E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руМясные блюда
Скоблянка

Скоблянка

Блюдо русской кухни из мяса разных видов, картошки и грибов.
Аймкук

Ингредиенты

Говядина - 150-200 г

Свинина - 150-200 г

Картофель - 4 шт.

Лук - 1 головка

Грибы - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Перец и соль - по вкусу

  • 133 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 78 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если начать искать рецепт классической скоблянки, то в Инете попадается довольно много вариантов, отличающихся друг от друга. Бывают составы из птицы, из рыбы, с грибами или без них, с сезонными овощами. Предлагается заливать практически готовое блюдо каким-либо сметанным, томатным и даже сырным соусом или оставить его вовсе без соусов. Мясо перед жаркой кто-то маринует, а кто-то жарит сразу же и даже без специй и соли.


Но всё-таки есть основной, если можно так выразиться, принцип, и исходит он именно от слова скоблянка. Для блюда берется слегка подмороженное или не до конца размороженное мясо и нарезается для жарки очень тонко, т.е., как бы скоблится.


Количество грибов я написала в ингредиентах "по вкусу", потому что предлагаю использовать любые (свежие, замороженные целые или нарезанные, лесные или шампиньоны), и их масса очень отличается. К тому же подходит любой вариант грибов, а именно, либо они как равноценный основной ингредиент, либо почти как специя для аромата.


Скоблянка обычно выглядит очень заманчиво, и особенно для многих мужчин, поэтому, кроме повседневного блюда, я бы отнесла её к праздничному - например, на День защитника Отечества.


Рекомендую подавать мясную скоблянку с грибами на чугунной сковороде, которая хорошо и долго держит тепло, и с неё можно есть вилкой. Это может быть либо общая большая сковорода, либо порционные. Я подавала две порции на одной сковороде - для себя и супруга.


Подготовьте для приготовления скоблянки ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для мясной скоблянки


Кроме ингредиентов, подготовьте несколько сковородок и кастрюль, потому что каждый ингредиент будет готовиться отдельно, а потом всё вместе соединится для подачи. Если у вас недостаточно сковородок, то подготовьте миски, в которые будете перекладывать подготовленные ингредиенты.


Лук тонко, но крупно нашинкуйте.

Порезать лук


Сначала обжарьте, а потом томите его на слабом огне на небольшом количестве растительного масла, слегка посолите.

Обжарить лук


Картофель нужно нарезать крупными ломтями, забросить в кипящую воду и поварить минуты три на среднем или слабом огне.

Порезать картофель


Кусочки грибов сварите до полной готовности и затем откиньте. Оставшийся бульон можно использовать для супов (грибного или куриного) сразу же или заморозить на потом.

Сварить грибы


Подмороженное или недоразмороженное мясо говядины нужно тонко нарезать на ломти и обжарить с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Порезать мясо


Мясо должно лежать на сковороде в один слой. Практически готовое мясо слегка посолите.

Обжарить мясо


Аналогично поступите со свининой, т.е. тонко нарежьте, обжарьте на сковороде в один слой всё сразу же или порциями и в конце посолите.

Порезать свинину


Положить свинину на сковороду


Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, на одной общей или нескольких порционных сковородках. Подогрейте.

Положить мясо и грибы к луку


В конце добавьте картофель и обжарьте ещё всё вместе.

Отварить картофель


Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы куски картофеля не развалились.

Рецепт мясной скоблянки


Скоблянка готова, досолите и поперчите её по своему вкусу. Она была вкусна и без соусов, но если хотите, то используйте любой, какой вам нравится к мясу и картофелю (кетчупы, майонез, сметанные с зеленью и т.д.).


Приятного аппетита!


Скоблянка — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Кроме свинины и говядины, можно использовать мясо птицы.
Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 226

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
svetlanatsikhishvili
Я перемешала мясо, грибы и лук, картофель уложила сверху и запекла в духовке. Очень вкусно. Только мясо получилось суховато. Но это компенсируют соусы, которые Вы рекомендуете.😉 Спасибо за рецепт 😋
0
ответить
02.03.2018 в 22:59:22
Александр
просто и вкусно.
0
ответить
20.02.2018 в 11:21:20
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо) точно!
0
ответить
20.02.2018 в 11:27:49
Прелесть какая, Ниночка! Напомнило мне меджимурский гуляш, я в него просто влюблена)) Твоё блюдо очень понравилось!
0
ответить
18.02.2018 в 16:43:52
Нина Минина-Р Автор рецепта
надо мне попробовать меджимурский гуляш 
0
ответить
19.02.2018 в 10:18:23
Наскоблите и мне скоблянки! Я очень даже женщина, и тож не откажусь!
0
ответить
18.02.2018 в 5:59:28
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне нравятся женщины, которым нравятся скоблянки )))
0
ответить
18.02.2018 в 9:32:32
Интересный рецепт, с миру по нитке и в итоге сытное, вкусное блюдо. Мужчинам точно в охотку
0
ответить
17.02.2018 в 18:18:30
Нина Минина-Р Автор рецепта
ага 
0
ответить
18.02.2018 в 9:33:08
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта