E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классический рецепт мяса по-французски, запеченного в духовке. В рецепте используется: говядина, картофель, лук, сыр и яйцо.

Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Уксус 9% - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

  • 125 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.77
Оцените рецепт
Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.


Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.


Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.


Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке


Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Порезать мясо


Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Отбить мясо


Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Мясо посолить и поперчить


Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Нарезать лук


Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Добавить к луку воду, уксус, соль и сахар


Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Смешать яйцо, сметану, перец и соль


Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Порезать картофель


Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Полить мясо соусом


Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Положить на мясо лук


Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Выложить картофель и полить соусом


Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Натереть на терке сыр


Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Посыпать картофель сыром


Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Готовое мясо по-французски


Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Рецепт мяса по-французски в духовке


Приятного аппетита!

Фото мяса по-французски в духовке

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 628

    Рецептов

  • 95

    Подписчиков

  • 374

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Очень вкусно, но у меня получилось много воды и сыр, в следующий раз, буду добавлять попозже, а то очень хрустящий получается
Вложения:
0
ответить
21.01.2019 в 16:22:30
Лана Автор рецепта
Танюшка , спасибо вам за отзыв и отчет. А мы любим хрустящий сыр))
0
ответить
21.01.2019 в 17:22:04
Лана, я тоже люблю хрустящий сыр, а мужу видите ли внутри было мокровато)
0
ответить
29.01.2019 в 9:54:44
ОЛЕГ Новичок
Готовить легко, мясо нежнейшее, можно есть без ножа , все довольны )
0
ответить
12.11.2018 в 21:57:11
людмила
мне понравился рецепт все попорядку описано доступно.
0
ответить
27.12.2016 в 19:39:55
Жанна
замечательный рецепт, не знала, что приготовить- друзья- чеченцы, свинину не едят, купила вырезку говядины. Все были довольны и я в том числе. Вкусно! Спасибо за рецепт!
0
ответить
15.07.2016 в 0:37:14
классика!
0
ответить
25.12.2015 в 3:46:47
Лана Автор рецепта
Спасибо, классика мне по душе.
0
ответить
25.12.2015 в 17:09:12
Арсений
Извиняюсь, это зеленая муха на последнем фото?
0
ответить
24.12.2015 в 19:15:39
Лана Автор рецепта
В это время года мух нет. Это кусочек зелени прицепился, я ею посыпала в тарелке....
0
ответить
24.12.2015 в 20:05:45
А у нас есть и сейчас мухи. Еще комары всякие разные... Малярийные, разносящие лихорадку Денге... Тебе кого прислать, блюда украшать?
А картоха с мяском отменные!
0
ответить
24.12.2015 в 20:12:25
Лана Автор рецепта
0
ответить
24.12.2015 в 20:14:49
Арсений
надо было убрать)) у нас тоже мухи есть) сонные, но есть
0
ответить
24.12.2015 в 20:27:08
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта