E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Мусака по-гречески с баклажана

Мусака по-гречески с баклажанами

Аймкук

Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей

Картофель - 3-4 шт

Помидоры - 2 шт

Баклажаны - 2 шт

Твёрдый сыр - 100 г

Молоко - 500 мл

Сливочное масло - 50 г

Мука пшеничная - 50 г

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 191 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!


Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.


В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:


Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);

картофель обжаренный


Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);

Баклажаны обжаренные


- мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);

Фарш мясной обжаренный


Кружочки свежих помидоров;

ПОмидоры


Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);

Соус бешамель


Твёрдый сыр (крупная тёрка).

Посыпать сыром


Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:

Все слои мусаки по гречески


А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

Запекаем греческую мусаку


Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.

Фото мусаки по гречески


В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный :)

Порции мусаки

Фото греческой мусаки


Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами - кусочек для вас, угощайтесь!

Мусака по-гречески с баклажанами

Приятного вам аппетита!!!

Аймкук
Автор рецепта
  • 336

    Рецептов

  • 46

    Подписчиков

  • 183

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Ірина
А я бы ещё перец болгарский добавила... и можно все овощи пожарить на гриле... будет диетичнее... спасибо за рецепт) буду экспериментировать))
2
ответить
22.09.2019 в 14:40:44
Гал
Теперь это наше любимое повседневное блюдо! Простое и очень вкусное. Спасибо автору.
0
ответить
06.02.2018 в 16:11:09
Светлана
Что за бред??? Откуда в ГРЕЧЕСКОЙ мусаке картофель????
1
ответить
07.10.2017 в 9:47:07
Робин
Эх, Светлана......и слава Богу, что в свое время Колумб картофель в европу завез! Иначе и русская кухня ограничивалась только пареной репой да кашами)) Мало что ли русских блюд с картофелем?)) - и тем не менее считаются русскими
0
ответить
23.12.2017 в 18:42:49
Робин
А мусаку с картофелем, ел в той же самой Греции
3
ответить
23.12.2017 в 18:44:33
Юлия
А с чего вы взяли, что бред? Я обкатала много островов Греции, и абсолютно ВЕЗДЕ мусака была с картофелем, и даже не как тут кусочками - а пюрешка. 
1
ответить
29.01.2018 в 11:07:36
Diana
Светлана, да есть, я на Кипре кушала. Может есть разные варианты мусаки.
0
ответить
17.02.2020 в 21:34:00
Виктория
Мой комментарий не закончен.Сырой фарш в этом блюде,да и в любых других запеканках,придаёт более насыщенный вкус.Все экстрактивные вещества из мяса остаются в блюде,а не испаряются на сковороде.Ещё...сторонникам диетической кухни и ,,лентяям" советую приготовить Мусаку ничего не обжаривая.Все ингредиенты выкладываются в сыром виде.Поверьте,тоже вкусно и полезно.Да и заливка может быть совершенно разной.Я предпочитаю развести молоком майонез(можно водой),добавить измельчённый чеснок,зелень и этой смесью  залить Мусаку.Кто не любит майонез,может развести сметану
1
ответить
07.08.2017 в 13:24:19
Виктория
Давно готовлю это блюдо почти так,как описано в рецепте.Хочу добавить от себя.Фарш я предпочитаю класть сырым,но его надо подготовить.Добавить специи,( любимые)жаренный  и сырой лук ,петрушку,щепоточку корицы,соль и разбавить фарш или водой,или молоком или сливками.Консистенция должна быть чуть жидковатая,но не очень.Чем гуще фарш,тем он в блюде получается твёрже.Потому,если хотите ,чтобы мясо было помягче, разбавляйте побольше.
2
ответить
07.08.2017 в 13:06:43
Христя
Спасибо большое автору! все очень замечательно описано и показано! Рецепт настоящий!...только прилетели с Кипра и там заказывали в лучшем ресторане "Лидо" мусаку, принесли точно такую, как вы описали, теперь буду готовить очень часто по вашему рецепту, все у нас любители таких вкусняшек. 
0
ответить
12.07.2017 в 10:36:38
Елена
Я тоже думаю, что картофель лучше не обжаривать, ни к чему лишний жир и канцерогены. Порезать тонкими кружочками и выложить. Бешамель легко можно заменить на микс яиц и нежирной сметаны - гораздо вкуснее и по-нашему))
0
ответить
14.11.2016 в 9:31:44
Rezeda
Сегодня приготовила. Очень вкусно получилось , спасибо большое за рецепт. Но я не стала обжаривать картофель, положила сырым и с помидорами добавила болгарский перец. Но все равно получилось очень вкусно!!!
0
ответить
10.09.2016 в 22:06:33
Диана
Пробовала это блюдо в Греции, была в полном восторге. Сегодня буду пробовать приготовить его в домашних условиях, по Вашему рецепту!
2
ответить
22.08.2016 в 16:10:50
Елена Р
Нечто похожее и я готовлю, но вместо соуса поливаю яйцами. Но сегодня хочу попробовать приготовить это блюдо точно по вашему рецепту. Очень нравится простота рецепта и доступность продуктов этого блюда.
0
ответить
22.11.2015 в 11:38:56
Ирина
Это безумно вкусно и, конечно, чрезвычайно сытно! У нас в семье не все понимают вкус баклажанов, но это чудесное блюдо съедают до последнего кусочка, еще добавки просят.
0
ответить
21.11.2015 в 11:36:42
Данила
Я не буду много писать, но как все-таки здорово, что вот такие кулинарные странички. Весь рецепт - как на ладони, доходчиво объяснено и для таких как я еще и показано как все сделать. А блюдо реально вкусное - беру в свой кулинарный арсенал.
0
ответить
20.11.2015 в 15:01:50
Божественно!
0
ответить
Светлана
Ну очень вкусненько смотрится 
1
ответить
10.08.2016 в 13:39:26
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Суп с замороженными маслятами

Уха из голов скумбрии

Пирог из нутовой муки (с яблоками)

Картошка с брокколи на сковороде

Немецкий пирог со сливами и штрейзелем

Салат «Фантазия» с курицей

Шоколадное кухэ

Банановый чизкейк с творогом без выпечки

Баранина в фольге в духовке

Кабачковые палочки в сырной панировке (в духовке)

Морская пицца

Перловая каша в мультиварке-скороварке

Грибной суп без картофеля

Куриные котлеты с яблоком

Мобильная версия сайта