Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Ферментированные овощи

Ферментированные овощи

Ферментированные продукты очень полезны для нашего здоровья. Ферментировать можно практически все продукты, начиная от овощей, заканчивая крабами. В процессе ферментации овощей происходят разные биологические процессы и благодаря им получаются новые оттенки вкусов.

Ингредиенты

Цветная капуста - 100 г

Капуста - 200 г

Морковь - 100 г

Свёкла - 100 г

Соль - 1 ч. л.

Вода - 500 мл

  • 29 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 144 ч.
  • 144 ч. 10 мин.
  • Б: 1.65
  • Ж: 0.13
  • У: 5.64

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления ферментированных овощей.


Ферментировать можно любые овощи, как вместе, так и по отдельности. Недавно я делилась рецептом - ферментированной моркови (довольно часто добавляю такую морковь в овощные салаты) и рецептом ферментированной свеклы.


Ферментированные овощи я обычно готовлю по чуть-чуть. Как только они заканчиваются, я готовлю новую партию. В списке ингредиентов указала то количество овощей, которое поместилось у меня в банку 750 мл.


Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Белокочанную капусту нарезать на небольшие кусочки.


Свёклу и морковь почистить и нарезать произвольно. В этом рецепте я использовала бэби морковь.


Все овощи слоями уложить в банку, слегка утрамбовав их.


В самый последний момент я решила добавить острый перец чили. Не указываю его в списке ингредиентов, так как острое любят далеко не все.


Для рассола нам понадобятся холодная фильтрованная вода и соль.


Ранее я уже говорила, что лучше использовать именно фильтрованную воду, так как в воде из-под крана содержится большое количество хлора и другие химические вещества, они могут помешать процессу ферментации.


Тщательно размешать соль и влить рассол в банку. Рассол должен полностью покрывать овощи. Дело в том, что если овощи не будут полностью находиться в рассоле, то они получат доступ к воздуху, что приведет к плесени.


Банку закрыть крышкой и оставить на столе.


Спустя сутки проткните палочкой овощи до самого дна несколько раз и оставьте на столе овощи еще примерно на 2-3 дня.


В процессе ферментации рассол будет менять свой цвет. На поверхности банки будет много пузырей, это тот самый выходящий углекислый газ.


Спустя 3 суток я убрала банку с овощами в холодильник еще на пару дней. А вот на 6 сутки ферментированные овощи уже подала к столу.




Хранить овощи в холодильнике и обязательно в рассоле.


Ферментированные овощи, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте!
А лук, чеснок можно туда добавлять?
2
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, добрый день
Конечно, будет очень вкусно!
0
ответить
Подскажите, овощи протыкать каждый день, пока они стоят на столе? И в это время банку крышкой накрывать или может быть марлей?
8
ответить
Ната Автор рецепта
Виктория, добрый день
Викторя я прикрываю всегда крышкой, но можно прикрыть марлей, в 2-3 слоя .
0
ответить
Ева
Спасибо большое, что есть такие прекрасные люди, что умеют такой большой умелости приготовлять разные блюда.
4
ответить
Ната Автор рецепта
Ева, спасибо вам за теплые слова :smilehearth:
2
ответить
Очень люблю ферментированные овощи, любые. Это мое!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Лана, а что чаще всего готвоите ?
1
ответить
Ната, капусту по большей части, огурцы. Пробовала морковь и свеклу. Надо опять сделать, раз напомнила))))
3
ответить
Ната Автор рецепта
Лана, капуста у нас тоже в фаворитах
я ее чаще в холодное время года готовлю:smile:
0
ответить
Супер идеи, обязательно попробую, очень интересно свеклу ферментировать).
1
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, надеюсь вам понравится рецепт :smile:
1
ответить
Ната, я вообще не сомневаюсь даже;))
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта