E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаша
Полтавская каша в мультиварке

Полтавская каша в мультиварке

Какая каша у вас сегодня на завтрак? А у меня полезная, нежная и очень вкусная полтавская каша, приготовленная без хлопот в мультиварке! Такую кашу я варю в Пост или в те дни, когда просто хочется облегчённого и полезного завтрака.

Ингредиенты

Крупа пшеничная "Полтавская" - 1 стакан

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода - 3 стакана

Соль - 0,5 ч.л.

Мёд цветочный - по вкусу

Объём стакана - 250 мл
  • 99 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 2.53
  • Ж: 3.21
  • У: 14.45

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот тот набор продуктов, который вам потребуется для приготовления полтавской каши в мультиварке.


А вы знаете, что за крупа такая "полтавская" и почему она так называется?


Полтавской крупой называется дроблёная пшеничная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Именно поэтому, в отличие от обычной пшеничной крупы, она имеет янтарный цвет. Разновидностью полтавской крупы является крупа "Артек", которая, по-моему, сейчас не производится. Артек - более мелкого помола и изготавливается из шлифованной пшеницы, он более светлый.


А "полтавка" по степени помола напоминает ячку, и её делают из нешлифованной пшеницы (ну или частично шлифованной). Каша из этой крупы просто отличная, у неё не очень яркий вкус, поэтому вы можете дополнять такую кашу как сладкими добавками, так и несладкими.


А версий происхождения названия существует две: по первой версии, к царскому двору такую крупу привозили из Полтавы, а по второй версии - первый комбинат в СССР, который начал производить такую крупу, располагался там же, в Полтаве. В общем, все дороги ведут в Полтаву, оттуда и название.


Ну что же, начнём кашеварить.


В чашу мультиварки всыпьте полтавскую крупу, добавьте соль. Как и все дроблёные крупы, "полтавку" не промывают перед приготовлением.


Влейте в чашу мультиварки воду, добавьте растительное масло. Размешайте крупу с водой, закройте крышку мультиварки.


А теперь выберите программу для варки круп, у меня она так и называется "Крупа". Готовьте полтавскую кашу в мультиварке на данной программе 15 минут.


А затем переведите мультиварку в режим подогрева и томите полтавскую кашу, не тревожа её, 25-30 минут.


При таком щадящем приготовлении полтавская крупа впитает всю воду и будет в меру вязкой.


Перемешайте готовую полтавскую кашу перед подачей и можно завтракать.


Разложите кашу по тарелкам и добавьте по вкусу мёд или сахар. Дополните кашу ягодами или фруктами.


В несладком варианте можно к такой каше подать нарезанный огурчик-помидорчик или бутерброд с кабачковой икрой, и получится лёгкий постный завтрак.


Приятного аппетита!


Полтавская каша в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Аппетитные и красивые фото!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Полезная кашка
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Анна, согласна!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Запеканка из поленты

Куриные бедра в томатном соусе на сковороде

Курица с кукурузой в духовке

Баклажаны с болгарским перцем в маринаде

Сальса из манго

Тефтели с грибами в духовке

Томатный соус Шакшука

Пирог с брокколи и курицей (из слоеного теста)

Малиновый соус к десерту

Слойки с красной смородиной

Настойка из красной смородины с мятой (на водке)

Печенье «Капучино»

Соус из кедровых орехов

Хачапури по-аджарски шакшука
Мобильная версия сайта