E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Джамбалайя с сосисками

Джамбалайя с сосисками

Штат Луизиана - это не только джаз и аллигаторы. В Луизиане особая креольская кухня, являющая собой такой коктейль культур, что и представить себе сложно. Луизиана принадлежала и испанцам, и французам. Сюда привозились рабы со всего света. Кроме того, тут же была и культура местных жителей. Поэтому луизианская кухня - это такое смешение кулинарных традиций множества стран и народов, помноженное на южное расположение штата. А всем южным кухням свойственно обилие специй, вкусов и овощей. И одним из блюд, ярко отражающим креольскую кухню является джамбалайя.

Для простого советского человека, у которого любое блюдо из риса - этот плов, джамбалайю можно назвать пловом с колбасными изделиями и морепродуктами.

На самом деле вариантов джамбалайи великое множество - и с курицей, и со свининой, и с морепродуктами. А в качестве колбасной составляющей используют местную колбасу андуй или копченое мясо. Овощи берутся также по ситуации - это могут быть как традиционные лук, морковь, сладкий перец и сельдерей. Так и традиционная для Луизианы бамия или кукуруза. Ну и специи - каджунская приправа придает характЕрный вкус всему блюду.

Моё сегодняшнее прочтение джамбалайи, возможно, и не аутентично. Но что взять с простой сибирской женщины. Я, знаете, тоже видела, как они готовят наш борщ. Так что счёт 1:1.

Ингредиенты

Продукты для джамбалайи:

Лук порей - 150 г

Перец сладкий - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Рис (для плова, или свой любимый сорт) - 1 стакан

Сосиски - 3 шт. (150-200 г)

Креветки вареные очищенные - 100 г

Бульон креветочный - 3 стакана

Соль - по вкусу

Приправа каджунская - 1/2 ч.л. (читайте в рецепте ниже)

Креветочный бульон:

Панцири и головы креветок - около 100 г

Вода - 3 стакана

Стакан = 250 мл
  • 133 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 5.23
  • Ж: 6.19
  • У: 14.28

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Приступим. Соберите всё необходимое для приготовления Джамбалайи с сосисками.


Сосиски берите с ярко выраженным вкусом - подкопченные, ветчинно-рубленые, охотничьи. Обычные варёные не рекомендую всё же, простоваты они.


Рис я взяла для плова, круглозёрный. В Луизиане вроде как используют длиннозёрный рис. Но я из длиннозёрных сортов люблю только басмати, а он тут неуместен. Так что берите рис, какой любите.


Овощи помойте. Особо хорошо помойте порей, у него между листов часто прячется земля или песок.


Креветок полностью разморозьте.


Джамбалайя всегда варится на бульоне. Поскольку мы используем креветок, то креветочный бульон и приготовим. Отделите у креветок головы и панцири. Самих креветок отложите в сторону, а все головы и панцири сложите в сотейник, влейте холодную воду и поставьте на плиту.


Доведите до кипения и поварите около получаса, чтобы выварить вкус. Солить не надо. Пену снимать тоже не надо. Просто варите на среднем огне.


Чтобы "выжать" весь вкус из креветочных остатков, пробейте блендером все эти головы и панцири вместе с водой, в которой они варились.


И процедите через мелкое сито, хорошо отожмите ложкой.


Параллельно, пока варили бульон, нужно замочить рис. Вот на те же полчасика, что варился бульон.


После чего рис откиньте на сито и дайте стечь воде.


Ну и пара слов о каджунской приправе. Эта приправа - смесь специй, её часто используют как в Луизиане, так и просто на Юге США.


Есть варианты с составом в 5 специй и в 12 специй. Мой вариант промежуточный - 7 специй.


Состав моей каджунской приправы: паприка, сухой чеснок, черный перец, сухой лук, кайенский перец, орегано, тимьян.


Ну всё, подготовительные работы позади. Начинаем готовить джамбалайю.


Разогрейте в глубокой сковороде масло. Добавьте нарезанный лук порей и сладкий перец. Обжарьте их слегка, помешивая.


Всыпьте промытый рис, добавьте каджунскую приправу и соль, обжаривайте на сильном огне при помешивании до прозрачности риса.


Влейте креветочный бульон.


Добавьте нарезанные сосиски, доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут.


После чего добавьте креветки, выключите огонь, и оставьте джамбалайю на горячей выключенной плите ещё на 10-15 минут, чтобы рис дошёл и креветки прогрелись. Если используете сырых креветок (они обычно не розового, а серого цвета), то положите их за 10 минут до выключения плиты, чтобы они успели свариться.


Ну вот она наша красавица джамбалайя с сосисками! Я бы за ужином включила Луи Армстронга! Приятного!


Джамбалайя с сосисками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта