E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКотлеты
Гречаники без мяса

Гречаники без мяса

Котлеты из гречневой крупы и чечевицы с сочными овощами и специями. Блюдо очень сытное и питательное, понравится всем!
Аймкук

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Сметана – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Вода - 1.7 л

  • 258 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Гречаники без мяса

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то - меньше.


Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок - для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной - для теста, муку - для панировки, и растительное масло - для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.


Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.


Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица - стать мягкой.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь натираем на тёрке.


Чеснок мелко рубим.


Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.


Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.


То же самое повторяем с отваренной чечевицей.


Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.


Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.


Перемешиваем до однородной консистенции.


Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.


Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.


Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!


Гречаники без мяса — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  • После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  • Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.
Аймкук
Автор рецепта
  • 383

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Сафийа
Готовила точно по рецепту. Получилась какая то каша. Пришлось добавить еще муки. У меня ушло 2 стакана почти, чтоб можно было формовать виды котлет. Никто не кушал.
0
ответить
21.04.2019 в 16:27:45
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Тушеное мясо с баклажанами и кабачками

Ватрушки из творожного теста с ягодами

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Баурсаки с луком (на кефире)

Сосиски в тесте по ГОСТу

Томатный суп с морепродуктами

Творожная запеканка с персиками

Оладьи с чёрной смородиной

Томленая курица

Манник на «Снежке»

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Вареники с чёрной смородиной

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Мобильная версия сайта