E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классический рецепт мяса по-французски, запеченного в духовке. В рецепте используется: говядина, картофель, лук, сыр и яйцо.

Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Уксус 9% - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

  • 125 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.77
Оцените рецепт
Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.


Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.


Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.


Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке


Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Порезать мясо


Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Отбить мясо


Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Мясо посолить и поперчить


Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Нарезать лук


Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Добавить к луку воду, уксус, соль и сахар


Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Смешать яйцо, сметану, перец и соль


Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Порезать картофель


Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Полить мясо соусом


Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Положить на мясо лук


Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Выложить картофель и полить соусом


Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Натереть на терке сыр


Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Посыпать картофель сыром


Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Готовое мясо по-французски


Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Рецепт мяса по-французски в духовке


Приятного аппетита!

Фото мяса по-французски в духовке

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 652

    Рецептов

  • 119

    Подписчиков

  • 407

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Очень вкусно, но у меня получилось много воды и сыр, в следующий раз, буду добавлять попозже, а то очень хрустящий получается
Вложения:
0
ответить
21.01.2019 в 16:22:30
Лана Автор рецепта
Танюшка , спасибо вам за отзыв и отчет. А мы любим хрустящий сыр))
0
ответить
21.01.2019 в 17:22:04
Лана, я тоже люблю хрустящий сыр, а мужу видите ли внутри было мокровато)
0
ответить
29.01.2019 в 9:54:44
ОЛЕГ Новичок
Готовить легко, мясо нежнейшее, можно есть без ножа , все довольны )
0
ответить
12.11.2018 в 21:57:11
людмила
мне понравился рецепт все попорядку описано доступно.
0
ответить
27.12.2016 в 19:39:55
Жанна
замечательный рецепт, не знала, что приготовить- друзья- чеченцы, свинину не едят, купила вырезку говядины. Все были довольны и я в том числе. Вкусно! Спасибо за рецепт!
0
ответить
15.07.2016 в 0:37:14
классика!
0
ответить
25.12.2015 в 3:46:47
Лана Автор рецепта
Спасибо, классика мне по душе.
0
ответить
25.12.2015 в 17:09:12
Арсений
Извиняюсь, это зеленая муха на последнем фото?
0
ответить
24.12.2015 в 19:15:39
Лана Автор рецепта
В это время года мух нет. Это кусочек зелени прицепился, я ею посыпала в тарелке....
0
ответить
24.12.2015 в 20:05:45
А у нас есть и сейчас мухи. Еще комары всякие разные... Малярийные, разносящие лихорадку Денге... Тебе кого прислать, блюда украшать?
А картоха с мяском отменные!
0
ответить
24.12.2015 в 20:12:25
Лана Автор рецепта
0
ответить
24.12.2015 в 20:14:49
Арсений
надо было убрать)) у нас тоже мухи есть) сонные, но есть
0
ответить
24.12.2015 в 20:27:08
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта