E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМанник
Классический манник на кефире

Классический манник на кефире без муки

Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа. Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка. Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.
Аймкук

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Кефир - 1,2 стакана

Масло сливочное - 20 г

Сахар - 100 г и больше

Соль - на кончике ножа

Яйца куриные - 2 шт.

Разрыхлитель для теста (ванильный) - 3 г

  • 203 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 67 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Ингредиенты для классического манника на кефире без муки


Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Влить кефир


Всыпьте манную крупу в кефир.

Всыпать манку


Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Размешать манку с кефиром


Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Добавить яйца с сахаром


Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Размешать тесто


Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Вылить тесто в форму


Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

Испечь манник


После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...

Готовый классический манник на кефире без муки


Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.

Классический манник на кефире без муки


Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Фото классического манника на кефире без муки


Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

Рецепт классического манника на кефире без муки

Важные дополнения к рецепту

  • В тесто для манника можно добавить изюм, цукаты и даже мак.
Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 131

    Подписчиков

  • 140

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Делала двойную порцию теста,смазала вареньем из красной смородины.Очень простой и вкусный рецепт!Спасибо автору.
от Невидимка
Получился действительно без труда. По вкусу похож немного на творожный десерт, типа сырников.
от Невидимка
Классический манник на кефире без муки я делаю в небольших порционных формочках, удобно одну на брата. Кефир у меня домашний.
от Pengkali Бывалый

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Софья
Получился нежный, влажноватый, я люблю такие! Пекла в форме для кекса с конусом внутри, температуру выставила побольше и 45 минут. Добавила кураги и изюма. В следующий раз залью пропиткой и вообще  будет!
Нравится
(0)
ответить
Софья, благодарим за отзыв!)) Приятного вам аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Сделала вместо кефира "снежок", добавила ванилин и сливу тонкими дольками - очень вкусно!!! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, пожалуйста! Приятного аппетита!)
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Ерунда полная, в центре как будто сырой, хотя держала в духовке дольше положенного. Он и из формы выгнулся отлично и красивый, но не вкусный. Хотя все дала, как в рецепте. Жаль продуктов
Нравится
(0)
ответить
Евгения, если в центре сырой - значит ещё чуток можно подержать в духовке, чтобы допекся. Может форма у вас маленькая и высокая - тогда это тоже возможно. А по вкусу - кому нравится, кому нет :) Я советую манники кушать со сметаной или кисломолочными напитками, тогда сразу другое дело и вкус! Спасибо вам за честный комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Не вкусный
Нравится
(1)
ответить
Светлана, не могли бы вы уточнить, почему именно манник показался вам невкусным? Не поднялся или был суховат?
Нравится
(0)
ответить
Paulina
Очень вкусный манник! Бомбический и очень нежный по текстуре. Делала с апельсиновой цедрой и на 220 градусах.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Paulina, благодарим Вас за отзыв, отлично вышло, так держать! 
Нравится
(0)
ответить
наталья
Отвратительный рецепт, манник совершенно не поднялся, не пропекся. 
по вкусу был больше похож на непонятное безвкусное пюре.... ужас
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
наталья, жаль, что у вас не получился рецепт. Вы использовали какую посуду для приготовления и выпекали при какой температуре?
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Манник не поднялся и не пропекся,хотя делала всё пошагово, как в рецепте.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Прекрасный рецепт:просто и вкусно!Делала двойную порцию, смазала вареньем из красной смородины.Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Манник по этому рецепту не получился, не поднялся совсем, не пропекся, разочарование
Нравится
(1)
ответить
Ирина, кефир прокисший должен быть, тогда поднимется. Мне 40 минут тоже не хватило, стоял 1 час на 180 градусах
Нравится
(0)
ответить
Лилу
Манник не поднялся вообще ((( делала все строго по рецепту
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Вкусно, пока тёплый, рецепт не сложный, спасибо автору!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Григорий Ценитель
Классический манник на кефире оказалось приготовить очень просто, минимум усилий. Зато, получился он очень вкусным. Ребенок съел аж три куска. Добавлю рецепт в мою коллекцию. Теперь, данное блюдо будет частым гостем за столом нашей семьи)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия Ценитель
Люблю рецепты, которые можно приготовить из простых ингредиентов! Классический манник на кефире без муки получился очень вкусным. Я добавила еще изюм, поэтому он показался достаточно сладким с этим количеством сахара. Структура пористая, как и должна быть. В следующий раз возьму другую форму для выпекания, чтобы манник получился более высоким.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
elenita._._
На вкус очень даже ничего. Только 100гр сахара реально маловато. Но я его разреза вдоль и промазала сгущенкой 👍
Нравится
(1)
ответить
Замечательный манник
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, девочки! Манник действительно получился чудненький)) 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Ирина Шеви , прямо с холодильника все достала , замесила и в духовку....не было времени для набухания манки....получился вкусный...тут же и сразу съели....пеку часто..
Нравится
(0)
ответить
какой аппетитный! хочу!
Нравится
(0)
ответить
Ириш, какой красавец румяный
Нравится
(0)
ответить
Давно манник не готовила, так хоть полюбуюсь.
Нравится
(0)
ответить
Какой хорошенький, Ириш! И даже без всякого украшения! Я угощаюсь без спроса)))
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, чудесный манник!
Нравится
(0)
ответить
Вкусно и не сложно!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта