E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Панакота (классический рецепт)

Панакота (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классическая панакота - изысканный минималистский вариант знаменитого итальянского десерта.

Ингредиенты

Сливки (жирностью от 20%) - 600 мл

Желатин - 10 г (упаковка для 500 мл жидкости)

Сахарный песок - 6 ст.л.

Ваниль - 1 стручок (или 7 г ванилина)

Вода - 100 мл

  • 155 кКал
  • 10 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.96
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Панакота, классический рецепт итальянской кухни, без которого, пожалуй, трудно представить современный мир десертов, существует уже с десятого века нашей эры. Родина его - Пьемонт. В переводе panna cotta обозначает «вареные сливки», хотя варить их, строго говоря, никто не варит - наоборот, сливки во время приготовления ни в коем случае не должны закипеть. Сейчас их обычно только подогревают, в старину томили на слабом огне, чтобы они загустели.


В классическом рецепте панакоты не используется никаких новомодных ингредиентов или технологий, она минимально изменилась за тысячелетие. Вместо настоящей ванили (драгоценной пряности, доступной тогда только богачам) в наши дни можно взять ванилин. Сахар у нас стал качеством повыше - он чисто белый рафинированный, но если вы хотите, то можете попробовать сделать на коричневом, это будет ближе подходить по вкусу к старинному варианту. Рыбий клей (желатин, изготовляемый из рыбы) сейчас уже очень редок и дорог, вместо него - дешевый и общедоступный животный желатин. В общем, та самая классическая панна котта, которая когда-то была диковинкой для вельмож и негоциантов, в наши дни может быть приготовлена абсолютно любым смертным.


У меня будет ванильная панакота - с одной из двух приправ, входящих в состав этого кушанья уже много веков (наряду с лимонной цедрой). Если сделать пана-котту с настоящей бурбон-ванилью, то лучше не брать больше никаких соусов или там ягодок - вкус будет настолько тонким и изысканным, что им лучше насладиться, не забивая чем-то лишним.

Ингредиенты для панакоты


Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена.

Достать семена ванили


На очень слабом огне томим сливки с ванилью (и с семенами, и со стручком) под крышкой около часа, не давая жидкости закипеть. Таким образом мы, во-первых, вытягиваем из ванили ее вкус в сливки, а во-вторых, редуцируем воду в сливках, загущая их.

Нагреть сливки с ванилью


Желатин размачиваем в холодной воде.

Замочить желатин


Растапливаем желатин, не давая ему закипеть (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттаивания).

Растопить желатин


Удаляем из сливок стручок ванили и вмешиваем сахарный песок и растворенный желатин. Уваренные сливки дают при застывании менее гомогенную консистенцию, зато панакота с ними получается вкуснее, она более кремистая.

Добавить сахар и желатин


Разливаем панакоту по маленьким формочкам, даем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем в холодильник.

Разлить смесь по формочкам


Очень важная хитрость: сервируйте панакоту не прямо из холодильника, дайте ей часок отстояться при комнатной температуре. Это позволяет лучше раскрыть вкус классической панакоты и сделать нежнее ее консистенцию.


Панакота (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 636

    Рецептов

  • 43

    Подписчиков

  • 47

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Отличный рецепт, Наташа!
1
ответить
10.07.2018 в 21:05:05
Наталия М. Автор рецепта
Многократно проверенный, всем очень нравится! 
0
ответить
10.07.2018 в 22:30:27
Вот бы попробовала с удовольствие, но не люблю готовить с желатином. Кто бы бы угостил. Смотрится очень аппетитно.
1
ответить
10.07.2018 в 17:19:26
Наталия М. Автор рецепта
А что за проблемы с желатином? Чисто вид не нравится? Или запах?
0
ответить
10.07.2018 в 19:15:31
Даже не знаю)) В свое время работала в заводском кафе и мы его не г меряли, а кг)) Прошло больше 20 лет, а я его до сих пор стараюсь не использовать для приготовления. Хотя желе, мармеладки и всё подобное просто обожаю и часто покупаю. 
0
ответить
10.07.2018 в 22:10:24
Наталия М. Автор рецепта
Если давно работала, и реагировала на запах, то попробуй современный - думаю, ты приятно удивишься. Я просто как раз в этом году разжилась советской книгой по кондитерке, по возрасту старше меня - так там какие-то странные указания, что, де, из-за неприятного запаха желатина изделия с ним нужно непременно ароматизировать. Похоже, он какой-то другой был, чем современный, потому что я тоже помню, что у меня в детстве при виде свежего желатина голова кружилась. Мама его размачивает, я наклоняюсь над миской - и начинаю терять сознание. Может, конечно, случайно тогда так совпало, но ощущение и вид желатина помню очень четко. А сейчас - ничего такого не испытываю.
0
ответить
10.07.2018 в 22:33:56
Как вариант)))
0
ответить
11.07.2018 в 15:47:48
Мобильная версия сайта