E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Горячий свекольник на мясном б

Горячий свекольник на мясном бульоне

Горячий свекольник отличается от борща, во-первых, отсутствием капусты и томата, во-вторых, тем, что свекла в суп добавляется предварительно отваренной или запеченной. В целом, свекольник намного легче борща, потому что в нём нет обилия специй и чеснока. Ведь недаром он входит в меню детских садов. Приготовить такое первое блюдо несложно, особенно если у вас есть готовый бульон и отварная свекла.

Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 100 г

Свекла - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Для варки бульона:

Свинина - 400 г

Вода - 2,5 л

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный горошек - 0,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

  • 25 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 0.9
  • Ж: 0.89
  • У: 3.36

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления горячего свекольника на мясном бульоне.


Бульон для свекольника можете использовать любой, по наличию. Возможно, у вас есть в морозилке замороженный бульон.


Либо же сварите бульон специально для свекольника. Это может быть бульон из любого мяса или даже из птицы. Мясо можете брать с косточкой или без неё, всё зависит от ситуации.


Я сегодня отваривала свинину для салата и оставшийся бульон пустила в дело - на свекольник.


Для такого способа варки бульона вскипятите воду в кастрюле и опустите в кипяток кусок свинины. Если варите мясо для какого-то блюда, то опускайте его всегда в кипящую воду, чтобы кусок мяса сразу запечатался. После закипания снимите всю пену, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист и перец горошком. Убавьте огонь до среднего и варите свинину около 1 часа, до мягкости. Затем мясо выньте из бульона, а сам бульон процедите. При таком способе варки вы получите вкусное отварное мясо, но сам бульон будет менее насыщенным по вкусу. Я мясо использовала в другом блюде, и мне важнее было получить сочную свинину. А бульон тут был продуктом побочным.


Но если вы будете варить бульон целенаправленно для супа, то, во-первых, возьмите лучше мясо с косточкой или просто суповые кости, ополосните их и залейте холодной водой. В этом принципиальное отличие, так как мясо, помещённое в холодную воду, нагревается при закипании постепенно и весь свой вкус отдаёт в бульон, за счет чего бульон получается более насыщенным по вкусу. После закипания тщательно снимите всю пену, убавьте огонь и томите бульон при едва заметном кипении 2-3 часа. Это второе отличие при данном способе варки бульона. Для получения насыщенного бульона мясо или кости нужно варить дольше по времени. В бульон при варке вы можете дополнительно положить очищенную морковь и луковицу целиком, а также добавить любые коренья и специи. Солить бульон лучше в середине варки.


Свеклу также нужно предварительно сварить. Для варки свеклы вымойте её и прям в кожуре положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости. При протыкании ножом лезвие должно легко входить в свеклу. Время варки свеклы зависит от её сорта и размера. У меня мелкие свеколки, размером с куриное яйцо, и они варились 20 минут. Стандартная свекла размером с кулак может вариться от 45 минут до 2 часов.


Вареную свеклу чуть остудите, чтобы не обжечь руки, и очистите от кожуры.


Натрите варёную свеклу на крупной тёрке. Пока отставьте её в сторонку, она понадобится в самый последний момент.


Теперь приготовьте заправку для супа, спассеровав на разогретом масле нарезанный мелко лук и натёртую морковь. Пассеруйте овощи до золотистого цвета на среднем огне, примерно 10-15 минут. Готовую заправку снимите с плиты.


А пока очистите картошку и нарежьте её крупной соломкой.


Все подготовительные работы сделаны, приступим к варке горячего свекольника на мясном бульоне.


Доведите в кастрюле бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Варите картофель примерно 10-15 минут от момента закипания на среднем огне.


Затем положите в свекольник заправку из лука и моркови.


И сразу же после заправки добавьте в кастрюлю натёртую варёную свеклу.


Проварите всё вместе около 5-10 минут, и горячий свекольник на мясном бульоне готов. Обязательно попробуйте на соль. Бульон, конечно, в процессе варки солили, но вкус готового супа важно проверить. Выключите плиту и дайте готовому свекольнику настояться ещё около 15 минут.


Для меня свекольник - это лёгкий, даже диетический суп с минимальным количеством специй или вовсе без них. Я никогда даже не подкисляю его ни уксусом, ни лимоном, потому что нравится именно естественный вкус свеклы. Учитывая, что в бульон при варке я добавляла лавр и перец горошком, в сам свекольник специи я не кладу. Но это не значит, что вы должны поступать так же. Безусловно, если вам нравится более насыщенный вкус, то "сдобрите" свекольник специями на свое усмотрение. Также вы можете влить немного уксуса и добавить сахар для баланса вкуса, да и чесночок имеет место быть.


Что касается мяса, то я его тоже не добавила, оно предполагалось для салата. Вы же, конечно, можете положить мясо в свекольник. Мясо вы можете нарезать мелко и добавить в кастрюлю на этапе закладки свеклы в суп либо же просто положить кусочек мяса каждому в тарелку.


Подавать горячий свекольник можно со сметаной или без неё. Ржаной хлеб будет очень кстати.


Приятного аппетита!


Горячий свекольник на мясном бульоне, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
вкусно!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo, о, дааа!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кофе из корней одуванчика

Шарлотка из гречневой муки

Ферментированная цветная капуста

Пирожки с брокколи

Каральки на сметане в духовке

Уха из минтая в мультиварке

Битые баклажаны с сыром и помидорами

Кето киш с курицей и грибами

Блины на сгущенке без яиц

Скрэмбл с творогом

Судак в аэрогриле

Плов в афганском казане

Куриный суп в афганском казане

Кофейно-молочное желе
Мобильная версия сайта