E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукТорты
Апельсиновый медовик

Апельсиновый медовик

Предлагаю вам испечь новую версию одного из самых популярных тортов под названием медовик. Моя версия - апельсиновый медовик.
Аймкук

Ингредиенты

Коржи:

Сахар - 100 г

Яйца СО - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Мед - 100 г

Мука пшеничная - 250-270 г

Сода - 5-6 г

Апельсиновая цедра - с 1 апельсина

Апельсиновый конфитюр:

Апельсиновый сок - 100 г

Апельсиновые дольки - 100 г

Цедра апельсина - 1/2 ч.л

Сахар - 70 г

Пектин - 7 г

Куркума - 1/4 ч.л.

Темный ром - 15 г

Апельсиновый курд:

Апельсиновый сок - 65 г

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Желтки - 2 шт.

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 20 г

Кукурузный крахмал - 3/4 ч.л.

Куркума - 1/4 ч.л.

Вода - 7 г

Крем:

Сметана 30% - 300 г

Сливки 33-35% - 75 г

Сахарная пудра - 40 г

Форма 18 см
Торт весом 1200 г
  • 293 кКал
  • 3 ч.
  • 48 ч.
  • 51 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Медовик - самый настоящий зимний торт и всеми любимая классика. Но чтобы добавить ему новизны и сделать более изысканным, предлагаю испечь апельсиновый медовик. А если учесть, что приближаются новогодние праздники, то такой торт будет очень кстати на вашем праздничном столе.


Апельсиновый медовик можно приготовить поэтапно, потому что в нем не только коржи и крем, а еще апельсиновый курд и апельсиновый конфитюр с добавлением темного рома. Например, заранее сварить апельсиновый конфитюр с ромом и дать ему время стабилизироваться, на следующий день испечь коржи, сделать крем и апельсиновый курд, в этот же день собрать торт и оставить на ночь в холодильнике пропитаться. На следующий день торт можно обрабатывать крошкой и украшать. Если вам покажется, что процесс сложный, то это только на первый взгляд, ведь поэтапное приготовление всегда позволяет сделать все не спеша и оставляет время для других дел.


Поэтому если решились испечь этот вкусный торт, смотрите мой рецепт, в котором я буду показывать поочередно все этапы. Медовик с апельсиновым курдом получается очень нежным, с выраженным медово-апельсиновым ароматом и едва уловимой ноткой пряного рома.


Итак, сначала приготовим апельсиновый конфитюр с ромом. Очень важно добавлять именно качественный алкоголь с приятным вкусным ароматом, ведь во время тепловой обработки алкоголь испарится, а аромат останется, что повлияет на общий вкус и аромат торта. Поэтому коньяк брать не советую, а только качественный ром с хорошим запахом или хороший ликер - например, апельсиновый.


Итак, снимаем со всех апельсинов цедру, стараясь не затронуть белый слой шкурки. Собираем цедру в баночку, потом будем ее использовать для конфитюра, а также для курда и коржей.


Также выжимаем сок из двух с половиной апельсинов, а оставшуюся половинку апельсина очистим и нарежем дольками, потом - маленькими кусочками. Отмерим нужное количество сока для приготовления конфитюра и смешаем с кусочками, цедрой, ромом и куркумой. Поставим на небольшой огонь, перемешаем, пусть смесь прогреется до 40 градусов.


Добавим пектин к сахару и хорошо перемешаем.


Всыплем в кастрюльку, постоянно помешивая смесь. Когда смесь закипит, проварим 2 минуты, не более, после снимем с огня, перельем в баночку. Когда конфитюр остынет, уберем его в холодильник для стабилизации на несколько часов, а лучше - ночь.


На следующий день приготовим апельсиновый курд.


В кастрюльке смешаем апельсиновый сок, цедру, желтки, порезанное кусочками сливочное масло, сахар и куркуму. Поставим на огонь и нагреем. Крахмал смешаем с водой.


Выльем крахмальную смесь в апельсиновую, помешивая. Доведем смесь до кипения и проварим еще 20 секунд до загустения, не забывая помешивать.


Снимем готовый курд с огня, процедим его через мелкое сито, накроем пищевой пленкой "в контакт", чтобы на поверхности не образовывалась пленочка. Остудим.


Теперь приступим к выпечке коржей для апельсинового медовика.


В отдельную емкость кладем яйцо и сахар. В кастрюле смешаем масло, мед, цедру и соду.


Яйцо с сахаром тщательно взбиваем миксером до пышной, светлой и объемной массы, выливаем смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам, ставим на водяную баню и на среднем огне доводим до растворения масла и меда, помешивая венчиком.


Через 5-8 минут просеиваем муку, перемешиваем и варим до карамельного цвета, постоянно помешивая всю массу.


Смесь должна стать густой и тягучей, процесс может занять минут 15.


Снимаем смесь с огня и даем ей остыть минут 15. После просеиваем остальную муку и замешиваем тесто: сначала оно будет липнуть к рукам, но потом станет эластичным. Уберем его в пакет и дадим отдохнуть в течение 30 минут при комнатной температуре. Также его можно убрать в холодильник, если планируете печь коржи немного позже.


