Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Старорусские щи из квашеной ка

Старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей

Я долго искала рецепт этих щей и наконец нашла. Предлагаю его вам.

Для получения вкусных щей нужно сварить хороший, крепкий бульон. Для этого лучше взять говядину на мозговой косточке. А потом поступаем как обычно при варке классических щей: добавляем картошку, варим до мягкости, вводим квашеную капусту. Заправляем припущенными на масле луком и морковью. А в самом конце тонкой струйкой вливаем разболтанную простоквашу. Томим щи до полной готовности. Простокваша при этом практически растворяется в щах.

Ингредиенты

Говядина на кости - 600 г

Вода - 1 л

Простокваша - 120 мл

Картофель - 100 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый - 50 г

Капуста квашеная - 60 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Стебли зелени в бульон - 20 г

Сливочное масло - 40 г

Сухая овощная приправа - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Рассчитано примерно на 5-6 порций.
  • 60 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 3.77
  • Ж: 4.14
  • У: 1.93

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению старорусских щей из квашеной капусты с простоквашей.


Промытую говядину на косточке помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.


Вводим бульонные добавки для аромата: репчатый лук, морковь, стебли укропа, петрушки, сельдерея. Особенно хороши для бульона последние.


Для приготовления заправки режем произвольно репчатый лук и морковь.


Припускаем овощи на сливочном масле, вливаем пару ложек бульона, добавляем сюда же лаврушку и перец горошком.


К моменту готовности бульона я крупным кубиком нарезаю картошку.


Ввожу в бульон картошку, варю на слабом огне до мягкости и добавляю заправку.


Затем промываю квашеную капусту и тоже отправляю ее в кастрюлю. Снова процесс варки минут на 15.


И теперь гвоздь программы - простокваша. Ее нужно хорошо перемешать вилкой и влить тонкой струйкой в слабо кипящие щи.


Томим на слабом огне еще минут 15-20. Простокваша придает русским щам легкий сливочный привкус, матовый бульон.


Подаем старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей в горячем виде, щедро добавляя в тарелки вареное мясо и зелень.


Приятного вам!


Старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Карина
Старорусские щи готовили без мяса.
9
ответить
Лана
И с квашенными яблочками
4
ответить
Светлана
Рецепт очень близок к старорусским щам, где действительно использовали простоквашу, но... Это щи боярские, т.к. Вы использовали говядину.
Старорусские щи, так называемые "пустые", на воде, готовились крестьянами  как блюдо каждого дня, потому что мясо, а  большинство, курицу, использовали по большим праздникам)))):smirking:
6
ответить
Ольга
Светлана, да, а ещё грибы забыли, их всегда много было на Руси
4
ответить
Какой интересный вариант, представляю кисленький вкус, мммм:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Лана, спасибо )) щи всегда к обеду хороши!
0
ответить
Щи люблю, но с простоквашей не готовила - интересный вариант:okhand:
0
ответить
Считаю, что щи с квашеной капустой - классика русской кухни. Но с простоквашей еще не варила. Буду пробовать.
0
ответить
natalka Автор рецепта
Zoya7, ага, и я, и не совсем поняла, для чего там простокваша? чтоб сметану не класть, что ли ))
0
ответить
Иван
natalka, сметана только для бояр, крестьяне применяли простоквашу
1
ответить
анатолий
Иван, Согласен тобой, только в старорусских щах не было картофеля, он появился  в России позже
0
ответить

Свежие рецепты


Постные тефтели из гречки

Рамен с рыбой

Компот из фейхоа с лимоном

Салат из квашеной капусты с луком

Оладьи с тыквой на кефире и дрожжах

Пшенная каша с квашеной капустой

Варшавское печенье

Салат с тушенкой

Овощной суп с фаршем

Оливье с краковской колбасой

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой
Мобильная версия сайта