E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Панакота (классический рецепт)

Панакота (классический рецепт)

Классическая панакота - изысканный минималистский вариант знаменитого итальянского десерта.
Аймкук

Ингредиенты

Сливки (жирностью от 20%) - 600 мл

Желатин - 10 г (упаковка для 500 мл жидкости)

Сахарный песок - 6 ст.л.

Ваниль - 1 стручок (или 7 г ванильного сахара)

Вода - 100 мл

  • 155 кКал
  • 10 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 68 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Панакота, классический рецепт итальянской кухни, без которого, пожалуй, трудно представить современный мир десертов, существует уже с десятого века нашей эры. Родина его - Пьемонт. В переводе panna cotta обозначает «вареные сливки», хотя варить их, строго говоря, никто не варит - наоборот, сливки во время приготовления ни в коем случае не должны закипеть. Сейчас их обычно только подогревают, в старину томили на слабом огне, чтобы они загустели.


В классическом рецепте панакоты не используется никаких новомодных ингредиентов или технологий, она минимально изменилась за тысячелетие. Вместо настоящей ванили (драгоценной пряности, доступной тогда только богачам) в наши дни можно взять ванилин. Сахар у нас стал качеством повыше - он чисто белый рафинированный, но если вы хотите, то можете попробовать сделать на коричневом, это будет ближе подходить по вкусу к старинному варианту. Рыбий клей (желатин, изготовляемый из рыбы) сейчас уже очень редок и дорог, вместо него - дешевый и общедоступный животный желатин. В общем, та самая классическая панна котта, которая когда-то была диковинкой для вельмож и негоциантов, в наши дни может быть приготовлена абсолютно любым смертным.


У меня будет ванильная панакота - с одной из двух приправ, входящих в состав этого кушанья уже много веков (наряду с лимонной цедрой). Если сделать пана-котту с настоящей бурбон-ванилью, то лучше не брать больше никаких соусов или там ягодок - вкус будет настолько тонким и изысканным, что им лучше насладиться, не забивая чем-то лишним.

Ингредиенты для панакоты


Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена.

Достать семена ванили


На очень слабом огне томим сливки с ванилью (и с семенами, и со стручком) под крышкой около часа, не давая жидкости закипеть. Таким образом мы, во-первых, вытягиваем из ванили ее вкус в сливки, а во-вторых, редуцируем воду в сливках, загущая их.

Нагреть сливки с ванилью


Желатин размачиваем в холодной воде.

Замочить желатин


Растапливаем желатин, не давая ему закипеть (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттаивания).

Растопить желатин


Удаляем из сливок стручок ванили и вмешиваем сахарный песок и растворенный желатин. Уваренные сливки дают при застывании менее гомогенную консистенцию, зато панакота с ними получается вкуснее, она более кремистая.

Добавить сахар и желатин


Разливаем панакоту по маленьким формочкам, даем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем в холодильник.

Разлить смесь по формочкам


Очень важная хитрость: сервируйте панакоту не прямо из холодильника, дайте ей часок отстояться при комнатной температуре. Это позволяет лучше раскрыть вкус классической панакоты и сделать нежнее ее консистенцию.


Панакота (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 836

    Рецептов

  • 150

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
лиза
круто и вкусно
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Здравствуйте, хотелось бы уточнить. У меня листовой желатин, сколько его нужно брать в пропорции на 500 мл?

Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Виктория , я же не знаю, что у вас за желатин. Смотрите, что написано на упаковке.
Нравится
(1)
ответить
ЕЛЕНА.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ВОПРОС— В ЧЕМ МОЯ ОШИБКА,СЛИВКИ ПРИ ЗАСТЫВАНИИ НАХОДЯТСЯ СВЕРХУ,ОЧЕНЬ ЖИРНО ПОЛУЧАЕТСЯ,КАК ДОБИТЬСЯ ОДНОРОДНОЙ МАССЫ?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ЕЛЕНА., здравствуйте. Честно скажу, никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Сколькипроцентные сливки и от какого производителя?
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Вопрос по желатину, у меня на упаковке написано 10 г на 1-1,5 стакана жидкости (это примерно 300-350 г)
Значит нужно взять больше желатина? Или лучше оставить 10 г?
Не хочется, чтобы слишком твёрдый десерт получился
Нравится
(8)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Евгения, если будете сервировать в формах - оставьте десять. Ну, получится совсем мягонькая. Мягкая - не так плохо, как твёрдая, согласна с Вами.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Наталия М., спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Очень простой рецепт и получается отличный десерт. Сверху добавляю немного вишнёвого варенья без косточек или шоколадный пудинг.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Сергей , мне нравится ход Ваших мыслей! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
В ингридиентах указано 7 г ванилина, положила- 6 г,было настолько горько, что весь суперовый десерт был не сьедобен.Советую класть ванильный сахар)
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, извините, пожалуйста, целиком и полностью моя вина: неправильно написала! Конечно же, речь шла о ванильном сахаре, а не о чистом ванилине, Вы абсолютно правы. Сейчас попрошу администратора исправить.
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт, Наташа!
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Многократно проверенный, всем очень нравится! 
Нравится
(3)
ответить
Вот бы попробовала с удовольствие, но не люблю готовить с желатином. Кто бы бы угостил. Смотрится очень аппетитно.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А что за проблемы с желатином? Чисто вид не нравится? Или запах?
Нравится
(0)
ответить
Даже не знаю)) В свое время работала в заводском кафе и мы его не г меряли, а кг)) Прошло больше 20 лет, а я его до сих пор стараюсь не использовать для приготовления. Хотя желе, мармеладки и всё подобное просто обожаю и часто покупаю. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Если давно работала, и реагировала на запах, то попробуй современный - думаю, ты приятно удивишься. Я просто как раз в этом году разжилась советской книгой по кондитерке, по возрасту старше меня - так там какие-то странные указания, что, де, из-за неприятного запаха желатина изделия с ним нужно непременно ароматизировать. Похоже, он какой-то другой был, чем современный, потому что я тоже помню, что у меня в детстве при виде свежего желатина голова кружилась. Мама его размачивает, я наклоняюсь над миской - и начинаю терять сознание. Может, конечно, случайно тогда так совпало, но ощущение и вид желатина помню очень четко. А сейчас - ничего такого не испытываю.
Нравится
(3)
ответить
Как вариант)))
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Ирина Шеви , добрый день. 
можно использоват Агар-Агар 
Нравится
(2)
ответить
Нина
Ирина, Есть Агар-агар... многократно лучше желатина. Из морских водорослей.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Хек в кляре в духовке

Панкейки на сливках

Салат «Морской коктейль» с креветками и кальмарами

Заливной пирог с рыбным фаршем (на кефире)

Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром

Щи из квашеной капусты с картофелем

Панкейки на рисовой муке и молоке

Пшенно-рисовая каша в мультиварке на молоке

Хачапури с сыром и ветчиной на сковороде

Мягкое творожное печенье (нежное, воздушное)

Блины с бананом и шоколадом

Банановые панкейки на овсяной муке

Как заморозить бульон в морозилке? Замороженный бульон

Кижуч на пару в мультиварке

Мобильная версия сайта