Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Томатный сок через соковыжимал

Томатный сок через соковыжималку на зиму (без стерилизации)

Домашний томатный сок — натуральный, вкусный и полезный. Приготовлен из свежих помидоров (не восстановленный).

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

  • 22 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.53

Оценить рецепт

Рейтинг 4.53 из 5
на основе 15 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соковыжималка у меня есть, а значит, можно заниматься домашней консервацией соков. Томатный сок я заготавливаю уже не первый год. В августе-сентябре помидоры существенно дешевеют и можно заняться домашним изготовлением сока. Себестоимость выходит гораздо ниже, чем у покупного сока.


Бывает, заготавливаю в сезон до 40 литров, но это редко. Обычно — около 20 литров. Делаю я сок без стерилизации — в ней просто нет необходимости — просто провариваю несколько минут, а затем горячим расфасовываю в банки.


В базовом рецепте приготовления томатного сока через соковыжималку на зиму (без стерилизации) ничего, кроме томатов и соли, не нужно, да и соль можно не добавлять, если по каким-либо причинам ограничиваете потребление соли. Подсолить сок можно уже при употреблении — в стакане.


Помидоры промоем. Если используете примятые, то убедитесь, что среди них нет подгнивших.


Через соковыжималку пропустим помидоры. С одной стороны у нас будет выливаться сок, в другую сторону будет отходить жмых.


Как видите, помидоры не отжимаются досуха, в жмыхе еще очень много ценного сока, а потому пропускаем его через мясорубку еще 3-4 раза (на сколько хватит терпения). Это что касается моей соковыжималки, она у меня бюджетная. Возможно, в других моделях отжатие происходит «всухую».


Масса, которая выходит после отжатия жмыха, уже гораздо гуще.


Соединяем обе массы и ставим на огонь. Солим. Я солю чисто символически, каждый добавит соль по вкусу при употреблении. Можно сразу добавить соль по вкусу. Провариваем минут 6-7, пока не осядет пена.


Расфасовываем томатный сок в простерилизованные банки или бутылки.


Закатываем крышками (простерилизованными).


И переворачиваем.


Хранить томатный сок, приготовленный без стерилизации, лучше в прохладном месте.


При желании из такого сока можно сделать томатную пасту, просто уварив его до нужной консистенции.


Томатный сок через соковыжималку на зиму (без стерилизации), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта