Для того чтобы приготовить мед с мятой, вам потребуются, собственно, мед и мята.
Мяту собирайте для заготовки в сухую погоду. Мыть ее перед приготовлением нельзя, так как если в эту заготовку попадет влага, то она забродит.
Мед выбирайте на свой вкус, но он должен быть жидким. Желательно брать мед свежего урожая, но возможно и растопить закристаллизованный. На вкусе и сроке хранения это никак не отразится.
Пучок мяты потрясите над миской, чтобы стряхнуть с нее пыль и возможных насекомых.
Оборвите с веточек листочки мяты и сложите их в чашу блендера.
Веточки мяты тоже очень ароматные, их можете оставить для чая.
В течение 1 минуты измельчайте листья мяты в блендере, чтобы они превратились вот в такую мелкую крошку.
Затем добавьте к мятной крошке мед.
Соотношение меда и мяты совершенно произвольное. Но чем больше меда, тем дольше будет храниться заготовка, так как мед - естественный консервант.
Тщательно перемешайте мед с крошкой мяты.
Вот что у вас получится. Это и есть наша заготовка - мед с мятой, и она полностью готова к хранению.
Переложите мед с мятой в чистую сухую баночку, закройте чистой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Под прохладным местом подразумевается место, в котором температура - от +10°С до +15°С. Холодильник подойдет, но весьма условно, так как мед нежелательно хранить при температуре ниже +10°С. Если и хранить в холодильнике, то на верхней полке, с краю (то есть не у дальней стенки) или на верхней полочке дверцы. Я храню именно на верхней полочке дверцы холодильника, так как другого прохладного места в квартире нет.
Хранится мята с медом около 6 месяцев, плюс/минус.
В процессе хранения мятная крошка всплывает, так как она легче меда, и заготовка расслаивается. Периодически можно перемешивать содержимое баночки чистой ложкой для лучшей сохранности, чтобы мята равномерно была перемешана с медом.
Куда же использовать такую волшебную заготовку? Конечно, в чай! Можно просто добавить чайную ложечку мяты с медом в чашку чая и перемешать.
А я очень люблю такой вариант: в чайник кладу несколько ломтиков лимона или апельсина, добавляю 3-4 чайных ложки меда с мятой и заливаю кипятком. Иногда бросаю щепотку зеленого чая или кусочек имбиря. Даю настояться чаю 3-4 минуты, и готов волшебный ароматный напиток.
Кстати, если этот чай остынет, то его можно процедить и подавать как Ice tea (холодный чай).
Если у вас окажется в руках хороший пучок свежей ароматной мяты, то попробуйте сделать мед с мятой на пробу.
Приятных вам чаепитий!
Написать комментарий