E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руКотлеты
Гречаники без мяса

Гречаники без мяса

Котлеты из гречневой крупы и чечевицы с сочными овощами и специями. Блюдо очень сытное и питательное, понравится всем!
Аймкук

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Сметана – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Вода - 1.7 л

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.89
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Гречаники без мяса

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то - меньше.


Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок - для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной - для теста, муку - для панировки, и растительное масло - для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.


Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.


Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица - стать мягкой.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь натираем на тёрке.


Чеснок мелко рубим.


Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.


Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.


То же самое повторяем с отваренной чечевицей.


Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.


Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.


Перемешиваем до однородной консистенции.


Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.


Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.


Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!


Гречаники без мяса — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  • После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  • Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.
Аймкук
Автор рецепта
  • 269

    Рецептов

  • 38

    Подписчиков

  • 41

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сафийа
Готовила точно по рецепту. Получилась какая то каша. Пришлось добавить еще муки. У меня ушло 2 стакана почти, чтоб можно было формовать виды котлет. Никто не кушал.
0
ответить
21.04.2019 в 16:27:45
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта