер вкусно, я даже не ожидал от себя такого
0
ответить
Veronika Автор рецепта
kost1k, пользуйтесь рецептиком с удовольствием)
0
ответить
Оксана.
Спасибо за рецепт. Как на мой вкус,это вкуснятина. Очень понравился тортик.
1
ответить
Veronika Автор рецепта
Оксана., спасибо за доверие и отзыв)
0
ответить
Елена
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какой крахмал вы использовали?
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Елена, чаще использую кукурузный, но и на картофельном тоже делаю)
0
ответить
Наталья
Здравствуйте! Очень-очень вкусный торт получился. Это первый медовик, который мне понравился, так как мёд я не люблю, из-за этого медовики не готовлю и не ем. А тут лимонная составляющая подкупила, и я рискнула приготовить. Не пожалела, спасибо Вам за рецепт. Вопрос вот в чем: я хочу приготовить этот торт в подарок, но мне сказали - никакого лимона. Вы не подскажете, каким другим курдом можно заменить лимонный? Чтобы так же вкусно получилось…
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Наталья, здравствуйте) спасибо Вам за отзыв! курд можно использовать апельсиновый или ягодный
2
ответить
Марина
Готовила по вашему рецепту медовик. Получился! Очень вкусный! Спасибо!
Фото
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Марина, супер) Рада, что все получилось!
1
ответить

Свежие рецепты


Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Простой салат из краснокочанной капусты

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле
Мобильная версия сайта