E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Гречаники без мяса

Гречаники без мяса

Котлеты из гречневой крупы и чечевицы с сочными овощами и специями. Блюдо очень сытное и питательное, понравится всем!
Аймкук

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Сметана – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Вода - 1.7 л

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то - меньше.


Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок - для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной - для теста, муку - для панировки, и растительное масло - для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.


Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.


Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица - стать мягкой.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь натираем на тёрке.


Чеснок мелко рубим.


Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.


Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.


То же самое повторяем с отваренной чечевицей.


Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.


Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.


Перемешиваем до однородной консистенции.


Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.


Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.


Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!


Гречаники без мяса — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  • После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  • Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.
Посмотрите видео версию рецепта: Гречаники без мяса
Автор рецепта
  • 456

    Рецептов

  • 112

    Подписчиков

  • 113

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Сафийа
Готовила точно по рецепту. Получилась какая то каша. Пришлось добавить еще муки. У меня ушло 2 стакана почти, чтоб можно было формовать виды котлет. Никто не кушал.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Сафийа, очень жаль, что котлеты вам не понравились. И странно, что потребовалось больше муки, так как и гречка, и чечевица получаются суховатыми по консистенции, а яйцо и сметана служат как раз-таки для их сцепления. Благодарю за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Мясной пирог «Чизбургер»

Яичница с сосисками в тостовом хлебе

Салат с печенью и редькой

Капкейки с яблоками

Котлеты из щуки с морковью и луком

Вино из вишневого варенья

Морковный торт с творожным кремом (ПП)

Чикен строганов

Шоколадные капкейки с m&m’s

Закуска из лаваша с курицей и сыром

Суши-сэндвичи с курицей кацу

Шницель по-биробиджански

Куриные котлеты с брокколи в духовке

Соус Субиз (Субис)
Мобильная версия сайта