Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Гречаники без мяса

Гречаники без мяса

Котлеты из гречневой крупы и чечевицы с сочными овощами и специями. Блюдо очень сытное и питательное, понравится всем!

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Сметана – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Вода - 1.7 л

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то - меньше.


Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок - для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной - для теста, муку - для панировки, и растительное масло - для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.


Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.


Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица - стать мягкой.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь натираем на тёрке.


Чеснок мелко рубим.


Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.


Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.


То же самое повторяем с отваренной чечевицей.


Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.


Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.


Перемешиваем до однородной консистенции.


Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.


Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.


Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!


Гречаники без мяса, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  • После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  • Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анна
У меня все отлично получилось. Хороший рецепт, пропорции правильные. Очень вкусно!
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анна, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что всё удалось и блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
0
ответить
Сафийа
Готовила точно по рецепту. Получилась какая то каша. Пришлось добавить еще муки. У меня ушло 2 стакана почти, чтоб можно было формовать виды котлет. Никто не кушал.
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Сафийа, очень жаль, что котлеты вам не понравились. И странно, что потребовалось больше муки, так как и гречка, и чечевица получаются суховатыми по консистенции, а яйцо и сметана служат как раз-таки для их сцепления. Благодарю за обратную связь!
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта