E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаНапитки безалкогольные
Зелёный коктейль Тархун

Зелёный коктейль Тархун

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Домашний Тархун - очень простой и очень быстрый напиток, не имеющий почти ничего общего с магазинным ядовито-зеленым лимонадом «Тархун».

Ингредиенты

Эстрагон - 1 ветка (25-30 г)

Сахар - 50 г

Вода (негазированная) - 2 литра

Лёд - 150-200 г

Лимон - по желанию

  • 17 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Домашний тархун научила меня делать знакомая из Грузии, но вряд ли его стоит считать традиционным блюдом грузинской кухни - исходя из метода приготовления, это, наоборот, что-то абсолютно современное. Если не считать основного ингредиента (тархуном на грузинском называется эстрагон), домашний тархун мало что роднит со знаменитым лимонадом: он готовится без сиропа, он не газированный, и лимон туда, в принципе, тоже класть не обязательно. А еще домашний тархун зеленый от природы, а не от зеленого красителя.


Существенное достоинство этого рецепта - зелёный коктейль Тархун готовится где-то за 5 минут. Недостатки - под него нужен соответствующий кухонный инвентарь: кухонный комбайн или колбовый миксер (блендер) большой ёмкости, а еще лёд.


Вода на начало приготовления коктейля должна быть из холодильника. Газированную лучше не берите или берите в очень небольшом количестве, добавив ее к обычной воде в самом конце.


Про сам тархун (который эстрагон). Он бывает разный, как и базилик. Под напитки лучше подходит тот, у которого листики такие тоненькие и как бы сухонькие. Они очень узкие и острые. В смысле, есть еще сорт с более мясистыми листьями (обычно он по цвету посветлее, а по запаху - значительно более резкий), так вот, тот для приготовления домашнего тархуна категорически не подходит - вкус будет получаться слишком резким.


Обратите внимание, что у меня в ингредиентах указан вес ветки тархуна, а не листьев. Вес листа без ветки - где-то вдвое меньше. Но там все приблизительно. Интенсивность вкуса можно отрегулировать в конце, подливая больше или меньше воды. Сладость, в сущности, тоже. Какой сахар вы возьмете, обычный или коричневый - абсолютно без разницы. А вот с лимоном - очень и очень осторожно. Лимона или должен быть чистый мизер, или его вообще быть не должно.

Ингредиенты для зелёного коктейля Тархун


Обрываем листья с ветки эстрагона. В ход пойдут только они, ни в коем случае не ветка.

Положить зелень эстрагона в блендер


Лимон можно использовать как с цедрой, так и просто сок. Но мало-мало, не переборщите. У меня - две тоненькие шайбочки.

Порезать лимон


В колбовый миксер (блендер) или кухонный комбайн помещаем листья эстрагона, лимон, сахар и кубики льда. Вливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла кубики льда.

Добавить воду и лед


Ну и взбалтываем все это дело пару-тройку минут в миксере, пока не размелются в труху все листочки.

Взбить смесь в блендере


Теперь начинаем доливать воду. Как минимум литр обычной, ну а потом уж можно будет капельку газированной, если очень хочется. Но она тут, серьезно, без надобности! Можно обойтись одной обычной. Очень вероятно, что колбы миксера (блендера) не хватит под нужное количество воды, тогда продолжайте разбавлять в каком-нибудь кувшине.

Долить воду


Если есть желание, то можно выловить муть с самого верха, она там обычно очень густая.

Процедить напиток

Пьют домашний тархун сразу, пока холодный. Если он стоит долго, то можно перед употреблением накидать в него кубиков льда. Но чего ему вдруг долго стоять, если он такой вкусный, а делать его так быстро?


Зелёный коктейль Тархун — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Новый комментарий
13.08.2018 в 17.42
какое зелье... у меня такой тархун и растет, кажись. надо пробовать!
1
ответить
0
ответить
13.08.2018 в 18.36
Наталия М.
Автор рецепта
Попробуй обязательно! Я когда узнала, как такой делать, лимонад пить перестала вообще - мне в сравнении с этим не катит.
09.08.2018 в 08.57
Красота неописуемая!
1
ответить
0
ответить
12.08.2018 в 15.45
Наталия М.
Автор рецепта
Цвет у него классный, глаз не оторвать! 
09.08.2018 в 06.56
Когда то и я делала такой напиток! Очень освежающе
0
ответить
0
ответить
12.08.2018 в 15.44
Наталия М.
Автор рецепта
Ты про этот рецепт, или ты и без сиропа делала? http://www.iamcook.ru/showrecipe/1988 Из сырого эстрагона, получается чистый забойный травяной зеленый, а в процессе приготовления сиропа он обычно сильно бледнеет. Поэтому тархун на сиропе и приходится подкрашивать пищевыми красителями. А сейчас, я слышала, некоторые производители его просто продают в зеленых бутылках, а внутри он так и есть бледненький.
0
ответить
12.08.2018 в 19.44
Ага, Наташ, про этот Были когда-то у друзей на даче, он у них там разросся и я нарвала. А вообще его у нас не продают, сорняком считают. Очень давно во дворе у моей бабушки тоже рос, не помню, чтоб она его использовала куда либо.
0
ответить
12.08.2018 в 19.53
Наталия М.
Автор рецепта
Э, матушка, ты просто не успела поучиться у бабушки соления делать! Во времена наших бабушек его туда использовали. Рос, по-моему, в каждом огороде. Весь год ни на фига не нужен был, пока не приходила пора засолки. Вот тогда нас к нему гоняли (сбор трав под засолку у нас входил в детские обязанности, особенно интересно было ходить в соседнюю деревню за дубовыми листьями). Я сама-то ничего не солю, но отрывочных воспоминаний из детства много. Эстрагон, по-моему, всенепременно шел в маринованные помидоры и в определенные виды огурцов. Например, в малосольные. Блин, даже керамическая кадушка под них вспомнилась! И дрызглые веточки эстрагона... 
0
ответить
13.08.2018 в 13.52
Да, дорогая, не успела... Тогда я жила беззаботно у мамы под крылышком и совсем не интересовалась кухней, хотя воспоминаний из детства очень много и кулинарных в том числе. А ещё: ты вспомнила керамические кадушки, а я помню две больших деревянных. Они стояли в погребе - одна с огурцами, вторая с помидорами. В те времена я ещё была ребёнком и бабушка отправляла меня в погреб с миской набрать соленья, а сама сверху руководила, как снять гнёт и отодвинуть марлю, а потом также всё закрыть. Я очень любила солёные помидоры
0
ответить
13.08.2018 в 18.35
Наталия М.
Автор рецепта
Деревянные у нас были с капустой. А керамическая почему-то использовалась вот только для малосольных огурцов. И больше ни для чего. Сейчас странно вспоминать. Интересно, почему была такая специфичность?



Мобильная версия сайта