E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Прессгурка (шведская закуска из огурцов)

Прессгурка (шведская закуска из огурцов)

Прессгурка - в дословном переводе означает прессованные огурцы (press - сжимать, нажимать, gurka - огурцы). Название блюда отражает основную изюминку его приготовления: нарезанные тонкими ломтиками огурцы сперва выдерживают под прессом и отжимают, чтобы удалить значительную часть огуречного сока, а затем помещают в пряную заправку-маринад.

Подготовленные таким образом огурцы настолько быстро пропитываются маринадом, что в некоторых рецептах их даже советуют сразу подавать к столу, а если и маринуют, то обычно всего 1-2 часа. На вкус огурцы, маринованные по-шведски, получаются ну очень аппетитными! Упругими и слегка хрустящими, кисло-сладкими с пикантными нотками свежей зелени.

Ингредиенты

Огурцы - 530 г

Соль - 1 ч.л. без горки

Маринад:

Вода - 100 мл

Сахар - 30 г

Перец черный молотый - 0.25 ч.л.

Уксус белый винный 6% - 40 мл (4 ст.л.)

Укроп зелень - 15 г

  • 25 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • Б: 0.8
  • Ж: 0.1
  • У: 5.39

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для шведской закуски Прессгурка из огурцов и приступим к приготовлению...


Вымойте, обсушите огурцы. По желанию срежьте тонкую полоску кожуры с каждой стороны огурца, чтобы получился рисунок. Нарежьте огурцы очень тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.


Присыпьте нарезанные огурцы солью и перемешайте.


Выложите огурцы на плоскую тарелку и разровняйте.


Поверх огурцов установите еще одну тарелку и груз весом 2.5-4 кг. Оставьте огурцы под прессом при комнатной температуре на 30 минут.


Тем временем приготовьте заправку-маринад. Вскипятите в сотейнике воду. Выключите огонь, добавьте сахар и перемешайте до растворения.


Добавьте молотый черный перец и уксус. Охладите смесь до комнатной температуры.


Мелко нарежьте зелень и добавьте в охлажденный маринад. Перемешайте.


На этом этапе можно попробовать маринад. Он должен получиться приятно кисло-сладким с травяным оттенком. Если есть необходимость, можно добавить еще немного уксуса или сахара по своему вкусу, до получения желаемой интенсивности вкуса. Я ничего не добавляла, стандартные пропорции мне по вкусу понравились.


Спустя 30 минут снимите пресс с огурцов. Весь выделившийся сок слейте.


Дополнительно слегка отожмите огурцы руками и поместите в емкость для маринования. Я использую банку объемом 500 мл.


Залейте в огурцы подготовленным маринадом.


Герметично закройте емкость и оставьте огурцы для маринования. По времени маринования мне встречались разные рекомендации - от нескольких минут до 2 часов. Я оставляю огурцы в маринаде минимум на 1.5 часа и убираю на это время в холодильник, чтобы охладились. На мой вкус, так получается вкуснее, чем если подавать сразу.


Шведская закуска из огурцов готова! В холодильнике, в герметичной емкости Прессгурку можно хранить до 7 дней. Чем дольше огурцы находятся в маринаде, тем интенсивней становится вкус. Приятного аппетита!


Прессгурка (шведская закуска из огурцов), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество соли можно подкорректировать на свой вкус. В рецепте я привожу стандартные пропорции соли для данного рецепта. Огурцы при таких пропорциях получаются скорее кисло-сладкими, чем солеными.
  • Вместо обычной воды можно использовать газированную (с нейтральным вкусом). В этом случае подогревать воду для маринада не нужно.
  • Вместо укропа можно добавить петрушку.
  • В шведской кухне Прессгурку подают на гарнир к традиционным фрикаделькам и картофельному пюре, стейкам и жаренным на гриле мясу, рыбе, а также к паштетам, как самостоятельную закуску и компонент бутербродов. И что не может не радовать - готовить закуску можно круглый год! Проверено, вкусными получаются даже несезонные огурцы. Берите на заметку!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ваааа, давай всю банку! Как же зелени уже хочется!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, ой не говори! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Манная каша с клубникой

Ленивые голубцы с тушенкой

Котлеты с моцареллой

Соте из курицы с баклажанами

Салат «Невеста» с ананасом и курицей

Маффины из слоеного теста с начинкой (с творогом)

Салат с говядиной и яблоками

Бутерброды с паштетом из печени

Крабовый крем (из крабовых палочек)

Фрикадельки из свинины

Индейка с овощами в сливочном соусе (тушеная)

Кабачковые блины на молоке (с картофелем)

Маффины со шпинатом (зелёные)

Мисо суп с креветками
Мобильная версия сайта