Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Серые вологодские щи из крошев

Серые вологодские щи из крошева со свининой

Родиной серых щей считается посёлок Чагода вологодской области. Отсюда и пошло название - серые вологодские щи.

Такие щи готовят из крошева (щиница/щаница, кислица, щи, серые щи), которое заготавливают осенью из зелёных грубых верхних листьев капусты. Обычно при такой заготовке капустные листья мелко рубят и квасят, добавляя ржаную муку. Из-за того что верхние листья очень твёрдые, такие щи очень долго томили в печи, добиваясь разваривания капусты и вкусного навара.

На сегодня традиция готовить крошево не пропала, но не во всех регионах нашей страны о ней вообще знают. Соответственно, и готовят такой суп не везде. Если у вас оказалась баночка крошева, то лучше всего сварить из него вкусные вологодские щи со свининой. Варить их быстрее в скороварке или мультиварке, но если такого инвентаря на кухне нет, то можно сварить и в кастрюле. Такие щи получаются очень вкусными, особенно на 2-3 день от приготовления.

Ингредиенты

Свинина на кости - 400 г

Крошево - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 1 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Вода - 2,5 литра

  • 45 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 2.02
  • Ж: 3.27
  • У: 2.01

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых вологодских щей из крошева со свининой. Свинину возьмите пожирней, у меня - набор для супа на кости с мясом. В крошево обычно добавляют морковь, поэтому в суп её можно уже не класть. Специи можно добавить любые по вкусу. Кастрюлю выбирайте толстостенную.


Свинину промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Налейте 2.5 литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, снимите пену.


Крошево если кислое, то промойте под проточной холодной водой. При таком количестве воды по консистенции суп получается негустым, поэтому если хотите густой суп, добавьте чуть больше крошева.


Крошево выложите в бульон, прикройте крышкой и варите суп около 2 часов.


Картофель, лук и морковь очистите и помойте. Морковь можно порезать или натереть на крупной тёрке.


Добавьте овощи в щи и продолжайте варить еще минут 30-40.


Готовое мясо и картофель с луком достаньте из кастрюли. Мясо снимите с кости и измельчите. Картофель разомните толкушкой или вилкой.


Выложите обратно мясо и картофель в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. На маленьком огне потомите суп от 15 минут до 2-х часов. Можно щи томить и в духовке. Но всё равно, такие щи будут мягкими и вкусными, особенно на 2-3 день.


Подавайте серые вологодские щи из крошева со свининой горячими, предложив свежую сметану и хлеб.


Приятного аппетита!


Серые вологодские щи из крошева со свининой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если крошево слишком кислое, то промойте его холодной водой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
В Новгородской области делают. У нас в районе всегда люди делали в бочках. Запах, когда запаривали бочки можжевельником на весь дом был. Сечками стучали на всех этажах.
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Гость, Да, в этих краях популярно блюдо! Спасибо за информацию!
0
ответить
Мария
Лук, лаврушку и перец не добавляют в щи. Только крошево, картофель мясо и морковь
2
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, может раньше не добавляли, для хозяйки - это дело вкуса))
0
ответить
Гость
Мария, мы и морковь не добавляем. Картофель не режем, варим в щах целиком, потом толкушкой измельчаем и в щи. В печке очень вкусно.
0
ответить
саша
Оченно люблю... И ещё вприкуску с сырым луком!
1
ответить
Анна Crane Автор рецепта
саша, ага, самое то:bestofthebest:
0
ответить
Ольга
В Чагоде в крошево морковь не ложат, делают крошево из зелёных листьев и белой капусты. Рубят сечкой. Щи это вкусно
3
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Ольга, согласна, вкусные щи) 
1
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта