E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Постный мраморный кекс

Постный мраморный кекс

Если в дни поста хочется чего-то сладкого к чаю, то не стоит себе в этом отказывать - приготовьте этот постный мраморный кекс.

Вы удивитесь, каким он получается нежным, рыхлым и мягким. В составе пирога нет сливочного масла, яиц и молочных продуктов. Вместо кисломолочки здесь выступает мед, а разрыхлитель очень хорошо с ним работает.

Рецепт простейший и с ним справится даже ребенок. От души советую попробовать!

Ингредиенты

Сахар - 120 г

Ванильный сахар/ванилин - 8 г/0.5 г

Соль - щепотка

Вода - 200 мл

Мёд - 80 г

Растительное масло - 90 мл

Разрыхлитель - 10 г

Мука - 200 г

Какао - 20 г + вода 2 ст.л.

Форма диаметром 22 см (можно меньше)
  • 312 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.83
  • Ж: 13.43
  • У: 45.32

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления постного мраморного кекса используйте все ингредиенты по списку.


Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке. Воду берите хорошо теплую, чтобы в ней могли быстро раствориться сахар и мед.


В теплой воде растворите соль, сахар и мед. Если пользуетесь ванильным сахаром, то и его отправьте сюда же.


Влейте растительное масло, размешайте.


Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Смешайте тесто ручным венчиком до гладкости. Оно должно получиться жидким, с моей мукой тесто вышло погуще.


Разделите тесто на две равные части и в одну из них добавьте просеянное какао и ложку воды.


Подготовьте форму для выпечки. Это может быть квадратная, прямоугольная или круглая форма. Выстелите ее антипригарным пергаментом или просто смажьте маслом и посыпьте мукой дно и бока формы.


Что касается размера, то для высокого кекса нужно брать форму меньшего диаметра, потому что в тесте всего 200 г жидкости и объем его невелик. Кекс не сильно увеличится при выпечке, имейте это в виду.


Вливайте тесто в форму поочередно. Я сначала влила сразу все светлое тесто, а затем темное и все перемешала шпажкой. Для более контрастного рисунка можно выкладывать тесто по одной ложке, чередуя светлое и темное.


Выпекайте мраморный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если кекс будет выпекаться в меньшей форме, то он получится выше, следовательно, и время выпечки увеличится.


Постный мраморный кекс готов. Несмотря на то, что он сильно не поднимается, структура у него выходит рыхлой и очень мягкой.


Украсьте пирог по своему вкусу. Дайте ему полностью остыть, а затем уже нарезайте на порции и угощайте своих домочадцев.


С наступающим Новым годом всех!


Постный мраморный кекс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
очень аппетитный!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наташ, спасибо большое 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта