Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов по-таджикски

Плов по-таджикски

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла. Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Вода

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.11
  • Ж: 10.56
  • У: 18.71

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 109 голосов
89 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Нагреть масло


Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Пожарить мясо


Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Положить лук


Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Порезать морковь


Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Положить морковь


Перчим, добавляем зиру и солим.

Всыпать специи


Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.


Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.


Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Добавить рис и воду


Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Положить чеснок


Закрыть крышкой и варить.

Накрыть крышку


Рис будет вариться около 20 минут.

Сварить плов


Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.

Собрать плов в горку


Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Фото плова по-таджикски


Рецепт плова по-таджикски


Плов по-таджикски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Александр
Уже второй раз зделал.в большом казане.плов просто БОМБА
1
ответить
Александр, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Кристина
Приготовила плов по вашему рецепту. Казана нет дома, использовала большую сковороду с толстым дном, просто уменьшила все пропорции в 2 раза (до 0.5 кг всех продуктов) . От себя добавила сушеный барбарис, лук не клала (муж не ест) . Послушала совет в комментариях: когда залила воду, сделала огонь на максимум и дала ей испариться немного, только потом накрыла крышкой.
Плов получился отличный! Насыщенный! Муж оценил!
2
ответить
Кристина, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!!
0
ответить
Елена
Получило отлично!
0
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Юрий
Плов делаем давно, но такой как по этому рецепту получился просто СУПЕР!!!
2
ответить
Юрий, спасибо вам за комментарий к рецепту!
0
ответить
Надежда
Это настоящий вкусный плов
1
ответить
Надежда, спасибо вам за обратную связь!!
0
ответить
Александр
Всем доброго времени суток, хотел уточнить, на каком этапе добавлять головки чеснока?
0
ответить
Александр, добрый! По рецепту чеснок добавляется после воды к рису, перед варкой под крышкой. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Бека
Александр, на предпоследнем
0
ответить
Владимир
Плов готовлю давно. Сам родился и вырос в Таджикистане, в Ленинабаде. Рецепт в принципе похож. У каждого есть свои тонкости. Кто-то начинает с лука или делится морковь на две части и вторую закладывает позже и т.д. Но, конечно, удивился что никто не вспомнил горох, тот крупный, который замачивают заранее, на ночь. Можно и барбарис.
10
ответить
Владимир, по данному рецепту готовят без гороха и барбариса. Как вы правильно отметили, тонкости у каждого свои :) Благодарим за комментарий.
0
ответить
Евгений
Владимир, Да да!! НУТ или на крайняк горох!!
1
ответить
Павел
Владимир, я тоже родился и вырос в Ленинабаде. Когда был студентом, нас на месяц забирали на сборку хлопка. Там я сам варил плов на 50 человек. Сначала обжаривали лук, потом мясо и морковь. Рис не замачивали заранее. Промывали и сразу засыпали в казан. На сильном огне вода должна была быстро выкипеть, а рис успеть свариться
0
ответить
Павел
Плов супер!!!!! Только по этому рецепту готовлю плов. Вся семья в восторге! Не первый год готовлю, только сейчас решил оставить коминт! Спасибо!!!!!   :bestofthebest:
1
ответить
Павел, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Павел, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Татьяна
Хочу уточнить, в начале написано, что специи любые кроме чёрного перца и зиры. В рецепте уже есть чёрный перец, а в результате есть и зира??..
0
ответить
Татьяна, автор наоборот пишет, что кроме перца и зиры никакие специи в данный плов можно не класть. Но это дело вкуса и можно смело экспериментировать, тем более в специальной приправе для плова есть также другие не менее ароматные пряности.
4
ответить
Александр
Спасибо за рецепт!!! Плов чудесный получился
Фото
4
ответить
Александр , благодарим вас за комментарий и фото!
0
ответить
Шукрона
Спс за рецепт я сегодня готовлю плов
1
ответить
Шукрона, спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Абдулла
Без одной фишки плов не плов ! Надо обязательно после приготовления ,поднять крышку глядя на плов сказать Ах ах ах потом закрыть оставить 10минут и приятного аппетита друзья ))))!
18
ответить
Абдулла, благодарим вас за секрет вкусного плова :))) Теперь только так готовим!
8
ответить
Josef
Спасибо за очень простой и понятный рецепт.
0
ответить
Josef, на здоровье! Приятного аппетита!
1
ответить
Парвиз
Самое вкусное плов это действительно Таджикский плов, когда его готовят в Таджикистан он станет еще вкуснее
6
ответить
Парвиз , это безусловно! Спасибо за комментарий!))
1
ответить
Мария
Парвиз ,я живу в Таджикистане.
Сейчас готовлю плов.
Прилетайте на плов.
7
ответить
Вадим
К плову делаю специальный салат:
Помидоры режутся тонкими полукольцами, лук тончайшими полукольцами, кинзу, петрушку, укроп, райхон, режем помельче, перемешиваем, солим, добавляем красного перца по вкусу, он должен чувствоваться, но не обжигать. Подается вместе с пловом, на краю тарелки. Все кто пробовал, в восторге.
9
ответить
Карим
Вы забыли сказать что после того как плову дают потомиться
надо поставить на медленный огонь чтоб не пригорел.
3
ответить
Макс
Карим, Этот совет был бы кстати минут 15 назад
3
ответить
Сергей
Жил в Таджикистане более 20 лет. Плов я очень люблю и часто делаю. Но Вы пропустили описать, что после заливки воды нужно на большом огне выпарить воду и только потом закрыть крышкой, а то плов превратится в кашу.И еще лук надо резать полукольцами. Да и такой момент. Плов без зиры это не плов. Я еще добавляю маш. Можно добавить нут.
11
ответить
Дмитрий
Мой дед родился в Душанбе. Плов готовим часто,  в этом рецепте упустили то что воду заливаем в зирвак, а потом кладём рис сверху и не перемешиваем.
11
ответить
Алексей
Сергей, здорова второй рас готовлю просто шик 
0
ответить
равилина
Сергей, да вы правы ,именно так и надо готовить .мы жили в таджикистане и знаю все тонкости готовки плова .Зиру ,чеснок обязательно добавляю.И в конце с,верху плова а на лягане посыпать зеленью и зернами граната
0
ответить
Жека
Сколько прожил в Таджикистане, а плов научился делать в России. Благодаря ностальгии. Много лет готовлю на каждый праздник. Рецепт почти схож, только времени больше занимает. Совет:- На закуску использую исключительно зеленую редьку, советую. как тертую с р/маслом, так и нарезанную дольками.
4
ответить
Алена, накрывай дастархан! Мы всей семьей летим к тебе! Так и представила: сидим мы на топчане, едим плов руками, запиваем горячим зеленым чаем... Обалдеть!!!!:bestofthebest: Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно!!!:bestofthebest: Знаю это точно, потому как долгое время жила в Туркменистане. А плов на хлопковом масле.... это песТня!!!!!!!
А готовила где? Смотрю, на улице где-то?
6
ответить
Daniaadd Автор рецепта
:laughing: Готовили плов на Пасху, управлял процессом муж подруги. Мы этот плов и шашлык так мило запивали алкоголем, что потом два дня его вспоминала. К сожалению, у меня нет такого казана, да и дома с большим двором. Кстати, плов у них, как коронное блюдо, всегда готовится на природе, безумно вкусно!
5
ответить
руслан
Просто супер :okhand:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта