E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты «Школьные»

Котлеты «Школьные»

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет ... Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо - это было самое то, а для ребят постарше - это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую ... Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу. Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молотый перец - по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 159 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для мясных котлет с чёрным хлебом. См. фото.

Ингредиенты для школьных котлет


С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Хлеб черный


Разбухший мякиш раскрошите.

Замочить хлебный мякиш


Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Фарш мясной


Тщательно вымесите массу до липкости.

Фарш с хлебом


Подсушенные хлебные корки измельчите для панировки.

Панировка


Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Лепим школьные котлеты


Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Обвалка котлет


Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

Котлеты школьные


В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности.

Обжарка котлет


Либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке (при 200 градусах до прозрачного сока, время зависит от свойств духовки и толщины котлет).

Школьные котлеты, фото


Котлеты как в школьной столовой готовы.

Рецепт школьных котлет


Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу. Приятного аппетита!

Школьные котлеты Рецепт


Котлеты «Школьные», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (86)
Добавить комментарий
Ирина
На фото разве ржаной хлеб?
Нравится
(0)
ответить
ирина
Котлеты так себе. Обычные, которые дома готовим, не в пример лучше.
Нравится
(0)
ответить
Дегустатор котлет
Шикарные котлеты, вкус из детства.
Нравится
(1)
ответить
Марк
Яйца в рецепте нет. У меня все котлеты развалились
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марк, значит вы плохо вымесили фарш, ему нужно придать вязкую/липкую консистенцию. а яйца для котлетного фарша - это лишнее
Нравится
(6)
ответить
Дегустатор котлет
Марк, вымешивай по хорошему, там белка достаточно, нечего яйцами котлету портить.
Нравится
(2)
ответить
Irina
Спасибо большое, за рецепт. Вчера у мужа спросила; что приготовить на ужин? А он выдал; хочу котлет, как в школе ели. Вот и нашла Ваш рецепт. Всё слопали. Детям тоже понравилось. Теперь буду чаще Ваши котлетки делать. Фото к сожалению не сделала, но в следующий раз обязательно сделаю.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Irina, спасибо за комментарий. радуюсь)
Нравится
(1)
ответить
Наталья.
В школе котлеты не жарятся на масле, а обваливаются в панировке и в духовку
Нравится
(7)
ответить
Irina
Наталья., в следующий раз попробую не жарить. Мне показалось, что жирновато
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Irina, так поняла (из вашего коммента ниже),  что сделали из свиного фарша без говядины?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а вы фарш готовый уже покупаете или смешиваете говядину со свининой?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, чаще самодельный. На сайте есть этот рецепт фарша из свинины и говядины
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Нина Минина-Р, спасибо большое
Нравится
(1)
ответить
Irina
Ольга, это на Ваше усмотрение. Какой вы предпочитаете. Мой муж не ест говядину, поэтому у я делала из свиного фарша. Если Вы предпочитаете другое мясо из него и делайте.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
ржу с комментов)) русским по белому все написано, но люди отказываются понимать что-то сложнее, чем ничего 
Ушла за фаршем, предвкушаю
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, 
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Спасибо, очень вкусно было
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, 
Нравится
(0)
ответить
Он
А молоко-то куда лить-то???
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Он, цитирую: "Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите" 
Нравится
(1)
ответить
Диана
Он, никуда не лейте молоко. Сухари сушите))
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Благодарю за этот чудо рецепт впервые котлеты получились не сухие и вкусные, запекала в духовке, не стала сильно зарумянивать так уже не терпелось попробовать. Вкус просто космос! Наконец-то я буду делать сама котлетки и кайфовать от вкуса. Юхуууу у меня получилось!!! Рекомендую этот рецепт!!! Спасибо автору и богу 
Нравится
(14)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за такой позитивный отзыв 
Нравится
(3)
ответить
NaDy1618 Новичок
Очень вкусные! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
NaDy1618, спасибо за фото 
Нравится
(1)
ответить
Алёна
Здравствуйте, а сколько запекать по времени и при какой температуре???
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алёна, при 200 градусах до прозрачного сока. Время зависит от свойств духовки и толщины котлет
Нравится
(3)
ответить
Ёлка
5+, спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ёлка , 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Прям заплакала от ностальгии))). Один в один мои любимые котлетки. Раньше даже покупали их в школе домой по несколько штук. Давно не получала такого кайфа от еды. Умели раньше из г... котлетку сделать)))
Нравится
(21)
ответить
Алла
Я дотер по жизни, котлеты из потрохов мои любимые,,, 
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алла, что ты несешь?
Нравится
(2)
ответить
Диана Гай Уфа Новичок
Это просто божественно, хочется рыдать от такой красоты во всех смыслах. Это самые вкусные котлетки, что я ела. и муж был восхищён.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Диана Гай Уфа, 
Нравится
(2)
ответить
Мария Ценитель
Поймала вас за жопу
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, себя трогай извращенка
Нравится
(2)
ответить
Диана Гай Уфа Новичок
Щас попробую сделать
Нравится
(1)
ответить
Ирина Новичок
Котлеты очень вкусные! Большое спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, 
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта