E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Прессгурка (шведская закуска и

Прессгурка (шведская закуска из огурцов)

Прессгурка - в дословном переводе означает прессованные огурцы (press - сжимать, нажимать, gurka - огурцы). Название блюда отражает основную изюминку его приготовления: нарезанные тонкими ломтиками огурцы сперва выдерживают под прессом и отжимают, чтобы удалить значительную часть огуречного сока, а затем помещают в пряную заправку-маринад.

Подготовленные таким образом огурцы настолько быстро пропитываются маринадом, что в некоторых рецептах их даже советуют сразу подавать к столу, а если и маринуют, то обычно всего 1-2 часа. На вкус огурцы, маринованные по-шведски, получаются ну очень аппетитными! Упругими и слегка хрустящими, кисло-сладкими с пикантными нотками свежей зелени.

Ингредиенты

Огурцы - 530 г

Соль - 1 ч.л. без горки

Маринад:

Вода - 100 мл

Сахар - 30 г

Перец черный молотый - 0.25 ч.л.

Уксус белый винный 6% - 40 мл (4 ст.л.)

Укроп зелень - 15 г

  • 25 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • Б: 0.8
  • Ж: 0.1
  • У: 5.39

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов
68 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для шведской закуски Прессгурка из огурцов и приступим к приготовлению...


Вымойте, обсушите огурцы. По желанию срежьте тонкую полоску кожуры с каждой стороны огурца, чтобы получился рисунок. Нарежьте огурцы очень тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.


Присыпьте нарезанные огурцы солью и перемешайте.


Выложите огурцы на плоскую тарелку и разровняйте.


Поверх огурцов установите еще одну тарелку и груз весом 2.5-4 кг. Оставьте огурцы под прессом при комнатной температуре на 30 минут.


Тем временем приготовьте заправку-маринад. Вскипятите в сотейнике воду. Выключите огонь, добавьте сахар и перемешайте до растворения.


Добавьте молотый черный перец и уксус. Охладите смесь до комнатной температуры.


Мелко нарежьте зелень и добавьте в охлажденный маринад. Перемешайте.


На этом этапе можно попробовать маринад. Он должен получиться приятно кисло-сладким с травяным оттенком. Если есть необходимость, можно добавить еще немного уксуса или сахара по своему вкусу, до получения желаемой интенсивности вкуса. Я ничего не добавляла, стандартные пропорции мне по вкусу понравились.


Спустя 30 минут снимите пресс с огурцов. Весь выделившийся сок слейте.


Дополнительно слегка отожмите огурцы руками и поместите в емкость для маринования. Я использую банку объемом 500 мл.


Залейте в огурцы подготовленным маринадом.


Герметично закройте емкость и оставьте огурцы для маринования. По времени маринования мне встречались разные рекомендации - от нескольких минут до 2 часов. Я оставляю огурцы в маринаде минимум на 1.5 часа и убираю на это время в холодильник, чтобы охладились. На мой вкус, так получается вкуснее, чем если подавать сразу.


Шведская закуска из огурцов готова! В холодильнике, в герметичной емкости Прессгурку можно хранить до 7 дней. Чем дольше огурцы находятся в маринаде, тем интенсивней становится вкус. Приятного аппетита!


Прессгурка (шведская закуска из огурцов), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество соли можно подкорректировать на свой вкус. В рецепте я привожу стандартные пропорции соли для данного рецепта. Огурцы при таких пропорциях получаются скорее кисло-сладкими, чем солеными.
  • Вместо обычной воды можно использовать газированную (с нейтральным вкусом). В этом случае подогревать воду для маринада не нужно.
  • Вместо укропа можно добавить петрушку.
  • В шведской кухне Прессгурку подают на гарнир к традиционным фрикаделькам и картофельному пюре, стейкам и жаренным на гриле мясу, рыбе, а также к паштетам, как самостоятельную закуску и компонент бутербродов. И что не может не радовать - готовить закуску можно круглый год! Проверено, вкусными получаются даже несезонные огурцы. Берите на заметку!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ваааа, давай всю банку! Как же зелени уже хочется!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, ой не говори! Угощайся!:smile::sendkiss:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кисель из щавеля

Печенье Супер-Контик

Тушеные овощи с яйцом на сковороде

Творожная запеканка с тыквой в аэрогриле

Кукурузно-тыквенная каша

Домашний соус для кимчи (Канчоки)

Пончики с яблоками в духовке

Маринованный болгарский перец в масле с чесноком

Бургер с рваной свининой

Открытый пирог с овощами

Рассольник на зиму из переросших огурцов

Жареный рис с курицей и овощами

Беляши на заварном тесте

Манник с клюквой
Мобильная версия сайта