Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Пирожки с рисом и яйцом

Пирожки с рисом и яйцом

Домашняя выпечка всегда самая вкусная! Пироги, кексы и булочки, печенья и торты, любимы и почитаемы в каждой семье. Казалось бы, среди такого разнообразия простым и незатейливым пирожкам легко затеряться, но все происходит с точностью до наоборот, ведь мало что может сравниться с ароматом и вкусом свежих домашних пирожков. Простые и лёгкие в приготовлении, воздушные, золотистые, горячие пирожки — лакомство перед которым невозможно устоять.

Сегодня предлагаю побаловать себя и близких и приготовить нежные и румяные пирожки с рисом и яйцом. Такой вариант начинки по праву считается самым простым и доступным, к тому же он актуален в любое время года. В качестве основы приготовим воздушное дрожжевое тесто на молочной основе. Чтобы максимально упростить процесс, печь пирожки будем в духовке. А для того чтобы простая начинка получилась нежной и сливочной на вкус, применим несколько простых кулинарных хитростей. Начнём?!

Ингредиенты

Тесто:

Вода – 250 мл

Молоко – 250 мл

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Растительное масло – 100 мл

Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания пирожков

Начинка:

Рис – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Вода - 1 стакан

Соль – по вкусу

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)

Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)

Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)

  • 202 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 26 голосов
92 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирожков с рисом и яйцом


Просейте пшеничную муку. К половине просеянной муки добавьте дрожжи, сахар и соль. Влейте растительное масло.

Готовим муку


Соедините воду и молоко и подогрейте. Помешивая муку, постепенно влейте в муку тёплое молоко.

Соединяем воду с молоком


Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся муку и сформируйте мягкий шар теста. Приготовленное по этому рецепту тесто можно практически не вымешивать и сразу приступать к выпечке пирожков. Я даю тесту настояться, пока готовлю начинку.


По желанию, поместите тесто в смазанную маслом ёмкость, прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40–60 минут, пока оно не увеличится в объёме в два раза.

Тесто поднимается


Для начинки: сварите вкрутую 3 куриных яйца. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Отварные яйца очистите и мелко нарежьте. Для того чтобы яйца было проще почистить, посолите воду в процессе варки, а сразу после её окончания переместите яйца в холодную воду.

Нарезаем яйца


Приготовьте рис, промойте его холодной водой. Воду слейте и залейте рис смесью воды и молока. Добавьте 1-2 щепотки соли. Доведите воду до кипения и варите рис 13–15 минут (до готовности). Добавление молока при варке сделает рис более нежным на вкус, а готовой начинке придаст приятные сливочные нотки.

Готовим рис

Готовый рис промойте холодной водой. Быстрая смена температуры остановит приготовление, рис сохранит текстуру, не слипнется при охлаждении и не превратится в кашу.


Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Добавляем в рис сливочное масло


Добавьте к рису отварные яйца и соль по вкусу.

Смешиваем рис и яйца


По желанию к начинке можно добавить и другие компоненты, например зелёный лук и (или) горошек.

Варианты начинок


Когда и тесто, и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто и вымесите его 1–2 минуты.

Тесто подошло


Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки (у меня кусочки примерно по 50–70 граммов).

Режем тесто из колбаски


Тонко раскатайте порцию теста и выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовую ложку, можно с горкой).

Выкладываем начинку


Дальше возможны варианты. Можно сформировать пирожок традиционным способом: защипнуть края теста и уложить швом вниз.

Сформировали пирожок


Или придать пирожкам более затейливую форму. Мне нравится рисунок «косичка».

Пирожки в виде косички


Для того чтобы сделать «косичку», слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом и нарежьте тесто на полоски. Подогните верхний край теста. Полоску с правой стороны начинки переместите налево, прикрыв тем самым часть начинки. Полоску слева переместите направо.

Плетём косичку


Повторите процесс с оставшимися полосками теста. Край пирожка подверните (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Завершаем формирование косички


Сформированные пирожки с рисом и яйцом оставьте на несколько минут, пока духовка разогреется до 180 градусов.


Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 30–35 минут, до золотистого цвета.

Смазываем пирожки яйцом


Готовые пирожки смажьте водой и (или) дайте остыть, прикрыв полотенцем – так пирожки останутся мягкими и на следующий день.

Готовые пирожки с рисом и яйцом


Пирожки с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!

Пирожки с рисом и яйцом


Из указанного количества компонентов получается примерно 22–24 пирожка среднего размера.

Рецепт пирожков с рисом и яйцом


Приятного аппетита!


Пирожки с рисом и яйцом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Ольга
А зачем после выпечки смазывают водой?
0
ответить
Екатерина.
Тесто просто класс!!!! Но у меня получилось многовато теста. Пирожки очень вкусные.
Фото
0
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт! Можно ли налепить пирожки вечером, убрать в холодильник, а испечь утром?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия, конкретно с этим тестом я бы не стала так делать. Если  вам удобней утром печь, приготовьте хрущевское https://www.iamcook.ru/showrecipe/15142 вот оно  в холодильнике не только  хорошо храниться, а даже лучше становится:smile: С начинкой на ночь лично  я никогда  не оставляю  - результат не нравиться. Если начинка сочная - расползутся,а если суховатая - за ночь еще суше станет, плюс пирожки тогда надо укутывать пленкой сильно чтоб тесто не сохло. В общем, на мой взгляд овчинка выделки не стоит. Мороки много, а результат непредсказуемый. Проще с вечера начинку и тесто приготовить, а утром  встать на полчаса раньше и налепить.:smile:
1
ответить
Ксения
Вот такие пирожки получились.
Вкусно, но в тесте мало соли.
Фото
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ксения , спасибо за отзыв.  По моему опыту удобнее когда тесто нейтральное. Тогда  начинка может быть совершенно любая  пряная/кислая/соленая по настроению и при этом они не будут "спорить" друг с другом. Но количество соли конечно дело оочень индивидуальное. Вы всегда можете добавить больше, если так вам привычней. Нам в самый раз:smile:
1
ответить
Ирина Гречишникова
Много получается с этого количества ингредиентов??
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина Гречишникова, из указанного количества компонентов получается примерно 22–24 пирожка среднего размера, в рецепте это указано.:smile: Удачного приготовления!
0
ответить
Ксения
Ирина Гречишникова,
Сегодня делала по этому рецепту. Получилось 24 пирожка из расчёта теста по 70 гр. на один пирожок.
0
ответить
Fr Fr
Сделал все по рецепту, получилось вот что https://ru.files.fm/u/heyvbbvh Вкусняшка!
0
ответить
Ivan Rodkin
Делал, пирожки с картошкой и грибами, решил сделать что-то новое ) Вы лучшая !!!!!
0
ответить
New View
Супер. С вашим рецептом первый раз получилось дрожжевое тесто!
0
ответить
какие красавцы!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
И как это я их пропустила)))Очаровашки:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: спасибо!
0
ответить
красивые косички!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Чудесные пирожки!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Отличная выпечка!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Красавчики!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Не удержалась, стащила 1 пирожок, иду завтракать! Ирочка, пирожки замечательные!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта