E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сушка цветов липы

Сушка цветов липы

Предлагаю вам успеть летом заготовить ароматный липовый цвет для зимних посиделок с родными или друзьями за чашечкой чая! Благо летом солнце очень активное и липовый цвет отлично сушится на балконе или на крыше. Главное - каждый день его переворачивать, чтобы он не отсырел снизу и не заплесневел (такое тоже может случиться).

Вам нужно лишь собрать цветы липы с небольшими листочками (самолетиками). Они такого же светлого оттенка, как и сам цвет.

Помните, что хранить высушенный цвет нужно только в сухом месте, куда слегка поступает воздух, а еще лучше - в бумажном или целлофановом пакете. Ни в коем случае не в стеклянной таре - в ней цвет «запреет», и все ваши труды пропадут почем зря!

Ингредиенты

Липа цветы - 200 г

  • 0 кКал
  • 10 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для сушки цветов липы - перед вами!


В любом городе растут липы - дождитесь цветения и соберите липовый цвет вместе с длинными листочками. Я всегда добровольно-принудительно заставляю это делать и ребенка, и мужа))))


Очень важно собирать именно в момент цветения, когда цветы раскрылись или в бутонах. Так как после цветения образуются плотные бубочки - они уже не нужны.


Выложите цвет на противень, на фанеру, на длинную доску с бортиками... и поместите на балкон, крышу и т.д. Можно использовать сушилку обычную или электрическую. К сожалению, я не могу подсказать вам, как сушить цветы липы в сушилке (электрической), так как у меня ее нет.


Удалите зеленые листья и прочий мусор, а также насекомых, если они попались.


У нас в этом году было нашествие божьих коровок - пришлось вынимать из липового цвета их))))


Каждый день аккуратно переворачивайте цвет на другую сторону, разрывая его на части, чтобы цветы равномерно подсыхали. На солнце заготовка будет отлично просушена примерно за 5-7 дней.


Когда сушка цветов липы завершится, разделите их на части и уложите в пакеты. Не завязывайте их до конца, чтобы был небольшой приток воздуха, и храните в темном сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. В прохладное время года выложите жменю сухого липового цвета в чашку и заварите кипятком. Дайте настояться 10 минут и насладитесь ярким летним ароматом и вкусом. Помимо вкуса, такой чай невероятно полезен - он выводит токсины из организма, способствуя потоотделению через полчаса.


Так что его можно заваривать и в лекарственных целях при простуде, ОРВИ, гриппе.


Особенно вкусен липовый чай с медом!


Приятного вам!


Сушка цветов липы, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Другие полезные подборки по теме

Сушение (43)

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Помню в детстве меня мама тоже добровольно-принудительно заставляла собирать липу))) вообще не было шансов отказаться)))...классный чай из неё... Почитала твой рецепт, вспомнилось))) 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, рада, что навеяла на тебя приятные воспоминания!
Нравится
(0)
ответить
Какой же аромат у тебя стоит!!Обожаю липовый чай!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
aурика, это точно!
Нравится
(0)
ответить
Жди зимой на чай 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Elfooboo, всегда жду
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт Медовик со сметанным кремом и сгущенкой

Банановые вафли на кефире

Салат с брюссельской капустой и курицей

Птитим с лисичками

Яблочное варенье на зиму для пирогов

Диетический торт «Наполеон» (ПП)

Куриная печень в сметане в мультиварке

Салат «Европа»

Токаш (казахская лепешка)

Жаркое из куриной печени

Коктейль «Апероль сауэр с голубикой»

Сушеный лук

Пицца в мультипекаре

Ризотто из полбы с овощами
Мобильная версия сайта