Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто для пирогов на пшеничной

Тесто для пирогов на пшеничной закваске

Дорогие читатели сайта, сегодня хочу поделиться с вами рецептом универсального теста на пшеничной закваске для сдобной выпечки.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 400 г

Молоко - 200 мл

Пшеничная закваска - 60 г

Масло сливочное - 50 г

Соль - 7 г

Масло оливковое - для смазывания чаши

  • 279 кКал
  • 7 ч.
  • 7 ч.
  • Б: 6.4
  • Ж: 8.12
  • У: 45.99

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот уже несколько лет подряд с наступлением первых холодов я пеку не только хлеб на закваске, но и домашние пироги с разной начинкой. Тесто, замешенное на закваске, занимает значительно больше времени, чем тесто замешенное на дрожжах, но результат того стоит. Тесто можно замесить вечером, а утром уже испечь пирог с любимой начинкой.


Соберите по списку все продукты для замеса теста для пирогов на пшеничной закваске.


Так как я пеку не каждый день, закваску, он же стартер, я храню в холодильнике. Поэтому за 6-8 часов обновляю закваску по схеме 1:1:1. На пике берем нужное количество закваски по рецепту. Остатки снова кормим по той же схеме. Ждем, когда закваска подрастёт, и убираем в холодильник.


В молоке развести пшеничную закваску.


Тесто я замешивала в миксере, но его без проблем можно замесить и вручную. Просто на это потребуется чуть больше времени.


В дежу миксера просеять муку.


Ввести молоко с закваской.


Установить насадку крюк и на 2-й скорости работы миксера замесить тесто. Замесить до полного увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 20-30 минут.


После отдыха добавьте в тесто соль и продолжите замес на второй скорости работы вашего миксера. Когда тесто станет гладким, частями вводите масло и продолжайте замес.


Тесто необходимо тщательно вымесить, до гладкости. Я вымешивала тесто примерно 15 минут.


Переложить тесто в смазанный маслом контейнер или чашу и оставить на брожение на 3 часа при температуре 24-26 градусов.


У меня в помещении было 20 градусов, поэтому время брожение было увеличено на 2.5 часа.


На первый взгляд тесто кажется плотным, но оно очень воздушное, с ним приятно и комфортно работать. Оно прекрасно держит форму, не плывет. Его легко можно растянуть руками или же раскатать скалкой. Тесто для пирогов на пшеничной закваске очень послушное.



С готовым тестом можно сразу работать, а можно отправить на 10-12 часов в холодильник или заморозить. Начинку для пирогов можно выбрать абсолютно любую, от мясной до сладкой.


Вкусной вам выпечки.


Тесто для пирогов на пшеничной закваске, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Подскажите, а после лепки пирожков на противень их надо расстаивать?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, желательно, оставьте пирожки на 30 минут под полотенцем, а потом в печь.
Удачи вам 😍
1
ответить
Гость
Ната, спасибо❤️
0
ответить
Гость
А разве сахар в тесто не надо добавить?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, в этот нет
0
ответить
Jelena
Сегодня выбрала Ваш рецепт для теста на пирожки. Покормила закваску, дальше всё по рецептуре. 400 гр муки, 60 гр закваски и 200 гр молока при соединении дало ну очень плотное тесто, которое даже после автолиза не стало эластичнее. Мне пришлось добавить 30 гр воды и вымесить уже вместе с солью. И только после полного вымешивания добавляла масло частями. Сейчас тесто на выбраживании. Не знаю, какое будет в конце, но без добавления воды замесить не получилось бы. Явная нехватка жидкости в любом случае. 
4
ответить
Ната Автор рецепта
Jelena, по этому рецепту пеку больше 5 лет. Все изучено до г. После аутолиза оно и не будет эластичным, только после ввода масла и вымешивания. Раз вы решили добавить воду, значит так посчитали нужным:smilehearth: Ничего критичного в этом нет. Мука тоже играет большую роль, точнее ее влагоемкость. 
Удачи вам
0
ответить
Юлия
Сегодня приготовила по Вашему рецепту пирожки, на сковороде. Это очень вкусно!! Спасибо за рецепт)))
0
ответить
Ната Автор рецепта
Юлия, Благодарю за доверие :smilehearth:
0
ответить
Наташ, впервые слышу про тесто для пирогов на закваске:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, если бы не выпечка хлеба на закваске, то наверно такое тесто бы и не ставила.. здесь уже по привычке. Процесс конечно долгий, но иногда можно) 
Спасибо:smilehearth:
1
ответить
Как раз искала такой рецепт!)) благодарю)))
0
ответить
Ната Автор рецепта
Мадина, :smilehearth::smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта