E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПлов
Плов по-таджикски

Плов по-таджикски

Аймкук

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Вода

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.


Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.


Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.


В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Нагреть масло


Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Пожарить мясо


Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Положить лук


Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Порезать морковь


Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Положить морковь


Перчим, добавляем зиру и солим.

Всыпать специи


Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.


Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.


Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Добавить рис и воду


Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Положить чеснок


Закрыть крышкой и варить.

Накрыть крышку


Рис будет вариться около 20 минут.

Сварить плов


Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.

Собрать плов в горку


Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Фото плова по-таджикски


Рецепт плова по-таджикски

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 29

    Подписчиков

  • 37

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Вадим
К плову делаю специальный салат:
Помидоры режутся тонкими полукольцами, лук тончайшими полукольцами, кинзу, петрушку, укроп, райхон, режем помельче, перемешиваем, солим, добавляем красного перца по вкусу, он должен чувствоваться, но не обжигать. Подается вместе с пловом, на краю тарелки. Все кто пробовал, в восторге.
0
ответить
09.06.2017 в 5:53:12
Карим
Вы забыли сказать что после того как плову дают потомиться
надо поставить на медленный огонь чтоб не пригорел.
0
ответить
22.05.2017 в 7:03:14
Сергей
Жил в Таджикистане более 20 лет. Плов я очень люблю и часто делаю. Но Вы пропустили описать, что после заливки воды нужно на большом огне выпарить воду и только потом закрыть крышкой, а то плов превратится в кашу.И еще лук надо резать полукольцами. Да и такой момент. Плов без зиры это не плов. Я еще добавляю маш. Можно добавить нут.
0
ответить
08.10.2016 в 19:04:31
Дмитрий
Мой дед родился в Душанбе. Плов готовим часто,  в этом рецепте упустили то что воду заливаем в зирвак, а потом кладём рис сверху и не перемешиваем.
0
ответить
14.06.2017 в 10:01:29
Алексей
Сергей, здорова второй рас готовлю просто шик 
0
ответить
08.03.2019 в 7:20:57
равилина
Сергей, да вы правы ,именно так и надо готовить .мы жили в таджикистане и знаю все тонкости готовки плова .Зиру ,чеснок обязательно добавляю.И в конце с,верху плова а на лягане посыпать зеленью и зернами граната
0
ответить
09.08.2019 в 9:42:58
Жека
Сколько прожил в Таджикистане, а плов научился делать в России. Благодаря ностальгии. Много лет готовлю на каждый праздник. Рецепт почти схож, только времени больше занимает. Совет:- На закуску использую исключительно зеленую редьку, советую. как тертую с р/маслом, так и нарезанную дольками.
0
ответить
08.03.2016 в 11:33:54
Алена, накрывай дастархан! Мы всей семьей летим к тебе! Так и представила: сидим мы на топчане, едим плов руками, запиваем горячим зеленым чаем... Обалдеть!!!! Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно!!! Знаю это точно, потому как долгое время жила в Туркменистане. А плов на хлопковом масле.... это песТня!!!!!!!
А готовила где? Смотрю, на улице где-то?
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 Готовили плов на Пасху, управлял процессом муж подруги. Мы этот плов и шашлык так мило запивали алкоголем, что потом два дня его вспоминала. К сожалению, у меня нет такого казана, да и дома с большим двором. Кстати, плов у них, как коронное блюдо, всегда готовится на природе, безумно вкусно!
0
ответить
руслан
Просто супер 
0
ответить
14.12.2015 в 21:03:18
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта