E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Котлеты «Школьные»

Котлеты «Школьные»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простой рецепт недорогих мясных котлет как в школьной столовой. В состав блюда помимо фарша входит черный хлеб, молоко, чеснок, лук

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молоты перец - по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Котлеты Школьные школьные котлеты
Добавить фотоотчет
4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 33 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет ... Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо - это было самое то, а для ребят постарше - это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую ... Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.


Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.


Подготовьте ингредиенты для котлет. См. фото.

Ингредиенты для школьных котлет


С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Хлеб черный


Разбухший мякиш раскрошите.

Замочить хлебный мякиш


Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Фарш мясной


Тщательно вымесите массу до липкости.

Фарш с хлебом


Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.

Панировка


Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Лепим школьные котлеты


Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Обвалка котлет


Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

Котлеты школьные


В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,

Обжарка котлет


либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.

Школьные котлеты, фото


Котлеты как в школьной столовой готовы.

Рецепт школьных котлет


Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу.

Школьные котлеты Рецепт

Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1334

    Рецептов

  • 160

    Подписчиков

  • 550

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (2)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

фотоотчеты

Новичок

Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Эля
Спасибо за рецепт! Муж попросил приготовить котлеты как в школьной столовой, нашла ваш рецепт. Приготовила - мы оба в восторге. Запекала сразу в электрической духовке при 200 градусах. Около 30 минут с переворачиванием, чеснок не использовала. И панировала котлеты в магазинных панировочных сухарях, а в сам фарш положила мякиш черного хлеба согласно рецепту.
0
ответить
21.09.2017 в 22:42:51
Нина Минина-Р Автор рецепта
рада, что понравилось )
0
ответить
22.09.2017 в 8:23:27
Вася
Можно без обжарки сразу в духовку.Я пробовал половину обжаренных,вторую половину сырых на протвень положил.В итоге одинаковые получились.
0
ответить
16.11.2016 в 14:24:24
Нина М-Р Автор рецепта
учту 
0
ответить
16.11.2016 в 19:12:45
Татьяна
Спасибо за рецепт. Хоть я эти котлеты у нас в столовке в школьные годы и не любила, но хочется исполнить теперь. Думаю и хлеб надо брать тот, серый, самый дешевый. Его, правда, теперь и не найдешь в Киеве, но "Украинский" это единственный который хоть как-то его напоминает. 
А насчет яиц в рецептуре котлет: у меня есть книга "Кулинария" толстая советская, базовый рецепт котлет именно без яиц. Они там, собственно и не нужны.
0
ответить
04.10.2016 в 17:06:48
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте с хлебом, который вам нравится из тех видов, что имеются.
книгу такую не видела, но в большинстве котлет по тех.регламентам мясной фарш реально без яиц
0
ответить
04.10.2016 в 20:23:06
Ольга
Они без яиц делаются??
0
ответить
05.02.2016 в 19:30:53
Нина М-Р Автор рецепта
да, без яиц. 
0
ответить
05.02.2016 в 20:28:52
Екатерина
Огромное спасибо за рецепт, попробую обязательно!!! Муж просит именно "школьные", да и я не откажусь Мне они тоже всегда нравились.
0
ответить
05.02.2016 в 16:41:31
Нина М-Р Автор рецепта
надеюсь, понравятся и угодят вам обоим )))
0
ответить
05.02.2016 в 18:00:42
вот уж точно..в школьных котлетах было много хлеба..и было так вкусно..единственно у нас были они еще тонкими..незнаю как они их жарили ..да таких наверно сам не сделаешь как в школьных столовых были!
0
ответить
тонкие прямо на противнях запекали )
0
ответить
Да...прям точно похожи на те что у нас продавали в школьной столовой))
0
ответить
что-то мне вдруг захотелось их вспомнить, а теперь домочадцы просят повторять иногда ))
0
ответить
Котлетки получились такие аккуратные и красивые, сразу захотелось именно их)
0
ответить
котлетки бывают очень в охотку )
0
ответить
Анастасия
А сколько по времени занимает каждый процесс?
0
ответить
Анастасия, про подготовку формирование котлет не скажу, тут индивидуально... на сковороде обжарка минуты 4-5 и в духовке разогретой около 15 минут, но зависит от размеров котлет и свойств духовки.
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта