E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Старорусские щи из квашеной ка

Старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей

Я долго искала рецепт этих щей и наконец нашла. Предлагаю его вам.

Для получения вкусных щей нужно сварить хороший, крепкий бульон. Для этого лучше взять говядину на мозговой косточке. А потом поступаем как обычно при варке классических щей: добавляем картошку, варим до мягкости, вводим квашеную капусту. Заправляем припущенными на масле луком и морковью. А в самом конце тонкой струйкой вливаем разболтанную простоквашу. Томим щи до полной готовности. Простокваша при этом практически растворяется в щах.

Ингредиенты

Говядина на кости - 600 г

Вода - 1 л

Простокваша - 120 мл

Картофель - 100 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый - 50 г

Капуста квашеная - 60 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Стебли зелени в бульон - 20 г

Сливочное масло - 40 г

Сухая овощная приправа - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Рассчитано примерно на 5-6 порций.
  • 60 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 3.77
  • Ж: 4.14
  • У: 1.93

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению старорусских щей из квашеной капусты с простоквашей.


Промытую говядину на косточке помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.


Вводим бульонные добавки для аромата: репчатый лук, морковь, стебли укропа, петрушки, сельдерея. Особенно хороши для бульона последние.


Для приготовления заправки режем произвольно репчатый лук и морковь.


Припускаем овощи на сливочном масле, вливаем пару ложек бульона, добавляем сюда же лаврушку и перец горошком.


К моменту готовности бульона я крупным кубиком нарезаю картошку.


Ввожу в бульон картошку, варю на слабом огне до мягкости и добавляю заправку.


Затем промываю квашеную капусту и тоже отправляю ее в кастрюлю. Снова процесс варки минут на 15.


И теперь гвоздь программы - простокваша. Ее нужно хорошо перемешать вилкой и влить тонкой струйкой в слабо кипящие щи.


Томим на слабом огне еще минут 15-20. Простокваша придает русским щам легкий сливочный привкус, матовый бульон.


Подаем старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей в горячем виде, щедро добавляя в тарелки вареное мясо и зелень.


Приятного вам!


Старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Карина
Старорусские щи готовили без мяса.
Нравится
(9)
ответить
Лана
И с квашенными яблочками
Нравится
(4)
ответить
Светлана
Рецепт очень близок к старорусским щам, где действительно использовали простоквашу, но... Это щи боярские, т.к. Вы использовали говядину.
Старорусские щи, так называемые "пустые", на воде, готовились крестьянами  как блюдо каждого дня, потому что мясо, а  большинство, курицу, использовали по большим праздникам))))
Нравится
(6)
ответить
Ольга
Светлана, да, а ещё грибы забыли, их всегда много было на Руси
Нравится
(4)
ответить
Какой интересный вариант, представляю кисленький вкус, мммм
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Лана, спасибо )) щи всегда к обеду хороши!
Нравится
(0)
ответить
Щи люблю, но с простоквашей не готовила - интересный вариант
Нравится
(0)
ответить
Считаю, что щи с квашеной капустой - классика русской кухни. Но с простоквашей еще не варила. Буду пробовать.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Zoya7, ага, и я, и не совсем поняла, для чего там простокваша? чтоб сметану не класть, что ли ))
Нравится
(0)
ответить
Иван
natalka, сметана только для бояр, крестьяне применяли простоквашу
Нравится
(1)
ответить
анатолий
Иван, Согласен тобой, только в старорусских щах не было картофеля, он появился  в России позже
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Картофельная закваска для хлеба

Салат с копченой скумбрией и рисом

Свиные ребрышки в пиве в духовке

Клецки на сметане для супа

Жареная камбала на сковороде целиком

Салат с рукколой и семгой

Соус для пельменей из майонеза

Салат «Цезарь» с кальмарами

Рулет из свиной вырезки

Омлет со спаржей на сковороде

Шоколадно-свекольный торт

Паштет из зайца

Салат из красной капусты с кукурузой и огурцом

Жареная пшенная каша
Мобильная версия сайта