Продукты для приготовления варенья из айвы в духовке - перед вами.
Разогрейте духовку до 100 градусов. Подготовьте подходящую посуду для приготовления айвового варенья. Я готовила в маленьком чугунном казане.
Айву тщательно вымойте щеткой. Разрежьте вдоль на четвертинки. Удалите семена и сердцевину.
Далее нарежьте айву так, как нравится вам. Можно нарезать ее дольками, можно квадратами, любого размера.
Засыпьте айву сахаром. Многие хозяйки добавляют сахар 1:1, я добавляю чуть меньше. Мы не любим приторно сладкое айвовое варенье. Поэтому здесь ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Влейте воду. Аккуратно перемешайте айву с сахаром.
Казан закройте крышкой и отправьте в духовку на 4 часа.
Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.
Через указанное время достаньте казан с вареньем из духовки и добавьте в варенье цедру одного лимона. Перемешайте и отправьте казан с вареньем из айвы в духовку еще на 1-1.5 часа.
Удобным для вас способом подготовьте банки и разложите айвовое варенье по банкам.
В процессе приготовления айва из желтой превратилась в красную. Получилось красивое, я бы даже сказала, волшебное айвовое варенье.
Приятного чаепития.