Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Шоколадно-апельсиновый кулич н

Шоколадно-апельсиновый кулич на Пасху (на кефире)

Кулич - это традиционный русский пасхальный хлеб. Рецептов кулича существует огромное множество. Кто-то печет только по проверенному временем и поколениями "бабушкиному" рецепту, а кто-то в постоянном поиске "своего" кулича. Я отношусь ко второй категории, поэтому пеку кулич всегда по новому рецепту.

Шоколадно-апельсиновый кулич на кефире получается вкусным, с очень нежным мякишем, а также очень красивым внешне, даже, как мне кажется, не требует никакого дополнительного украшения.

Ингредиенты

Кефир - 200 мл

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 130 г

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 80 г

Соль - 1/2 ч.л.

Мука - 500 г

Куркума - 2/3 ч.л.

Цедра апельсина - 1 ст.л.

Какао - 3 ст.л.

  • 314 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 7.11
  • Ж: 10.87
  • У: 47.6

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кулича на кефире на Пасху.


Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.


Для опары дрожжи и 1 ст.л. сахара из общего количества залить теплым кефиром, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.


Яйца, соль, сахар и сливочное масло смешать до однородности, влить опару и тщательно размешать.


Всыпать частями муку, замесить тесто. Месить долго не нужно. Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить цедру апельсина и куркуму, в другую - какао. Обе части теста вымесить до однородного состояния. Разложить тесто по разным мискам, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.


Подошедшее тесто разделить на 16 кусочков (8 апельсиновых и 8 шоколадных), подкатать их в колобки, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 минут.


Затем колобки раскатать в круги диаметром чуть меньше диаметра формы. (Для данного количества теста понадобятся две формы диаметром 13 см.) Раскатанные круги теста сложить друг на друга по 8 штук, чередуя цвета. Получившиеся заготовки выложить в формы и отправить в теплое место на 40 минут.


Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180°С духовку. Печь около 40 минут.


Пасхальные шоколадно-апельсиновые куличи на кефире готовы. Остудить их на решетке. Украсить по желанию.


Шоколадно-апельсиновый кулич на Пасху (на кефире), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
Ну я бы чуть уточнений сделала, уж извините: разделить лучше на стадии без муки, тогда и куркума, и какао в жидкости разойдется лучше, какао маловато и возможно совсем чуть-чуть в шоколадную часть добавить ванили, так чтобы вкус апельсиновый не перебился. Последнее добавление возможно спорное, в следующий раз добавлю попробую :muffin:
0
ответить
Евгения
Интересный кулич. У жёлтого слоя есть ярко выраженный вкус апельсиновый, а у коричневого совсем нет вкуса какао.
По рецепту у меня получилось 2 кулича диаметром 15 см и 1 кулич диаметром 9 см.
Фото
0
ответить
Раиса.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какое количество куличей получается из этих ингредиентов!?
0
ответить
Наталья Автор рецепта
Раиса., там в рецепте написано - две формы 13 см., соответственно два кулича получится средних... 
0
ответить
Анна
Как долго может храниться этот кулич?
0
ответить
Наталья Автор рецепта
Анна, кулич хранится как и вся сдоба - 3-5 дней...
0
ответить
Наталья
Здравствуйте
А можно еще что нибудь добавить из цукатов в кулич ?
0
ответить
Наталья Автор рецепта
Наталья, если очень хочется, то можно... что-то, что не будет спорить с апельсином и шоколадом.
0
ответить
Марта Новичок
невозможно красив! и снаружи и внутри!
1
ответить
Наталья Автор рецепта
Марта, спасибо большое! :smile:
0
ответить
Безумно красочный полосатый:smilehearth::bestofthebest:
1
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена Прика, спасибо большое! 
0
ответить
очень нравится :smile:
0
ответить
Наталья Автор рецепта
Нина, спасибо большое! :smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта