Соберите ингредиенты для приготовления запеченного кальмара с овощами в духовке. Пропорции овощей - на ваш выбор, можно взять больше томатов или лука, меньше кабачка, например).
Вообще, пармезан не очень-то сочетается с морепродуктами, но в данном случае он нисколько не перебьет вкус кальмара, к тому же поможет добиться той самой вкусной хрустящей корочки.
Сухари использую "панко", которые часто используют в азиатской кухне, для темпуры, в основном. Они белоснежные, безо всяких примесей, блюда получаются с ними очень хрустящими. Если таких нет, можно приготовить сухарики самостоятельно из белого подсохшего хлеба или батона. А вот магазинные со специями или травами и еще непонятно с чем лучше не использовать.
В глубокую миску складываем нарезанные на половинки черри, нарезанный дольками лук.
Кабачок режем произвольными ломтиками, не очень крупными, отправляем в миску.
Кальмаров режем кольцами, довольно широкими.
Для ароматной панировки смешаем сухари, пармезан, чеснок сушеный, орегано, цедру лимона, соль.
Оливковое масло смешиваем с сахаром и лимонным соком.
Выливаем эту заправку в миску с овощами и кальмарами, перемешиваем.
Теперь всыпаем в миску примерно 2/3 панировочной смеси. Перемешиваем. Стараемся, чтобы смесь равномерно распределилась.
Выкладываем всё это на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, распределяем по всей площади противня. Очень желательно, чтобы все ингредиенты лежали в один слой, так они подпекутся, подрумянятся гораздо лучше. Присыпаем сверху оставшейся панировочной смесью и еще немного сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вы, конечно, ориентируйтесь на возможности вашей духовки.
Спустя полчаса запеченные кальмары с овощами готовы!
Аромат в доме просто восхитительный! При подаче, кстати, можно свежих трав еще добавить).
Сложно сказать, что в этом блюде вкуснее: овощи или кальмары)). Лук и кабачки стали мягкими внутри, с припеком и хрустящей панировкой снаружи, томаты отдали часть сока блюду, остались чуть сладковатыми, стали похожи на вяленые, а та панировка, что осыпалась и прижарилась к противню/пергаменту - это просто отдельный деликатес).
Главный герой - кальмар - остался мягким внутри, но покрылся румяной, хрустящей корочкой снаружи. От души рекомендую приготовить, это очень и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Написать комментарий