E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты по ГОСТ

Котлеты по ГОСТ

Ингредиенты

На 1 котлету:

Говядина - 55 грамм;

Свинина - 25 грамм;

Хлеб белый - 15 грамм;

Ледяная вода - 20 грамм;

Панировочные сухари - 10 грамм;

Жир для жарки - 5 грамм;

Соль - 1 грамм;

Перец - 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина - 550 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб белый - 150 грамм;

Ледяная вода - 200 грамм;

Панировочные сухари - 100 грамм;

Жир для жарки - 50 грамм;

Соль - 10 грамм;

Перец - 0,6 грамм.

Примечание:

лук - по желанию.

  • 241 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 69 голосов
219 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: "Особые", "Московские", "Домашние" и т.д.


Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты "Особые", согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты "Школьные". И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!


Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.


Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

Хлеб в тостере


Затем измельчите их в крошку.

Клеб в блендере


В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

Сухари панировочные


Моё отступление от условий технологической карты - это измельченный лук в количестве - 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

Лук репчатый в блендере


Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

готовим фарш для котлет по ГОСТу


Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости...

Фарш для котлет по ГОСТУ


Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.

Котлеты в сухарях


Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

Слепленные котлеты


Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

Обжарка котлет


до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.

Котлеты на сковороде


В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Котлеты на противне


Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем...

Фото котлет по ГОСТу времен СССр


Приятного аппетита!

Рецепт котлет по ГОСТу


Котлеты по ГОСТ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ann
Отличные котлетки, сочные внутри, хрустящие снаружи.Спасибо за рецепт :)
Фото
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ann, спасибо за отзыв с фото!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Зачем я добавила ледяную воду?!
Месила-месила фарш - минут 20-25 и толку. Всё развалилось. Вместо котлет фарш с молоком и хлебом решила по ГОСТу приготовить, называется.

Рецепт на одну звезду тянет.
Фото
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
По этому рецепту котлет не будет! Будет фарш
Фото
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, котлеты - простые, рецепт - обычный и проверенный временем, просто у вас не получилось.  Ледяная вода не может как-то испортить фарш, она вполне заменяет привычное многим молоко в котлетах, т.к. не всем нравится его запах или есть непереносимость. Может ваш фарш был из неподходящего мяса (например, покупной попался из жира, жил, каких-то суспензий из них и не пойми чего)
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Ничего не получилось, все развалились
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, обратите внимание, что "Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости." фото - шаг 6
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Нина Минина-Р, полчаса почти вымешивал. На плите прилипло, в духовке даже не схватились.
Не могу понять почему
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, попробуйте ещё раз, фоткайте ингредиенты, каждый шаг и покажите
Нравится
(0)
ответить
Нина
Супер вкус из детства
Нравится
(3)
ответить
Елена
Спасибо. Котлеты вкусные!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Сергей, а Нина и не пишет, что это "Школьные". В часам начале написано, что рецепт котлет "Школьные" будет добавлен на сайт )))
Нравится
(1)
ответить
Варвара
Какая красота! Котлеты получились чудные! 
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо. рада)
Нравится
(0)
ответить
Вкусные домашние котлеты!!!
Нравится
(0)
ответить
котлеты - обожаемое блюдо моих домочадцев ))
Нравится
(0)
ответить
сергей
по виду это не школьные )) те были плоскими и на кусочек хлеба как родные ложились
Нравится
(5)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
да, это не школьные, школьные тут http://www.iamcook.ru/showrecipe/3463
Нравится
(22)
ответить
Ирина
Сергей, а Нина и не пишет, что это "Школьные". В самом начале написано, что рецепт котлет "Школьные" будет добавлен на сайт )))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта