Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Холвайтар (жидкая халва)

Холвайтар (жидкая халва)

Холвайтар - традиционное восточное лакомство. В переводе с узбекского языка "Холвайтар" означает "Жидкая халва". Готовится это лакомство как на праздники, так и на каждый день из самых доступных и недорогих ингредиентов: мука, сахар, масло и вода.

Ингредиенты

Масло растительное - 70 мл

Мука - 120 г

Сахар - 130 г

Вода кипяченая - 700 мл

4 порции
  • 190 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • Б: 1.35
  • Ж: 8.7
  • У: 26.77

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите по списку все продукты для приготовления Холвайтар. Поставьте чайник и вскипятите воду. Муку просейте, отмерьте нужное количество сахара. Традиционно в этом рецепте используется обычное растительное масло. Часть масла я заменила на оливковое, для более глубокого аромата (но это совсем не обязательно).


Идеальная посуда для приготовления Холвайтара - посуда с толстыми стенками, чугунная. Хорошо разогрейте казан с маслом.


Убавьте огонь и аккуратно введите муку в раскаленное масло. Регулярно помешивая, обжарьте муку. В некоторых регионах муку обжаривают муку до светло-коричневого цвета, в других - до темного. Разницы особой нет, тут все зависит от ваших личных предпочтений.


В кипяченой воде растворить сахар.


Влить воду в мучную смесь и, регулярно помешивая, варить смесь до загустения. Будьте аккуратны, брызги воды могут обжечь руки, поэтому на время я рекомендую снять казан с огня, влить воду, заварить тесто, интенсивно его помешивая, и вновь отправить казан на плиту.


Варить на небольшом огне до консистенции сметаны. Консистенция должна быть однородной, без комочков, поэтому во время варки не рекомендую отлучаться от плиты. Но если вдруг будут комочки, которые вручную трудно будет разбить, можно воспользоваться погружным блендером.


Чем дольше вы будете держать Холвайтар на плите, тем гуще он получится.


Готовый Холвайтар разлить по креманкам или тарелочкам и можно подавать к столу. Традиционно его подают с горячим чаем и свежей горячей лепешкой.


Приятного аппетита.


Холвайтар (жидкая халва), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Обожаю халву, правда, последняя упаковка лежит уже в холодильнике, и месяца 2 точно, все худею :laughcry:
0
ответить
Даже не знала, что она бывает жидкой!:clapping:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, нас соседи часто угощают такой халвой) :smilehearth:
0
ответить
Большое спасибо за интересный рецепт!:clapping:
0
ответить
Люблю халву, надо бы попробовать приготовить по вашему рецепту!)))
0
ответить
Анна
Очень вкусно, как обычная халва
0
ответить
Ната Автор рецепта
Анна, спасибо:smilehearth:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта