E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаДесерты разные
Панакота (классический рецепт)

Панакота (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классическая панакота - изысканный минималистский вариант знаменитого итальянского десерта.

Ингредиенты

Сливки (жирностью от 20%) - 600 мл

Желатин - 10 г (упаковка для 500 мл жидкости)

Сахарный песок - 6 ст.л.

Ваниль - 1 стручок (или 7 г ванилина)

Вода - 100 мл

  • 155 кКал
  • 10 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Панакота, классический рецепт итальянской кухни, без которого, пожалуй, трудно представить современный мир десертов, существует уже с десятого века нашей эры. Родина его - Пьемонт. В переводе panna cotta обозначает «вареные сливки», хотя варить их, строго говоря, никто не варит - наоборот, сливки во время приготовления ни в коем случае не должны закипеть. Сейчас их обычно только подогревают, в старину томили на слабом огне, чтобы они загустели.


В классическом рецепте панакоты не используется никаких новомодных ингредиентов или технологий, она минимально изменилась за тысячелетие. Вместо настоящей ванили (драгоценной пряности, доступной тогда только богачам) в наши дни можно взять ванилин. Сахар у нас стал качеством повыше - он чисто белый рафинированный, но если вы хотите, то можете попробовать сделать на коричневом, это будет ближе подходить по вкусу к старинному варианту. Рыбий клей (желатин, изготовляемый из рыбы) сейчас уже очень редок и дорог, вместо него - дешевый и общедоступный животный желатин. В общем, та самая классическая панна котта, которая когда-то была диковинкой для вельмож и негоциантов, в наши дни может быть приготовлена абсолютно любым смертным.


У меня будет ванильная панакота - с одной из двух приправ, входящих в состав этого кушанья уже много веков (наряду с лимонной цедрой). Если сделать пана-котту с настоящей бурбон-ванилью, то лучше не брать больше никаких соусов или там ягодок - вкус будет настолько тонким и изысканным, что им лучше насладиться, не забивая чем-то лишним.

Ингредиенты для панакоты


Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена.

Достать семена ванили


На очень слабом огне томим сливки с ванилью (и с семенами, и со стручком) под крышкой около часа, не давая жидкости закипеть. Таким образом мы, во-первых, вытягиваем из ванили ее вкус в сливки, а во-вторых, редуцируем воду в сливках, загущая их.

Нагреть сливки с ванилью


Желатин размачиваем в холодной воде.

Замочить желатин


Растапливаем желатин, не давая ему закипеть (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттаивания).

Растопить желатин


Удаляем из сливок стручок ванили и вмешиваем сахарный песок и растворенный желатин. Уваренные сливки дают при застывании менее гомогенную консистенцию, зато панакота с ними получается вкуснее, она более кремистая.

Добавить сахар и желатин


Разливаем панакоту по маленьким формочкам, даем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем в холодильник.

Разлить смесь по формочкам


Очень важная хитрость: сервируйте панакоту не прямо из холодильника, дайте ей часок отстояться при комнатной температуре. Это позволяет лучше раскрыть вкус классической панакоты и сделать нежнее ее консистенцию.


Панакота (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Отличный рецепт, Наташа!
1
ответить
10.07.2018 в 21:05:05
Наталия М. Автор рецепта
Многократно проверенный, всем очень нравится! 
0
ответить
10.07.2018 в 22:30:27
Вот бы попробовала с удовольствие, но не люблю готовить с желатином. Кто бы бы угостил. Смотрится очень аппетитно.
1
ответить
10.07.2018 в 17:19:26
Наталия М. Автор рецепта
А что за проблемы с желатином? Чисто вид не нравится? Или запах?
0
ответить
10.07.2018 в 19:15:31
Даже не знаю)) В свое время работала в заводском кафе и мы его не г меряли, а кг)) Прошло больше 20 лет, а я его до сих пор стараюсь не использовать для приготовления. Хотя желе, мармеладки и всё подобное просто обожаю и часто покупаю. 
0
ответить
10.07.2018 в 22:10:24
Наталия М. Автор рецепта
Если давно работала, и реагировала на запах, то попробуй современный - думаю, ты приятно удивишься. Я просто как раз в этом году разжилась советской книгой по кондитерке, по возрасту старше меня - так там какие-то странные указания, что, де, из-за неприятного запаха желатина изделия с ним нужно непременно ароматизировать. Похоже, он какой-то другой был, чем современный, потому что я тоже помню, что у меня в детстве при виде свежего желатина голова кружилась. Мама его размачивает, я наклоняюсь над миской - и начинаю терять сознание. Может, конечно, случайно тогда так совпало, но ощущение и вид желатина помню очень четко. А сейчас - ничего такого не испытываю.
0
ответить
10.07.2018 в 22:33:56
Как вариант)))
0
ответить
11.07.2018 в 15:47:48
Мобильная версия сайта