E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Котлеты «Школьные»

Котлеты «Школьные»

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет ... Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо - это было самое то, а для ребят постарше - это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую ... Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу. Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.
Аймкук

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молоты перец - по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 73 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Котлеты «Школьные»

Автор видео версии, Светлана Терлюкевич

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты для мясных котлет с чёрным хлебом. См. фото.

Ингредиенты для школьных котлет


С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Хлеб черный


Разбухший мякиш раскрошите.

Замочить хлебный мякиш


Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.

Фарш мясной


Тщательно вымесите массу до липкости.

Фарш с хлебом


Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.

Панировка


Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

Лепим школьные котлеты


Запанируйте котлеты в хлебной крошке.

Обвалка котлет


Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.

Котлеты школьные


В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,

Обжарка котлет


либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.

Школьные котлеты, фото


Котлеты как в школьной столовой готовы.

Рецепт школьных котлет


Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу. Приятного аппетита!

Школьные котлеты Рецепт

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1518

    Рецептов

  • 476

    Подписчиков

  • 759

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Фарш сделал из индейки, хлеб взял белый. Приготовил на пару. Вкусно, диетично. Спасибо за рецепт!
от Сергей Новичок
Этот рецепт меня привлек тем, что в фарш добавляется именно темный хлеб. И я решила попробовать. Я даже не ожидала что они кажутся такие вкусные, ну очень вкусные. Дочка аж две котлеты съела сразу. Спасибо за рецепт, котлеты получаются действительно как в школе.
от Невидимка
Приготовил по рецепту, очень понравилось! Вспомнил школьные годы)
от Aleksi Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Здравствуйте, а с каким фаршем вы готовите? Какое мясо?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Олеся , здравствуйте. чаще фарш смешанный из свинины (2 части) и говядины (1 часть) или в равных частях, если свинина жирновата.
Нравится
(0)
ответить
Сегодня с внучкой готовили котлеты по вашему рецепту. Получилось вкусно, всем понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
lakomka, 
Нравится
(0)
ответить
Рафис
Спасибо за воспоминание. В среду котлеты в школе за 16 копеек. В остальные дни 15.Для полной пищевой портации еще комбижир для жарки. Здоровья Вам и всем родным.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Рафис, спасибо за коммент 
Нравится
(0)
ответить
Поваренок
Рубленное ножом куриное филе смешиваю с луком, хлебом, яйцом. Соль по вкусу. Формирую котлеты, планирую а муке, яйце и обжаривпю до готовности. Супер
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Приготовила все по рецепту. получилось очень вкусно. спасибо большое. Буду теперь часто готовить.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Надежда , на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Огромное спасибо за рецепт! Котлеты получились, что для меня редкость пока. Простые в приготовлении и очень вкусные)

P.S.: готовила без лука и с белым хлебом.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Запекать сколько и при какой температуре?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, при 200 градусах до прозрачного сока, время зависит от свойств духовки
Нравится
(1)
ответить
ИВАН
Моя мама добавила натёртый мороженный кабачок
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ИВАН, наверное - вкусно?)
Нравится
(0)
ответить
Александра
А лук резать лучше или прокрутить в блендере?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра , практически без разницы. "по-школьному" так в мясорубке, скорее всего было. в домашней кухне: если большое количество - при помощи быт.техники, если маленькое - вручную ножом
Нравится
(1)
ответить
Алена
Вы пишете хлеб 350г. в фарш!?
А если вы обрезали корочки от хлеба, то осталось 200г хлеба.
Значит хлеб нужно положить в фарш 200г
Объясните пожалуйста.!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена, я не взвешивала, сколько весят корочки, а сколько мякоть. Обьясняю: мякиш - в фарш, корочки  - на панировку, Погрешность например в 50-100 г хоть в фарше, хоть в панировке не особо ощутится
Нравится
(3)
ответить
Эля
Спасибо за рецепт! Муж попросил приготовить котлеты как в школьной столовой, нашла ваш рецепт. Приготовила - мы оба в восторге. Запекала сразу в электрической духовке при 200 градусах. Около 30 минут с переворачиванием, чеснок не использовала. И панировала котлеты в магазинных панировочных сухарях, а в сам фарш положила мякиш черного хлеба согласно рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
рада, что понравилось )
Нравится
(1)
ответить
Вася
Можно без обжарки сразу в духовку.Я пробовал половину обжаренных,вторую половину сырых на протвень положил.В итоге одинаковые получились.
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
учту 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Хоть я эти котлеты у нас в столовке в школьные годы и не любила, но хочется исполнить теперь. Думаю и хлеб надо брать тот, серый, самый дешевый. Его, правда, теперь и не найдешь в Киеве, но "Украинский" это единственный который хоть как-то его напоминает. 
А насчет яиц в рецептуре котлет: у меня есть книга "Кулинария" толстая советская, базовый рецепт котлет именно без яиц. Они там, собственно и не нужны.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте с хлебом, который вам нравится из тех видов, что имеются.
книгу такую не видела, но в большинстве котлет по тех.регламентам мясной фарш реально без яиц
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Они без яиц делаются??
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
да, без яиц. 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Огромное спасибо за рецепт, попробую обязательно!!! Муж просит именно "школьные", да и я не откажусь Мне они тоже всегда нравились.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
надеюсь, понравятся и угодят вам обоим )))
Нравится
(0)
ответить
вот уж точно..в школьных котлетах было много хлеба..и было так вкусно..единственно у нас были они еще тонкими..незнаю как они их жарили ..да таких наверно сам не сделаешь как в школьных столовых были!
Нравится
(0)
ответить
тонкие прямо на противнях запекали )
Нравится
(0)
ответить
Да...прям точно похожи на те что у нас продавали в школьной столовой))
Нравится
(0)
ответить
что-то мне вдруг захотелось их вспомнить, а теперь домочадцы просят повторять иногда ))
Нравится
(1)
ответить
Котлетки получились такие аккуратные и красивые, сразу захотелось именно их)
Нравится
(0)
ответить
котлетки бывают очень в охотку )
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
А сколько по времени занимает каждый процесс?
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, про подготовку формирование котлет не скажу, тут индивидуально... на сковороде обжарка минуты 4-5 и в духовке разогретой около 15 минут, но зависит от размеров котлет и свойств духовки.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Ленивые хачапури в духовке (с сыром и творогом)

Постный суп из шпината

Соленая свиная грудинка в холодном рассоле

Щи с перловкой и грибами

Салат из капусты, огурцов и редиса

Ленивые хачапури в духовке на кефире

Чечевица с мясом в горшочке

Тушеная капуста с куриными крылышками

Гречка с куриными крылышками на сковороде

Салат с маринованными опятами и фасолью

Постное банановое печенье

Макароны с мясом в горшочках в духовке

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Вареная скумбрия

Мобильная версия сайта