E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Жареный нут

Жареный нут

Пряный, хрустящий жареный нут с солью - питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.
Аймкук

Ингредиенты

Нут – 200 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Карри – 1 ч.л.

Паприка – 1 ч.л.

Имбирь молотый – по вкусу

Чеснок сушеный – по вкусу

  • 396 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Жареный нут

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо крутонов к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.


Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Фото жареного нута с солью


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для жареного нута с солью


Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки.


В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Замочить нут


Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Положить нут в форму


Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.


Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Положить нут на сковороду


Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Всыпать соль и специи


Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.


Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Посыпать нут специями и солью


Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Размешать нут со специями и маслом


Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.


Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Рецепт жареного нута с солью


Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Жареный нут с солью

Аймкук
Автор рецепта
  • 727

    Рецептов

  • 280

    Подписчиков

  • 352

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Замочила, обсушила, обжарила, добавила приправы и соль. Ничего так! На стол в пост погрызть самое оно!
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Юлия
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
линда
А можно ли нут жарить на сковороде сразу со специями.
Нравится
(0)
ответить
Антонина
Приготовила. Понравилось. Хрустящий, мягкий внутри. Немного напоминает печеные в духовке ломтики картофеля со специями, вероятно, потому, что набор специй тот же)
Круто, что можно запечь нут без варки! Иначе оооочень муторно его готовить.
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Антонина, спасибо за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
Надежда Надежда
Пробовала ваш рецепт.Не вкусно .сухой хрустящий горох.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Надежда Надежда, вобщем то так и есть! На вкус и цвет.. у меня вся семья обожает
Нравится
(0)
ответить
татьяна обищенко
То есть, перед обжариванием не нужно проварить?
Нравится
(0)
ответить
Гульназ
требуется замочить на 10-12 часов, я замачиваю на ночь
Нравится
(0)
ответить
HelenaD Новичок
Доброго дня. Подскажите, перед жаркой надо ли очищать нут от шелухи?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Я не очищаю.
Нравится
(0)
ответить
Любопытно!!! Иришка, какой же он всё-таки на вкус? Не пробовала сей продукт никогда. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Вкусный. В хумусе его можно сделать каким угодно - добавите перца, будет острым, сахара - сладким. Я люблю с острым перцем, чесноком, оливковым маслом. Как сварится, блендером, взбиваю со всеми пряностями, солью и маслом.
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Ирина Шеви , мне напоминает жареный арахис, всем в семье нравится.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Такой аппетитный на фото! С удовольствием попробовала-бы!
Нравится
(0)
ответить
Часто слышала о таком рецепте, но не видела его - спасибо, надо будет опробовать!
Нравится
(0)
ответить
Красота! У нас жареный нут продают на рынке, только без специй
Нравится
(0)
ответить
замечательные хрустяшки!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Густая манная каша на молоке (вкусная!)

Омлет с консервированным тунцом

Пивной соус

Салат с помидорами и редиской с маслом

Бабушкины калачи (пресные)

Лимонад из газированной воды и лимона

Шоколадно-банановый мусс

Лосось со спаржей в духовке

Ризотто с кабачками и помидорами

Мармелад из апельсинового сока и агар-агара

Вареники с клубникой ПП

Куриные котлеты со шпинатом

Салат из пекинской капусты с яйцом и огурцом

Мандариновый курд

Мобильная версия сайта