E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Котлеты «Школьные»

Котлеты «Школьные»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простой рецепт недорогих мясных котлет как в школьной столовой. В состав блюда помимо фарша входит черный хлеб, молоко, чеснок, лук

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молоты перец - по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Котлеты Школьные школьные котлеты
Добавить фотоотчет
4.94
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет ... Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо - это было самое то, а для ребят постарше - это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую ... Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.


Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.


Подготовьте ингредиенты для котлет. См. фото.

Ингредиенты для школьных котлет


С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Хлеб черный


Разбухший мякиш раскрошите.

Замочить хлебный мякиш


Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Фарш мясной


Тщательно вымесите массу до липкости.

Фарш с хлебом


Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.

Панировка


Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Лепим школьные котлеты


Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Обвалка котлет


Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

Котлеты школьные


В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,

Обжарка котлет


либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.

Школьные котлеты, фото


Котлеты как в школьной столовой готовы.

Рецепт школьных котлет


Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу.

Школьные котлеты Рецепт

Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1348

    Рецептов

  • 209

    Подписчиков

  • 559

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (2)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Aleksi

Новичок

фотоотчеты

Новичок

Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Александра
А лук резать лучше или прокрутить в блендере?
0
ответить
17.09.2019 в 14:58:16
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра , практически без разницы. "по-школьному" так в мясорубке, скорее всего было. в домашней кухне: если большое количество - при помощи быт.техники, если маленькое - вручную ножом
0
ответить
17.09.2019 в 18:46:20
Алена
Вы пишете хлеб 350г. в фарш!?
А если вы обрезали корочки от хлеба, то осталось 200г хлеба.
Значит хлеб нужно положить в фарш 200г
Объясните пожалуйста.!
0
ответить
12.09.2019 в 8:15:37
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена, я не взвешивала, сколько весят корочки, а сколько мякоть. Обьясняю: мякиш - в фарш, корочки  - на панировку, Погрешность например в 50-100 г хоть в фарше, хоть в панировке не особо ощутится
0
ответить
12.09.2019 в 12:17:15
Эля
Спасибо за рецепт! Муж попросил приготовить котлеты как в школьной столовой, нашла ваш рецепт. Приготовила - мы оба в восторге. Запекала сразу в электрической духовке при 200 градусах. Около 30 минут с переворачиванием, чеснок не использовала. И панировала котлеты в магазинных панировочных сухарях, а в сам фарш положила мякиш черного хлеба согласно рецепту.
0
ответить
21.09.2017 в 22:42:51
Нина Минина-Р Автор рецепта
рада, что понравилось )
0
ответить
22.09.2017 в 8:23:27
Вася
Можно без обжарки сразу в духовку.Я пробовал половину обжаренных,вторую половину сырых на протвень положил.В итоге одинаковые получились.
0
ответить
16.11.2016 в 14:24:24
Нина М-Р Автор рецепта
учту 
0
ответить
16.11.2016 в 19:12:45
Татьяна
Спасибо за рецепт. Хоть я эти котлеты у нас в столовке в школьные годы и не любила, но хочется исполнить теперь. Думаю и хлеб надо брать тот, серый, самый дешевый. Его, правда, теперь и не найдешь в Киеве, но "Украинский" это единственный который хоть как-то его напоминает. 
А насчет яиц в рецептуре котлет: у меня есть книга "Кулинария" толстая советская, базовый рецепт котлет именно без яиц. Они там, собственно и не нужны.
0
ответить
04.10.2016 в 17:06:48
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте с хлебом, который вам нравится из тех видов, что имеются.
книгу такую не видела, но в большинстве котлет по тех.регламентам мясной фарш реально без яиц
0
ответить
04.10.2016 в 20:23:06
Ольга
Они без яиц делаются??
0
ответить
05.02.2016 в 19:30:53
Нина М-Р Автор рецепта
да, без яиц. 
0
ответить
05.02.2016 в 20:28:52
Екатерина
Огромное спасибо за рецепт, попробую обязательно!!! Муж просит именно "школьные", да и я не откажусь Мне они тоже всегда нравились.
0
ответить
05.02.2016 в 16:41:31
Нина М-Р Автор рецепта
надеюсь, понравятся и угодят вам обоим )))
0
ответить
05.02.2016 в 18:00:42
вот уж точно..в школьных котлетах было много хлеба..и было так вкусно..единственно у нас были они еще тонкими..незнаю как они их жарили ..да таких наверно сам не сделаешь как в школьных столовых были!
0
ответить
тонкие прямо на противнях запекали )
0
ответить
Да...прям точно похожи на те что у нас продавали в школьной столовой))
0
ответить
что-то мне вдруг захотелось их вспомнить, а теперь домочадцы просят повторять иногда ))
0
ответить
Котлетки получились такие аккуратные и красивые, сразу захотелось именно их)
0
ответить
котлетки бывают очень в охотку )
0
ответить
Анастасия
А сколько по времени занимает каждый процесс?
0
ответить
Анастасия, про подготовку формирование котлет не скажу, тут индивидуально... на сковороде обжарка минуты 4-5 и в духовке разогретой около 15 минут, но зависит от размеров котлет и свойств духовки.
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта