E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Ромовая баба

Ромовая баба

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Соотношение по ГОСТ (округляйте!):

Для опары:

Мука - 212 грамм;

Вода - 147 грамм;

Дрожжи сухие инстантные - 5 грамм;

Для теста:

Опара - вся;

Мука - 200 грамм;

Сливочное масло - 103 грамма;

Сахар - 105 грамм;

Куриные яйца - 82 грамма (2 небольших яйца);

Соль - 1/4 ч. ложки;

Ванильная эссенция - несколько капель.

Изюм - 52 грамма.

Для пропитки:

Вода - 240 грамм;

Сахар - 240 грамм;

Ром - 30 мл.

Для сахарной помады:

Сахар - 500 грамм;

Вода - 170 грамм;

Лимонный сок - 1 ч.ложка.

  • 317 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки.


Так например, в этом моем варианте вместо изюма вяленая клюква, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, сливочное масло заменено сливочным маргарином, ванильная эссенция - ванильным сахаром, ромовая эффенция или ром - коньяком, а в воду для помадки добавлена оставшаяся сладкая коньячная пропитка... Использовала половину указанных ингредиентов, получилось 11 маленьких ромовых баб.


Рекомендую это тесто для куличей на Пасху, можете добавлять любые пряности, сухофрукты и цукаты, получится вкусно!


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты ромовой бабы


Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой.Дрожжи с мукой


Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (30-60 минут).Опара для Ромовой бабы


К опаре добавьте размешанное с солью яйцо, сахар, муку, ванильный ингредиент, перемешайте и замесите мягкое тесто.Тесто для ромбабы по госту


Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.Готовим тесто для ром бабы


Скорректируйте тесто мукой и хорошо вымешайте. Тесто будет мягкое и тягучее.Добавить в тесто муку


Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.Добавить в тесто сухофрукты


Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек.Тесто для ромовой бабы в формочках


Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).Булочки для ромовой бабы


Готовые булочки после их остывания наколите с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.

Для пропитки соедините воду и сахарный песок, доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.Пропитка для домовой бабы


Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.

Глазурь для ромовых баб


Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.Сахарная глазурь


Укройте сахарной помадкой ромовые бабы.

Готовые ромовые бабы по ГОСТу


Ромовые бабы готовы. 

Рецепт Ромовой бабы


Приятного чаепития!



автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5624
  • Комментариев: 4535
  • Рецептов: 1274
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (3)
Добавить комментарий
Коля
Ной- коньяк, блин.
0
ответить
23.01.2016 в 23:00:03
Какая прелесть!Очень аппетитно!
0
ответить
Анжелика, спасибо! вот подкинула я бабок домочадцам на завтрак ))
0
ответить
Мобильная версия сайта