E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Колбаса в ветчиннице

Колбаса в ветчиннице

Чесночная колбаса домашнего приготовления из смешанного фарша в ветчиннице.
Аймкук

Ингредиенты

Свиная шея - 1,1 кг

Говядина (вырезка) - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.

Соль нитритная (0,5-0,6%) - 13 г

Соль поваренная - 14 г

  • 204 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 102 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вкусная домашняя натуральная колбаса с ярко выраженными ветчинным и чесночным вкусом и ароматом. Отлично подходит для приготовления в ветчиннице, из-за чего с приготовлением такой колбаски справится и новичок, так как ветчинница отлично прессует фарш.


Готовая колбаса в ветчиннице получается плотной, сочной и ароматной, легко режется тонкими слайсами. Нитритную соль можно и не добавлять, приготовить с одной лишь поваренной, в этом случае не сохранится цвет мяса и не будет знакомого всем и привычного колбасо-ветчинного вкуса.

Рецепт колбасы из фарша в ветчиннице


Основные ингредиенты для приготовления колбасы из фарша в ветчиннице (охлажденное мясо измельчено на решетке с диаметром отверстий 6 мм).

Ингредиенты для колбасы из фарша в ветчиннице


К охлажденному фаршу добавить чеснок через чеснокодавилку, соль и мускат.

Положить в фарш чеснок, специи и соль


Тщательно и быстро мешать фарш до получения липкой консистенции, при этом не нагревая фарш свыше 12 градусов.


В ветчинницу вложить чистый пищевой пакет, размешанный фарш отбить об стол и плотно вложить внутрь пакета в ветчиннице.

Положить фарш в ветчинницу


Собрать кончики пакета, скрутив их жгутиком, запаковать ветчинницу согласно инструкции к ней и оставить в холодильнике на 12 часов (лучше - на сутки).

Закрыть ветчинницу


Перед термообработкой оттеплить колбасу при комнатной температуре пару часов. Готовить колбасу можно в воде (в кастрюле или в мультиварке), в духовке или даже в коптильне, соблюдая один и тот же температурный режим - при 80-85 градусах до 70-72 градусов внутри батона. При невозможности померить внутреннюю температуру готовить 15 минут на каждый см диаметра. Я готовила в духовке 2,5 часа.

Приготовить колбасу в духовке


Готовую колбасу охладить под холодным душем и убрать в холодильник минимум на 8-10 часов, лучше - на сутки.


Затем вынуть колбасу из ветчинницы, аромат - просто сногсшибательный!

Колбаса из фарша в ветчиннице


Хранить приготовленную в ветчиннице колбасу из фарша можно, завернув в фольгу или пергамент, в холодильнике.

Фото колбасы из фарша в ветчиннице

Важные дополнения к рецепту

  • Колбаса всегда солится из расчета 1,8-2% от фаршемассы, поэтому лучше иметь для колбасы кухонные электронные весы.
  • Нитритную соль 0,5-0,6% в колбасах, ветчинах и сосисках «разбавляйте» поваренной солью 50/50, исключения - сыровяленные и сырокопченые изделия.
  • Если будете готовить эту колбасу в мультиварке, то имейте ввиду, что многие модели начинают отсчет времени со стартовой кнопки, а не со времени нагрева воды до нужной температуры.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить, снимать еду, веду кулинарный блог со своими рецептами в инстаграм @tatyana.fit.food Открыта для сотрудничества! А еще я мама, жена и домохозяйка!
  • 48

    Рецептов

  • 16

    Подписчиков

  • 10

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Татьяна
А пакет не расплавится при запекании?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, пакет начинает плавится при температуре свыше 100 градусов. Так как в рецепте ветчину готовят при 80-85, пакету это не грозит :) Благодарим за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Как вариант после охлаждения можно обернуть пищевой плёнкой и сверху одеть сетку Ф100мм (чтобы плёнка не сползала). Получается почти фирма))
Нравится
(1)
ответить
Шуруп43, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт. Сохранила себе... Очень понравился внешний вид колбаски и в Инстаграме подписалась
Нравится
(2)
ответить
Елена, спасибо вам за комментарий! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Полина
Я сегодня приготовила краковскую колбасу
Нравится
(5)
ответить
Полина, очень рады, спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Cptn
у нас такая же ветчинница, но цепляю не за дно а за промежуточные отверстия. пружины жалко и нужно ли такое давление?
Нравится
(6)
ответить
Cptn, а у вас ветчина получается такая же? Если результат вас радует, почему бы и нет, делайте как удобнее)) 
Нравится
(0)
ответить
Валентин Новичок
Какой там "хранить в холодильнике"! Съедается внуками за один присест!)))
Нравится
(2)
ответить
Вера
Здравствуйте,скажите в духовке при какой температуре запекать?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Вера, в рецепте все написано: "при 80-85 градусах"
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Большое спасибо за рецепт! Все получилось!
Нравится
(1)
ответить
Масло Валентина Владимировна
Хочется сказать слова благодарности тому кто придумал этот чудесный агрегат,сделала 1 раз ветчину в духовке получился прекрасный продукт и без кансервантов,вкуснее магазинного
Нравится
(3)
ответить
Масло Валентина Владимировна , благодарим за отзыв! агрегат действительно чудесный. Надеемся, что с ним Вы навсегда откажитесь от магазинной колбасы и ветчины.

Также будем рады, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте и воспользуетесь функционалом сайта в полной мере. Сохраняйте понравившиеся Вам рецепты в кулинарную книгу, размещайте фотоотчеты и рассказывайте о Ваших успехах в домашней кулинарии 
Нравится
(1)
ответить
Олис
Масло Валентина Владимировна , нитратная соль и есть консервант
Нравится
(0)
ответить
Олис, только не нитрАтная, а нитрИтная. В ней содержание нитритов 0,6-0,8%. Обычно используют 50х50 поваренной и и нитритной. Автор правильно указала на то, что содержание соли 1,8-2,0%, для сыровяленых и сырокопчёных используют одну нитритную соль. Нитритка не только консервант, она ещё и придает цвет и ветчинный вкус. Не хотите цвет и вкус - не кладите, но с нитриткой продукт гораздо интереснее. Рецепт замечательный, в отличие от других, реально рабочий!!!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Оооо! Какая колбаса!
Нравится
(2)
ответить
tanyusha_ray.1808
Здравствуйте, где можно приобрести такую штуку?
Нашла)
Нравится
(1)
ответить
Ирина
tanyusha_ray.1808, на валбэрис большой выбор)
Нравится
(0)
ответить
Была у меня мечта о ветчинице, так и не прикупила . Шикарная колбаса получилась!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Спасибо большое!)
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная колбаса, Таня!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Спасибо большое!)
Нравится
(0)
ответить
в одно время был очень популярный девайс. отличная колбаса получилась
Нравится
(1)
ответить
Татьяна М. Автор рецепта
Спасибо Танюша)
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Жидкая пшенная каша с салом

Кесадилья с яйцом и сыром (с курицей)

Салат «Кудесница»

Мокрый шоколадный кекс по-турецки (с заварным кремом)

Чизкейк «Рафаэлло» без выпечки

Вафли на ряженке в вафельнице

Салат из запеченной тыквы, спаржевой фасоли и брынзы

Диетический салат из пекинской капусты (ПП)

Манник с кабачками

Чизкейк «Нью-Йорк» с маскарпоне (классический рецепт)

Суп из сушеных лисичек

Черная редька по-корейски

Блины с начинкой из тыквы

Диетический салат из моркови (ПП)

Мобильная версия сайта