После разделим тесто на 6 частей, по очереди будем их раскатывать тонким слоем.


Выпекаем каждый корж при температуре 180 градусов, и пока корж теплый и мягкий, сразу вырезаем кольцом нужный нам размер в 18 см. Если этого сразу не сделать, корж остынет и станет твердым и хрупким. Обрезки складываем вместе, потом измельчим их в крошку для финальной обработки торта. Коржи после остывания складываем на листы пергамента друг на друга.


Теперь приготовим сметанный крем для торта. Сметану лучше брать именно 30% жирности, если у вас сметана 25%, то ее лучше отвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла ненужная сыворотка. В креме лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы не было крупинок. Также при желании можно добавить в крем ванилин, но я не стала этого делать, чтобы не перебивать ароматы меда и апельсина в торте.


Перед взбиванием сливки и сметана должны быть хорошо охлаждены в холодильнике, желательно сутки. Взбиваем вначале сливки, потом добавляем сметану и пудру, взбиваем вместе до устойчивых пиков. Крем готов.


Теперь приступаем к сборке торта. Кладем корж на подложку или блюдо, смазав в центре немного кремом, чтобы торт не ездил. Промазываем корж кремом, делаем бортик по краям и укладываем половину апельсинового курда.


Накрываем вторым коржом и промазываем его просто кремом. Далее третий корж, на него - крем и бортик, а в центр кладем апельсиновый конфитюр. Конфитюр кладем не весь, достаточно ровного слоя в полсантиметра, остальной конфитюр можно будет просто съесть.


Далее следующий корж и просто слой крема.


Потом идет пятый корж, на него - крем, бортик и оставшийся курд.


Кладем последний, шестой, корж и совсем немного крема. Оборачиваем бока торта пищевой пленкой и заключаем в кольцо. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.


Утром достаем апельсиновый Медовик, убираем кольцо, снимаем пленку, подравниваем бока торта скребком или просто ножом, если у вас нет специального скребка, после чего обсыпаем бока и верх торта крошкой.


Украшаем торт веточками розмарина, кусочками апельсина и кусочками шоколада.


Медовик с апельсиновым курдом получается очень вкусным, ароматным и буквально тает во рту. Еле успела сфотографировать последний кусочек на следующее утро.


Удачной вам праздничной выпечки!


Апельсиновый медовик — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 287

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 40

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Евгений Ценитель
Классно, я только не понял зачем пленкой заворачивать и в кольцо ставить.
И если для детей, то чем ром заменить? Эссенцией рома?

И подскажите как вы украсили торт шоколадом украсили. Как я знаю его растапливают и на пупырчатую пленку намазывают, но где ее купит не знаю, все обыскал.

Это веточки размарина?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Евгений, смотрите, торт можно собрать и без кольца! Кольцо для того, чтобы бока были ровными и торт получился аккуратным. А пленка для того, чтобы кольцо легче потом было снять и крем не остался на стенках. Вы можете этого не делать, если нет кольца или не хотите)) 
По-поводу рома, конечно, можете не добавлять, если нет, но вкуса алкоголя не будет, ведь во время тепловой обработки спирт испаряется, остается лишь легкий аромат. 
Пленку такую продают в Ашане. Да, шоколад можно растопить, нанести на пленку, убрать в холодильник, потом аккуратно отделить от пленки и украсить торт!  Удачи вам))
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Евгений, да, ром можно заменить экстрактом рома, будет иинтересный аромат, но только немного! И это веточки розмарина)
Нравится
(0)
ответить
Евгений Ценитель
Natali, Спасибо за ответ. Просто во-первых детям и алкоголь в десертах никогда не использовал. А во-вторых хорошего рома рядом нет в небольших объемах, только очень дорогой. А покупать ради 10-20 грамм 1 или 2 литровую бутылку за 5000-7000 рублей РФ кусается.

А это упаковочная пленка или специальная пищевая?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Евгений, скорее всего упаковочная, ведь обычно в нее что-то заворачивают. В магазинах она продается в рулонах. Для использования с шоколадом кусочек пленки можно просто промыть с о средством для посуды, потом просто водой и аккуратно протереть , оставить до высыхания.
Нравится
(0)
ответить
Евгений Ценитель
Natali, Спасибо. Как сделаю, то обязательно сфоткаю. Вообще идея конфитюра мне понравилась, никогда медовик, а тем более с конфитюром не делал. Надоели шоколадные и просто с кремами торты. Хочется что-то новенькое.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Евгений, он необычный, но очень вкусный и ароматный торт! Если попробуете, делитесь впечатлениями)))
Нравится
(0)
ответить
Какой красивый!!!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Матильда, спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Наташенька, медовик шикарный!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибочки)))) Очень ароматный получился и вкусный, прям настоящий зимний торт
Нравится
(0)
ответить
Боже, как он хорош, нет слов 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Галюша, спасибо большое)))
Нравится
(0)
ответить
Одним словом - ШИКАРНО!!! 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, спасибо))) И вкусно очень))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Кростата с яблоками

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мобильная версия сайта